江蘇灌南建"聯絡站" 讓流動人員離鄉不離"家"

2019年02月28日16:33  來源:人民網-江蘇頻道
 

為有效破解外出務工群體“娘家”和“婆家”都管不了、管不到、管不好的難題,2018年,江蘇省灌南縣人大以“場所共建、工作共商、經費共擔、活動共抓”為抓手,先后在常州、蘇州、杭州等外出人員集中地建立“異地代表聯絡站”,定點、定人、定期聯系互動,創新探索出“服務老鄉、服務他鄉、服務家鄉,聯絡站融入流入地、代表融入外出務工群體、代表工作融入服務工作”的“三服務、三融入”新時期代表工作新路子,該項工作被提名入選江蘇省人大2018年度十大創新工作。

灌南是勞務輸出大縣,常年在外務工人員達到20多萬。由於流動代表和外出務工人員具有流動性大、分布面廣、穩定性差等特點,導致部分流動代表成了“隱性代表”“會議代表”,游離於人大的教育、管理、監督之外,作用得不到有效發揮。一些外出務工人員雖然進了城,但未能融入城市,遇到困難、矛盾和訴求時反映渠道不暢,成為被邊緣化的弱勢群體。鑒於此,灌南縣人大立足“代表機關”定位,探索成立“異地代表聯絡站”,創新做好流動代表服務管理保障工作,更好地發揮其橋梁紐帶作用。

在聯絡站的成立中,灌南縣人大積極爭取灌南籍成功人士的支持,選優共建場所,在外出務工人員相對集中的地方建立駐外代表聯絡站,按地域相鄰、便於教育管理的原則,編入相關鄉鎮家站建設規劃,納入縣人大統一指導管理。經費問題上,灌南縣人大每年從代表活動經費中撥給每個“異地代表聯絡站”1萬元的活動經費,並為其訂閱報紙、雜志等學習資料,同時,爭取相關鄉鎮人大和個人的支持,為聯絡站配齊桌椅、電腦、櫥櫃等辦公用品,軟硬件建設均達到“六有”標准。

工作中,灌南縣人大與流入地人大建立定期溝通交流機制,重點就駐外聯絡站的工作職責、管理制度、接待選民計劃等事項進行共商合作。委托有關鄉鎮人大把流動代表納入代表教育管理計劃,定期安排他們參加活動,灌南縣人大專人跟蹤指導,及時考核評價。在灌南縣鄉人大和流入地人大的共同指導下,流動代表每季度集中進站聯系接待選民,並通過開通熱線電話、設立民情信箱、建立選民聯系微信群等多種形式,常態化直接傾聽外出務工人員心聲。同時積極拓展功能,將群眾致富、扶貧助困、返鄉創業、招商引資、對外宣傳等納入工作范疇,豐富活動內容,更好地服務選民。

截至目前,“異地聯絡站”共聯系接待選民340余人次,收集意見建議78條,其中6件提交今年灌南縣人代會作為重要建議,幫助在外務工人員解決免費食宿、工作安置、討薪維權等事項59件。駐常州代表聯絡站還發動代表贊助6名貧困大學生每人1000元生活費﹔引進江蘇宏航水利工程有限公司,每年為灌南縣湯溝鎮新增數百萬稅收,這些收入全部用於鎮村公益事業。“異地代表聯絡站”也受到越來越多外出務工人員的信任和“點贊”,初步形成了“有話找代表說,有結找代表解,有難找代表幫”的局面。(張道平) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴