江蘇張家港一逃犯“失憶”25年 還刻意模仿東北口音

2019年02月28日07:12  來源:現代快報
 
原標題:無標題

自稱因交通事故“失憶”,前塵往事統統忘記,連自己姓甚名誰都記不起。警方循線追蹤,發現這名“失憶”了25年的男子,竟是一名逃犯。

今年2月,張家港市公安局獲取線索,發現妙橋轄區內一名張姓男子可能是“網上在逃人員”。妙橋派出所核查發現,早在上世紀90年代,張某便來到了妙橋,對外稱自己因在交通事故中受傷導致“失憶”,往事都不記得了,連自己姓甚名誰都不知道。

當年,警方就曾因他蹊蹺的經歷對其身份進行過查証,並根據他濃重的東北口音向東北三省公安機關發過數百份協查函,但因線索有限,一直無法確定身份。

25年后,張家港警方經過大數據比對,發現張某與福州鐵路運輸檢察院上網緝捕的嫌疑人林某相似度非常高。

原來,林某是一家國營企業採購員,在1995年10月外出採購后,擅自將採購的物資售賣后攜款41萬元潛逃。

不久,福州方面傳來林某當年照片。然而就在此時,張某悄悄離開住所不知所終。這讓警方更加肯定張某就是林某的推測。

經多方努力,偵查人員輾轉聯系到了已潛逃至淮安的張某。當聽到民警直陳當年案情,張某知道自己演了25年的“失憶”戲碼再也無法繼續,承認自己就是林某。

警方查明,今年57歲的林某,原籍福建省福州市,當年他攜巨款潛逃后,一路輾轉來到了妙橋,隱姓埋名生活至今。眼看身份被警方揭穿,林某最終主動到妙橋派出所投案自首。目前,林某已經移交福州鐵路運輸檢察院處理。(高達)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴