江蘇揚中法院拍賣一座紫檀木床 1.15億起拍

2019年03月01日07:18  來源:現代快報
 
原標題:1.15億起拍!這張紫檀床大如一套房

天價紫檀木床 拍賣頁面截圖

近日,江蘇省揚中市人民法院在阿裡司法拍賣平台上拍賣一座紫檀木床,起拍價為1.15億余元,參加拍賣需繳納1000萬元的保証金。這場拍賣將於3月4日10點開始,至3月5日10點止。這張堪稱司法拍賣史上最貴的床,為什麼如此昂貴?會不會有人出手競拍?

床的所有人涉多起官司

根據網上的拍賣信息,這件拍品所有人為江蘇神牛紅木家具有限公司(以下簡稱“神牛公司”),拍品的評估價為2億多元。這件拍品是第二次拍賣了,第一次拍賣以1.43億余元起拍,最終無人出價遭遇流拍。截至2月28日,第二次拍賣仍是無人報名參與競拍,有700多次圍觀。記者注意到,除了這張床,神牛公司還有一件黃花梨原木和一批家具也在拍賣,黃花梨原木起拍價為6150萬余元,也是第二次拍賣。

記者用“天眼查”App搜索神牛公司,顯示該公司的法定代理人為牛瑞勝。該公司有多起官司纏身,其中一起案件因有履行能力而拒不履行生效法律文書確定義務,神牛公司被鎮江市京口區人民法院列為失信被執行人。

司法拍賣史上最貴的床

阿裡拍賣的工作人員告訴現代快報記者:“這是目前司法拍賣史上最貴的床了,也是淘寶上最貴的床。家具類的拍品賣這麼貴的,還是第一次見到。之前北京的法院拍賣過一批紅木家具,有100多件,總價也沒有這一張床貴。”

揚中市人民法院有關人士告訴記者,拍品的價格是由專業評估公司鑒定后得出的,首先是材料的原因,其次是工藝設計,最后是拍品整體體積很大,有60多平方米。這個床是一手的,不是文物。這張床涉及的案件是句容法院移送過來的,神牛公司欠了不少錢。

至於被執行人的有關信息,因為案件還在執行中,不方便透露。

競買人承擔風險

在拍賣頁面中,法院提到:“鑒於標的物的特殊性,本院對其真偽及品質難以鑒定。競買人一旦競買取得標的物后,標的物真偽及品質的風險由競買人自己承擔,本院對標的物真偽及品質不承擔瑕疵擔保責任。”業內人士宋先生表示,之前見過類似的床,裡面帶梳妝台、桌子,相當於小型移動房間。就材料而言,紫檀木生長緩慢,資源稀缺,制作這種床的人工成本也很高,會這種工藝的老師傅越來越少。就現在來說,可能有收藏家會購買這種床。這麼大的床要拆開來才能運走,還需要好的工匠來拆,搬運也很麻煩。

這張床是否會被成功拍出,最終又將以什麼樣的價格拍賣出去?現代快報記者將持續關注。(鄧雯婷)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴