南京五橋主塔順利封頂 即將開始橋面吊裝

2019年03月02日09:25  來源:揚子晚報
 
原標題:壯觀!空中看南京五橋主塔封頂

浦儀公路夾江大橋首節鋼塔吊裝成功。

南京五橋主塔成功封頂。陳金剛 楊恆國 攝

南京過江交通又有新進展!3月1日上午,南京長江五橋主塔順利封頂,即將開始橋面吊裝。與此同時,浦儀公路西段也實現了首節鋼塔成功吊裝,預計到 2020 年底與長江五橋同步建成。屆時,長江五橋、浦儀公路將與長江二橋、繞城公路、江北大道合圍,南京城市快速一環實現閉合,江南、江北車主往來更便捷。

長江五橋主塔封頂,即將開始橋面吊裝

3月1日上午,記者來到南京江心洲西側的長江五橋施工項目現場。遠遠望去,五橋的三座索塔直出江面,巍然聳立。隨著工人將最后一節段的鉚釘一下下敲實,五橋中間的主塔順利封頂。到此,五橋南中北三座索塔全部封頂成功。

“這就像是給長江系了條項鏈,三座索塔就是三顆鑽石嵌入江中,主塔封頂完成后,接下來就是等待串珠成鏈了。” 建設方中交二航局項目書記王尹園比喻道。

南京市公共工程建設中心橋隧一處處長沈斌介紹,南京長江五橋採用“南隧北橋”結構。北側跨主江的大橋,是世界最大跨徑的三塔六跨鋼混組合梁斜拉橋。索塔在國內首次運用鋼殼 - 混凝土組合結構。南側夾江隧道掘進也非常順利,已經掘進了 240米,將於今年6月份貫通。

根據工期計劃,南京長江五橋將於2020年底建成。屆時,從河西的江山大街通過五橋過江,到達江北五裡橋隻需要不到10分鐘時間。

浦儀公路西段首節鋼塔成功吊裝

在五橋主塔封頂同時,同處於南京城市快速一環的另一座跨夾江通道——浦儀公路西段,也實現了首節鋼塔的成功吊裝。

浦儀公路西段起於104國道與 205國道交叉的浦泗立交,全程高架,在上壩跨越長江夾江,止於八卦洲二橋高速樞紐,全長約11.5公裡。

“浦儀公路西段計劃到 2020 年底,與長江五橋同步實現通車。”沈斌表示,長江五橋把河西的核心區域與江北核心區進行了串聯。而浦儀公路西段則聯系了江北核心區與蘇北區域交通的發展。

明年底,南京快速“一環”就閉合了

令人關注的是,長江五橋與浦儀公路的同步通車,意味著南京的快速“一環”屆時將真正閉合,對於南京形成“快速一環+井字快速路”的快速路網布局意義重大。到那時,不管你身在南京城的何處,隻要進入了城市快速路,那麼在這個“快速一環”內,最遠的兩頭開車最快也隻需要幾十分鐘。

揚子晚報記者了解到,這個大圈的范圍,西至江浦橋林片區,北至浦口浦泗立交、八卦洲,東至紫金山以東,南至繞城公路。(揚子晚報/揚眼記者 石小磊)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴