婁勤儉主持召開江蘇省委財經委員會第一次會議

2019年03月01日07:04  來源:新華日報
 
原標題:緊扣高水平突出全面性 為全面建成小康社會收官打下決定性基礎

  2月28日,省委書記、省委財經委員會主任婁勤儉主持召開省委財經委員會第一次會議,研究我省高水平全面建成小康社會有關工作,審議《省委財經委員會工作規則》和《省委財經委辦公室工作細則》。婁勤儉強調,要深入貫徹落實習近平總書記關於全面小康社會建設的重要論述,增強高水平全面建成小康社會的使命感、責任感和緊迫感,緊扣“高水平”目標著力豐富提升全面小康建設的內涵和標准,對照“全面性”要求精准補短板強弱項,扎扎實實抓好各項工作,確保高水平全面小康經得起實踐、歷史和人民檢驗。

  省長、省委財經委員會副主任吳政隆出席會議,省委財經委員會委員及有關部門負責同志參加會議。

  會議指出,黨的十八大以來,習近平總書記對全面建成小康社會提出了一系列新思想、新論斷、新要求,為我們提供了根本遵循和行動指南。習近平總書記多次對江蘇小康社會建設作出明確指示,我們要深入貫徹落實,扎扎實實提高全面小康建設的質量和水平。會議強調,省第十三次黨代會發出“聚力創新、聚焦富民,高水平全面建成小康社會”的動員令,全省小康社會建設扎實推進,指標完成情況總體優良,但也要克服盲目樂觀、過關就行、搭便車等傾向,細而又細、實而又實地做好每項工作。

  會議指出,高質量發展是路徑和手段,高水平小康是目標和表征。要緊扣“高水平”目標,推動高質量發展,豐富提升全面小康建設的內涵和標准,在產業發展、科技創新、基礎設施建設、公共服務、生態環境、社會治理等方面樹立更高追求,全面壓實責任,一件工作一件工作落實,一個村鎮一個村鎮排查,一項指標一項指標過堂,確保高水平小康圓滿收官,高質量發展取得過硬的階段性成果,走出一條具有江蘇特色的高水平全面建成小康社會的發展路徑。

  會議指出,全面建成小康社會,必須堅持“五位一體”整體推進,各地各部門要對照“全面性”要求,精准補短板強弱項。約束性指標要嚴格要求,不能拖后腿,特別要補好蘇北經濟發展、農村低收入人口脫貧、農村人居環境、農村公共服務、交通基礎設施等方面短板。目標性指標要實事求是,在實現國家標准的前提下,客觀對待各地發展差異。路徑性指標,要堅持標准,強化導向、引領作用。要著力打好三大攻堅戰,抓好“一帶一路”建設和長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展等國家戰略的實施,全力做好穩增長各項工作,把小康之路走得更加堅實。

  會議強調,各級黨委要切實加強對決勝高水平全面建成小康社會工作的領導,聚焦群眾最想解決的問題用功發力,全面增強農村基層黨組織政治功能和組織力,充分發揮農村基層黨組織戰斗堡壘作用,引領和推動各項任務落實落地。

  會議審議通過了《省委財經委員會工作規則》及《省委財經委辦公室工作細則》,強調要把握好頂層設計、總體布局、統籌協調、整體推進、督促落實等職能定位,建立健全運行方式,確保中央決策部署在我省不折不扣落實,進一步強化省委議大事、抓大事、謀長遠的能力,提高經濟決策和管理的前瞻性、科學性、專業性、實效性,更好地推動全省高質量發展。(耿 聯)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴