吳政隆:以更實舉措推動長江經濟帶高質量發展

2019年03月01日07:07  來源:新華日報
 
原標題:以更高站位更實舉措 全力以赴推動我省長江經濟帶高質量發展

  2月26日,省長吳政隆主持召開推動長江經濟帶發展領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記關於推動長江經濟帶發展的一系列重要論述,按照中央和省委部署要求,研究安排年度重點工作。會上播放了生態環境部制作的《長江經濟帶生態環境警示片》,聽取我省長江生態環境問題整治年度工作安排,審議《2019年江蘇省推動長江經濟帶發展工作要點》。

  吳政隆指出,實施長江經濟帶發展戰略,是以習近平同志為核心的黨中央主動適應經濟發展新常態,科學謀劃中國經濟新棋局,作出的一項功在當代、利在千秋的重大決策部署。今年是貫徹落實習近平總書記關於推動長江經濟帶發展重要講話精神的關鍵一年,也是打好長江保護修復攻堅戰、深入推動我省長江經濟帶高質量發展走在前列的重要一年。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實提高政治站位,進一步增強“共抓大保護、不搞大開發”的政治自覺思想自覺行動自覺,堅持把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,堅持生態優先、綠色發展,正確把握好“五個關系”,在推動長江經濟帶高質量發展中扛起江蘇使命、展現江蘇作為、作出江蘇貢獻。

  吳政隆強調,要深入踐行新發展理念,圍繞走在前列的目標要求,全力以赴推動我省長江經濟帶高質量發展。堅持問題導向,認真梳理警示片披露的突出問題和群眾反映強烈問題,深入查找中央環保督察“回頭看”和中央巡視發現問題整改落實中的不足和薄弱環節,堅決按時整改到位。強化源頭管控和末端治理,深入推進“兩減六治三提升”專項行動,以提質增效為重點大力推進沿江城鎮污水垃圾處理,以企業達標排放為重點大力推進化工污染治理,以嚴控養殖污染為重點大力推進農業面源污染治理,以強化船舶排放監管為重點大力推進船舶污染治理,以安全規范為重點大力推進尾礦庫污染治理。要調高調輕調優產業結構,特別是要深入推進化工鋼鐵煤電等行業優化布局、轉型升級,著力提高長江沿線的空間管控水平,讓生產空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間山清水秀。要著眼全局、高位推動,層層壓緊壓實責任,堅定堅決把習近平總書記重要講話精神落地落細落實,把年度各項工作落到實處,真抓實干、埋頭苦干,讓黃金水道真正產生黃金效益。

  省委常委、常務副省長、省委秘書長樊金龍,副省長馬秋林、費高雲、劉旸,省政府秘書長陳建剛參加會議。南京市市長藍紹敏等沿江八市政府和省有關部門負責同志在會上作表態發言。(黃 偉)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴