淮安盱眙癱瘓師范生躺著授課 義務輔導留守兒童20年

2019年02月28日16:25  來源:荔枝網
 
原標題:癱瘓師范生躺著授課 義務輔導留守兒童20年(視頻)

  癱瘓在床二十多年,我們能想象到的就是衣來伸手、飯來張口、無比煎熬的生活。可盱眙的葉海濤並沒有因為癱瘓就消沉下去,而是用自己的知識,義務輔導留守兒童。20年來,有300多名留守兒童的命運,因他而改變。

  這個躺在床上的中年男人叫葉海濤,他用這樣的方式授課,今年已經是第20個年頭。這20年來,他教過的學生有300多人,大多是村裡的留守兒童,有的已經工作,有的考上了大學和高中,有的還在這裡上課。把孩子送到這裡學習知識,好像已經成了村裡的傳統,正在葉海濤家裡上課的一堆雙胞胎,他們的父親就是葉老師第一屆學生。

  1976年出生的葉海濤,從小學到初中,成績一直名列前茅,再加上性格開朗,愛好運動,是老師和同學們公認的好學生。因為一直夢想當一名光榮的人民教師,再加上家裡條件不好,葉海濤決定報考師范,也好早點參加工作。1993年,葉海濤以盱眙縣第一名的成績,考入了當時的淮安師范學校。葉海濤回憶,當時一共考6門,總分640分,葉海濤考了600分。

  當時還不到18歲的葉海濤,每天在知識的海洋裡盡情地遨游,在籃球場上揮洒著汗水和青春,在他看來,未來的一切都是那麼美好。讓所有人都沒有想到的是,1994年4月的一天,葉海濤突然感覺腿部劇烈地疼痛。家人帶著葉海濤四處求醫,花光了積蓄,最后在醫生的建議下,決定手術治療。沒想到,手術后,葉海濤下半身的關節都不能動了。

  從一個品學兼優的健全人,突然變成了一個下肢癱瘓、生活無法自理的病人,心理上巨大的落差,讓葉海濤逐漸失去了生活的勇氣,甚至想到了輕生,以此來減輕自己和家人的痛苦。在家人的勸解和鼓勵下,葉海濤逐漸從絕望中走了出來。偶然間,葉海濤得知村裡有不少留守兒童,功課沒人輔導,師范出身的葉海濤覺得自己可以為他們做點什麼。1999年夏天,葉海濤在病床前辦起了免費輔導班,利用寒暑假、周末和每天晚上放學后的一段時間,義務給孩子們輔導功課。

  不少家長為了感謝葉海濤,提出要支付補課費,都被葉海濤謝絕了。在他看來,是這些孩子陪伴了他,給了他活下去的勇氣。

  為了更好地勝任這份編外教師的工作,葉海濤平時還要不斷熟悉新教材,用心備課,鑽研教學思路。因為行動受到限制,這些本來就比較繁瑣的工作,對他而言更加艱難。面對這些困難,葉海濤都想盡辦法一一克服。葉海濤的父母年歲已高,已經無力再為家庭操勞。為了照顧弟弟,姐姐毅然決定,帶著弟弟一起出嫁。

  臥床二十多年,葉海濤不但下半身全部僵硬,上身也開始慢慢受到影響。為了防止肌能衰退,葉海濤一日三餐必須自己起床,靠在牆邊吃飯,借助雙拐在院子裡挪動。雖然過程非常艱難,但脫離病床這短暫的十幾分鐘,卻成了每天最快樂的時光。

  葉海濤說,為了自己的教師夢,為了一代又一代的留守兒童,他不能倒下。

  了解到葉海濤的事跡后,當地政府給予了高度關注,為葉海濤解決了不少實際困難,還捐贈了不少課桌椅和圖書,現在葉海濤家裡儼然就成了村裡的少年宮。葉海濤生病后,老師和同學經常到家裡來探望,還特意把同學聚會的照片和視頻,送到葉海濤手中。一張張熟悉的面孔,又把葉海濤拉回到那美好的青春歲月。

  同學雖然不常見面,但他們一直在心裡默默挂念,這讓葉海濤非常欣慰。而他的無私奉獻,更得到了來自家長和社會各界的認可和幫助。對他而言,生活中有不少苦難,但更有濃濃的愛始終圍繞在他身邊。盡管葉海濤不是正式的教師,但我們依然要發自內心的尊稱他一聲:葉老師!

  現在醫學發達了,葉老師的病情會不會再惡化,他還有沒有機會能站起來?希望能有醫學專家提供一些幫助。

  (來源:江蘇城市頻道/陳一夫)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴