長江流域進入禁漁期 首次取消專項捕撈許可

2019年03月01日10:58  來源:人民網-江蘇頻道
 

漁政執法船進行長江巡航檢查。

執法行動啟動活動現場。

人民網南京3月1日電 (記者朱殿平)從今天起,長江、淮河干流水域將進入為期4個月的禁漁期。今年也是長江刀鱭、鳳鱭和中華絨螯蟹取消專項捕撈許可的第一年。1日上午,江蘇省農業農村廳聯合農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室在南京共同舉辦“保護水生生物,建設美麗長江”的禁漁期同步執法行動啟動活動。

自從2003年長江流域實施禁漁期制度以來,至今已連續第17個年頭。農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室主任馬毅說,多年來,沿江各級漁業行政主管部門及漁政監督管理機構,主動聯合公安、水警、海事等部門齊抓共管,持續加大打擊力度,在查處違反禁漁期非法捕撈行為等方面取得了明顯成效。但是受攔河筑壩、水域污染、過度捕撈等因素影響,長江水域生態環境日趨惡化,生物多樣性指數持續下降,水生生物保護形勢依然嚴峻。

“跟往年相比,今年長江流域禁漁期執法行動在形式和內容上都發生了根本變化。”農業農村部長江流域漁政監督管理辦公室副主任趙依民說,按照中央一號文件的要求,2019年要完成332個水生生物保護區的漁民退捕工作,今后全面禁止在保護區內實施生產性捕撈﹔2020年完成長江干流和重要支流的漁民退捕工作,“所以今年的禁漁期很有可能是進入常年禁捕前的過渡階段”。此外,長江中下游地區“專項捕撈”也將成為歷史,長江刀鱭、鳳鱭和中華絨螯蟹專項捕撈許可也正式取消。

當天,江蘇漁政、公安、海事、志願者和漁民代表200余人參加了現場活動和長江巡航檢查。江蘇省農業農村廳副廳長張建軍告訴記者,該省嚴格落實長江大保護各項政策,建立完善公安、海事、水利等多部門聯合聯動機制,深入開展各類專項執法行動,公開曝光處理違法違規案件。近三年來,共清理取締違規網具6萬余米,查處違規捕撈人員405人,移送涉漁違法案件426起,移送涉案人員767人,為維護好長江禁漁秩序打下了扎實基礎。

馬毅表示,今年是落實長江流域水生生物保護區全面禁捕,和實現2020年長江流域重要水域常年禁捕的攻堅之年,希望相關的省市漁業行政主管部門,要積極爭取地方黨委政府的支持,大力推進漁民退漁轉產,扎實做好禁漁期管理,加強漁政隊伍和執法能力建設。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴