江蘇徐州:自古崇德向善地 好人文化暖萬家

2月中國好人榜發布暨全國道德模范與身邊好人(江蘇徐州)現場交流活動側記

閆峰

2019年03月02日09:53  來源:人民網-江蘇頻道
 

張愛民和孫勝榮這對異姓兄弟講述他們之間的情義故事。閆峰攝。

“王杰班”戰士接受全國道德模范張公蘭老人贈送道德傳家寶。閆峰攝。

徐州選出的2019年三位入園好人。閆峰攝。

相關報道:103位好人登上2月“中國好人榜” 江蘇9人上榜

“學習雷鋒好榜樣,忠於革命忠於黨,愛憎分明不忘本,立場堅定斗志強……”又一個雷鋒日到來之際,這首傳唱了半個多世紀的《學習雷鋒好榜樣》,3月1日下午在中央文明辦主辦的2019年2月中國好人榜發布儀式暨全國道德模范與身邊好人(江蘇徐州)現場交流活動上響起。

有人從安徽合肥來,有人從廣西柳州來,有人從江蘇連雲港來……全國各地共103人(組)登上了2月份的中國好人榜。這一場來自全國各地匯聚到徐州的說好人、學好人、做好人的現身說法活動,不僅是對榜樣的禮贊,更是通過這種方式讓更多人從中感受磅礡道德力量,汲取豐潤道德滋養,更好激發實現中華民族偉大復興中國夢的強大正能量。

正如徐州市委書記周鐵根所言,徐州自古就是崇德向善之地,好人文化伴隨著徐州的發展與成長,在古彭大地上已經形成一個強大的磁場,不斷吐故納新、傳承接力。如今在徐州的街頭巷尾,好人園、好人廣場處處可見,道德榜樣可視可感,做到了從市到村四級好人文化建設全覆蓋。

一對沒有血緣關系的兄弟

什麼是好人?上世紀60年代,雷鋒是這樣回答的:“如果你是一滴水,你是否滋潤了一寸土地?如果你是一線陽光,你是否照亮了一分黑暗?”

上世紀90年代,徐州一位普通市民是這樣做的。當“江蘇好人”張愛民和他的異性兄弟孫勝榮走到觀眾中間的時候,現場響起了經久不息的掌聲。

1990年,當時隻有15歲的浙江小伙孫勝榮到徐州投奔開理發店的哥哥,在店裡當洗頭工時認識了經常去理發的張愛民。后來,孫勝榮想自己闖世界,就去溫州打工,期間又巧遇在溫州出差的張愛民,聽到孫勝榮說起打工的辛酸事,張愛民很認真地說了句:“你來徐州發展吧,我幫你。”

“我來到徐州后,張大哥第二天就取了1000塊錢給我作本錢,要知道那個時候他的月工資才90元,這是他一年的工資收入。”孫勝榮說,他和張愛民是萍水之交,卻幫他在市區租下門面房,買了開理發店所需的沙發和工具。沒多長時間,為各自生活打拼的兩人失去了聯系。25年后,事業成功的孫勝榮輾轉找到已經下崗在打零工的張愛民,在贈房報恩被拒絕后,就在徐州開了一個酒庄交由張愛民打理,還把自己的孩子送到張愛民身邊。用他的話說,想讓孩子學習張愛民大哥身上的好人精神,把好人精神代代傳承下去。

這一段頗具傳奇色彩的友情,這一對沒有血緣關系的兄弟,一個熱心幫忙,一個不忘感恩,兩個有情有義的人共同寫下了一段助人為樂的佳話。這是我們身邊的好人。

一個見義勇為的英雄集體

王杰是和雷鋒同時代的英雄楷模,生前為駐徐部隊戰士。

“我們扛的是王杰的槍,走的是王杰的路。”駐徐第71集團軍某部王杰班的戰士平時在訓練場上生龍活虎,而在講述他們舍己救人的故事時,卻腼腆得像一群孩子。

這是一個英雄的集體,他們的英勇既是勇氣,更是溫情。

“部隊的同志,那邊有一個女的好像要投湖,我在岸上發現了遺書,你們趕緊去救救她!”去年6月29日,“王杰部隊”官兵正在徐州雲龍湖展開游泳訓練,突然有市民跑過來求助。

“趙超、龐振光下水救人!”一聲令下,首先跳入水中的兩名戰士拼命向事發方向游去,趙超從水底將女子托舉出水面,等待沖鋒舟過來支援。最終,兩名戰士在水裡托舉落水者20多分鐘,終將那位懷有雙胞胎的女子成功救起。

這不是“王杰部隊”官兵第一次水中救人。此次活動的現場,參與救人的戰士小劉講了另一則故事:部隊在黃海海域訓練時,接到有人在海裡溺水的求救信息,“當時海上台風已經臨近,風大浪急,救人的難度非常大,但我們還是拼著命把落水者救了上來,在救人過程中我的腿被礁石劃傷了,很疼,但當被救上來的大姐給了我一個深深的擁抱后,我覺得再痛再累也值了。”

活動現場,當戰士們的手緊緊握住90多歲的全國道德模范張公蘭時,讓人充分感受到了好人文化傳承的力量。

一位用生命詮釋敬業奉獻的民警

2014年,徐州睢寧縣交警趙明剛因病去世,他的名字隨后出現在當年5月揭曉的“中國好人榜”敬業奉獻好人榜上。這個被稱為“孤腎交警”的普通民警,用生命詮釋了什麼是敬業奉獻。

替趙明剛走上中國好人榜發布舞台的是他的兒子,也是接過中國好人接力捧的一代新人。

趙明剛自參加工作以來,一直在基層一線工作,身體極度“透支”,但他從未因此早退、遲到、脫崗。2011年6月,他的右腎患上腫瘤,在縣人民醫院被切除,他偷偷隱瞞了病情。更為不幸的是,這一年,他的妻子被確診為乳腺癌晚期,加上臥病在床的老母,還有一雙兒女需要照顧,這樣的家庭狀況是常人難以承受的,然而,趙明剛把快樂寫在臉上,痛苦埋在心裡。

從警以來,趙明剛加班近1500個工作日,多次被市公安局授予“文明干警”、“人民滿意警察”等稱號,睢寧縣委追授他為“優秀共產黨員”。

一對用真愛書寫孝老愛親的模范夫妻

親情無價,真愛無言,這是徐州沛縣一個由三口之家“擴編”成8人的特別家庭。張景宏是這個家庭的主心骨,她和丈夫有1個兒子,另外5個侄子、侄女是3個哥哥家的孩子。

張景宏和丈夫結婚22年,祖母、公公和兩個年僅30來歲的哥哥相繼去世。大哥留下一兒一女,二哥留下兩歲半的兒子,張景宏主動將婆婆和已故哥哥家的3個孩子接到身邊生活。自己的兒子出生后,張景宏夫婦同時照顧著4個孩子和一位老人,靠送報紙、做搬運工的微薄收入養活一家老小,后因三哥身體有病,張景宏夫婦又把他的兩個女兒也接來身邊。

多年以來,這對夫婦先后撫養6個孩子考上大學,兩個侄子光榮入黨,他們的凡人善舉感動著身邊的人,傳遞著正能量,也理所當然地被推舉為中國好人。

孝道和親情是中華民族的文化基因之一,也是維系平安幸福生活的一種紐帶。正是有了孝義真情的代代相傳,才有了中華民族的生生不息,才有了中華文明的綿綿不絕。 

(責編:張鑫、唐璐璐)