常州一女子在超市買豬肉 肉半夜發陰森綠光

2019年03月01日07:25  來源:現代快報
 
原標題:半夜發陰森綠光的肉,敢吃嗎?

  超市買的豬肉,在陰暗環境下竟發出“綠光”。近日,常州消費者屈女士在新北區一超市買了18元豬肉,由於是冬天,就沒放冰箱,誰知在家放到第二天夜晚時,屈女士發現豬肉在暗地方居然發出綠光。擔心肉有問題,惴惴不安的屈女士向新北區消協投訴咨詢。

  收到投訴后,新北消協新橋分會工作人員第一時間介入調查。經查,商家豬肉檢疫檢驗合格証明齊全,未發現商家出售的同一批次其他豬肉有“發光”現象,屈女士的豬肉會發“綠光”是革蘭氏陰性球杆菌在冬天敞口暴露在肉中繁殖所致。

  為此,消協工作人員專門咨詢了新北區市場監督管理局食品處。經過咨詢了解到,這種叫“革蘭氏陰性球杆菌”的發光菌屬於低溫菌, 一般情況下隻在含鹽培養基上生長。但隻要營養條件合適,這種菌也可以在低鹽或無鹽的狀態下良好生長,目前我國尚未發現有關發光杆菌對人體造成危害,因此無法斷定發光豬肉存在質量問題。

  雖然屈女士買肉后存儲不當,但也無法排除豬肉在購買前就已會“發光”。因此,在之后的調解中,考慮到消費者購買時間不長,商家從保障飲食安全和維護商家聲譽角度出發,退還了屈女士買豬肉費用18元。

  雖然毒性測試表明,這種陰森的發光蛋白本身對人體無害,發光杆菌加熱到70℃也可以很快被殺死,臨床上也尚未出現因食用發光畜肉、魚肉導致發病的案例,但是,由於發光杆菌原本就是環境中的雜菌,它的出現也暗示著豬肉可能在儲存或運輸過程中沾染了細菌,而其他未知的細菌所存在多大的風險,是很難確定的。 (何晨濤 張維明 劉國慶)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴