南通政府採購在全國率先實現“不見面”開標

2019年03月02日12:58  來源:南通網
 
原標題:我市政府採購成功轉型,在全國率先實現“不見面”開標

  2月27日,南通市園林綠化管理處綠地管護政府採購項目應用“鴻雁不見面開標系統”,成功實施了“不見面”開標。該項目有8個標段,總預算金額4530.8萬元,共有176家供應商投標。當日,遠程“不見面”開標室裡隻有兩三名工作人員進行操作,散布在廣東、上海、江蘇等地的投標人在各自單位通過“不見面”開標系統參與投標開標,解密所有投標文件過程耗時不足15分鐘。評標結果及時公布,投標人即輕鬆完成了政府採購投標活動。

  記者昨天從南通市公共資源交易中心獲悉,這是江蘇乃至全國首次在政府採購領域實現全流程“不見面”開標的成功案例,標志著南通市政府採購從“現場開標”轉入“線上開標”,流程控制從“人跑”轉為“數據跑”。

  圍繞“互聯網+公共資源交易”,南通市公共資源交易中心在提高政府採購質量上狠下功夫,扎實推進全流程電子化交易。據了解,去年下半年以來,中心在前期建設工程項目“不見面”開標創新試點取得成效的基礎上,依托自主開發的鴻雁不見面開標系統,進一步搭建政府採購“網上辦、不見面”平台,實現政府採購項目“不見面”開標功能,打通了政府採購全流程電子化的“最后一公裡”,切實提高採購的質量和效率。

  據介紹,現在投標人隻需登錄南通市公共資源交易網站,點擊“網上開標”,進入鴻雁不見面網上開標大廳,即可在線實時參與開標,從投標文件在線解密、身份確認,到澄清、答疑,再到現場異議提出和答復以及開標結果的公布,交易全程視頻實時互動,方便快捷且高效透明。

  這與傳統的開標模式相比,優勢在哪?南通市公共資源交易中心副主任陳永欣介紹,政府採購項目推行“不見面”開標,一方面,大幅降低交易成本。經相關部門測算,可以節約交易費用90%以上,減輕供應商負擔,同時交易服務機構的管理、場地再造成本也會明顯壓減﹔交易效率顯著提高。通過多點並發、同步解密投標文件,交易時長隻有原來的四分之一。另一方面,充分激發了市場活力。“不見面”開標使得供應商徹底擺脫了地域限制,可在本地同時參與多個地區的投標活動,促進了市場競爭。再者,還能夠精准打擊圍標串標。全程線上操作,步步留痕,能夠隔離投標人之間的串聯,斬斷投標人與專家評委線下接觸的可能,有效杜絕腐敗行為。

  據了解,下一步,南通市公共資源交易中心將分階段有序推廣政府採購領域全流程網上開標評標,實現電子化操作全方位、全階段、全覆蓋。

  記者李彤 通訊員吳近

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴