MSCI大幅提升A股權重 "中國信心"引外資流入

2019年03月02日10:36  來源:新華網
 
原標題:MSCI大幅提升A股權重 “中國信心”引外資持續流入

  北京時間3月1日凌晨,全球最大指數公司明晟(MSCI)宣布大幅提升A股在其全球指數中的權重,分三階段將納入因子由5%增加至20%。

  在業界看來,除了市場本身估值吸引力增強,資本市場改革開放持續深入提供“中國信心”,成為外資持續流入A股的重要理由。

  MSCI大幅提升A股權重 相關提議獲國際投資者“大力支持”

  美國當地時間2月28日,MSCI宣布,將根據以下時間表增加中國A股在MSCI指數中的權重:

  作為2019年5月半年度指數審議的一部分,把指數中現有大盤A股納入因子從5%增加至10%,同時以10%的納入因子納入創業板大盤A股﹔作為2019年8月季度指數審議的一部分,把指數中所有大盤A股納入因子從10%增加至15%﹔作為2019年11月半年度指數審議的一部分,把指數中所有大盤A股納入因子從15%增加至20%,同時將中盤A股(包括符合條件的創業板股票)以20%的納入因子納入MSCI指數。

  完成上述三個步驟之后,MSCI新興市場指數的預計成分股中將包括253隻大盤A股和168隻中盤A股(其中包括 27隻創業板股票),並在這一指數中預計佔有約3.3%的權重。

  作為中國資本市場對外開放進程中的一大標志性事件,MSCI於北京時間2018年5月31日收盤之后將A股正式納入其新興市場指數,並於同年9月按計劃將納入因子提高至5%。

  過去的幾個月中,MSCI就“是否提升A股納入因子至20%”,對資產擁有人、資產管理人、經紀人/交易商及其他市場參與者進行了廣泛咨詢。MSCI公布的信息顯示,這一提議“獲得了這些投資者的大力支持”。

  外資持續加倉 A股漸成全球投資者“標配”

  根據MSCI的預測,每一次A股以2.5%的因子納入,將為A股帶來約110億美元的增量資金。根據南方基金等多家機構的測算,此番納入因子的大幅提升預計可令A股迎來逾4400億元人民幣的資金流入。

  事實上,在此之前外資在A股已經處於持續“加倉”狀態。

  2018年在A股出現大幅調整的背景下,外資流入高達約3000億元人民幣。Wind數據顯示,今年前兩個月借道滬深股通“北上”的資金淨流入均超過600億元人民幣,兩個月合計規模已經超過上年第四季度。

  業界分析認為,今年以來外資流入提速,得益於全球市場風險偏好回升,也源自A股估值吸引力的增加。截至2018年末,滬深兩市平均市盈率分別降至12.49倍和20倍。這一水平不僅處於A股歷史低位,也明顯低於歐美等成熟市場。

  值得注意的是,繼MSCI提高納A因子之后,富時羅素、標普道瓊斯等主流指數也將逐步納入A股。這意味著A股正逐漸成為國際投資者資產組合中的“標配”。

  知名投行摩根士丹利此前發布的一份研報稱,2019年將成為A股外資流入規模的“紀錄之年”。前海開源基金首席經濟學家楊德龍則表示,在對中國股市配置需求增加的背景下,2019年外資持有A股流通股資金量或突破1.8萬億元人民幣,從而超越公募基金成為A股最大的機構投資者。

  改革開放持續深入提供“中國信心” 外資或助A股“估值重構”

  除了不斷增強的估值吸引力,中國資本市場改革開放持續深入,也為看好A股的外資們提供了“中國信心”。

  “互聯互通機制已被實踐証實是投資A股市場的可靠渠道。中國A股以5%的納入因子初始納入MSCI的成功實施,為國際機構投資者提供了正面體驗,並促成他們進一步增加對中國股票市場投資的興趣。”MSCI董事總經理兼MSCI指數政策委員會主席雷米·布萊恩德說。

  布萊恩德同時表示,中國監管機構對繼續改善市場准入條件的堅定承諾是贏得國際機構投資者支持的另一個關鍵因素。在此之前,A股市場上市公司停牌隨意性過大曾引發國際投資者擔憂。而伴隨証券監管完善停復牌機制,上述現象已經獲得明顯改觀。在布萊恩德看來,這已成為中國監管機構堅守承諾的例証之一。

  來自華夏基金的觀點認為,A股國際化進程的推進,除了帶來巨額增量資金外,還帶來了配置龍頭企業的投資理念。包括外資在內的機構投資者比例增加,令A股市場定價效率趨於提高、波動性逐步降低。與此同時,在科創板及試點注冊制推出在即、市場供需結構發生變化的同時,退市等基礎性制度也正不斷完善。這些因素將影響投資者行為,從而推動A股逐步構建新的投資邏輯和估值體系。(潘清)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴