代表委員見証江蘇發展這一年:六個高質量 腳步正鏗鏘

2019年03月03日07:23  來源:新華日報
 
原標題:六個高質量,腳步正鏗鏘

2018紫金文化藝術節優秀舞台劇目《渡江偵察記》在江蘇大劇院上演。 新華報業視覺中心記者 樂 濤攝

推動高質量發展,是江蘇作為東部發達省份必須扛起的重大責任。堅持經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活六個“高質量”,是我省貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記對江蘇工作重要指示精神的具體安排。

過去一年,全省上下團結奮斗,扎實推動“六個高質量”,深入推進“兩聚一高”新實踐,全省高質量發展實現良好開局。人大代表、政協委員既是這一歷程的見証者,更是親身實踐者。全國兩會大幕開啟之際,新華報業全媒體記者對他們進行了連線採訪。

經濟發展高質量——

做好“加減法”,實現轉型蝶變

【見証實錄】

春節長假剛畫上句號,一派繁忙的生產圖景就在無錫全市火熱鋪開。在全國政協委員、無錫市副市長高亞光看來,深究近幾年無錫經濟發展的特點,繞不開一個事件——2007年太湖藍藻事件。“危機爆發,讓我們清醒地意識到,雖然問題出現在水裡,但根子在岸上,尤其在岸上的產業結構、產業發展方式上。”

也是從那時起,無錫以“壯士斷腕”的決心和力度淘汰落后產能和高污染企業。“但當時新動能沒有培育起來,舊動能在快速消亡,無錫經濟發展速度一度出現低位徘徊。” 2008年至2015年,無錫GDP增幅以年均約1個百分點的速度下滑。

轉機出現在2015年。那一年,無錫市委市政府重新審視、自我加壓,提出“產業強市”主導戰略,聚焦實體經濟,一方面堅決淘汰低端落后過剩產能,另一方面加快培育和引入發展新興產業,推動企業加大技術創新和技術改造力度,鼓勵傳統企業向產業和產品高端攀升,做大做強高端產業,在“一減一增”中實現了產業轉型升級。

去年,無錫首次規上工業增加值增速躍居全省第一,工業利潤增速遠超全省和全國,GDP增速升至全省第二。 “這個成績是多年努力的結果。”高亞光說,“這些年明顯感覺到,外來企業多了,外來人才多了,本地企業留在無錫發展信心更足了。”

【新聞縱深】

歷經負重爬坡、攻堅克難,如今發展漸入佳境的無錫,正是我省推動經濟高質量發展走在前列的縮影。去年,我省關停低端落后化工企業1200家以上,新認定國家高新技術企業超過8000家,戰略性新興產業、高新技術產業產值分別增長8.8%、11%,佔比提高至32%、43.8%,新舊動能加速轉換,推動產業向價值鏈中高端邁進。

改革開放高質量——

“集成審、網上辦、不見面”方便群眾

【見証實錄】

“在大豐,開旅館和餐飲店很簡單,申請人隻需交一套材料,在一個窗口就能完成。”全國人大代表、鹽城市大豐區區長宋勇說,根據總理政府工作報告提出的深化“放管服”改革要求,大豐大力推行“集成審、網上辦、不見面”,在一個窗口就能享受無障礙“全科”服務,辦理營業執照、衛生許可証、特種行業許可証等多個証照。大豐還推進“互聯網+政務服務”,建成區鎮村三級網上平台,真正做到讓數據多跑路、群眾少跑腿。

改革就是開放,開放也是改革。“印象深刻的是去年11月20日,東風悅達起亞首批400輛轎車從大豐港裝運出口埃及。這是大豐積極踐行‘兩海兩綠’新路徑、推動改革開放再出發的縮影。”宋勇告訴記者,大豐搶抓“一帶一路”建設和江蘇沿海開發等國家戰略疊加機遇,突出港口龍頭,堅持港產聯動,努力建設全省沿海開放新高地。目前,大豐港已建成海港泊位19個,開通集裝箱直航航線7條,通達歐美各國及20多個“一帶一路”沿線國家。

【新聞縱深】

我省“放管服”改革力度持續加大,90%以上的審批服務事項能夠在網上辦理,“3550”目標基本實現。全面推進“不見面審批(服務)”,開展基層政務公開標准化規范化試點,營商環境位居全國前列。去年,我省新增“一帶一路”沿線對外投資項目230個,同比增長50%,對“一帶一路”沿線國家出口增長9.6%以上,佔比提升到24%以上。

城鄉建設高質量——

以“生態創新”實踐鄉村振興

【見証實錄】

“黨的十九大報告首次提出實施鄉村振興戰略,為溧陽以‘生態創新’為內涵的鄉村實踐帶來了機遇。”全國人大代表、溧陽市長徐華勤說,溧陽有著“三山一水六分田”的自然稟賦,近年來放大山水田園優勢,致力建設寧杭生態經濟帶最美副中心城市,打造精神煥發的富美鄉村。

“我們首先是加速產業振興。依托‘四好農村路’建設,以三條彩虹線描繪‘溧陽1號公路’,沿線引進休閑健康項目,打造特色美宿和精品驛站,積極培育大地藝術、農耕體驗等創意農旅產品,使得那裡不僅成為網紅打卡地,更將沿線的農副產品帶向千家萬戶。”徐華勤介紹,溧陽還以富有藝術品位的設計引領鄉村美化,形成地方政府、機關部門、國有公司、設計大師、鄉村工匠、農民鄉賢等多方聯動局面,大力挖掘特色文化、自然風貌及田園風光。目前,已有4個村入選省級特色田園鄉村建設首批試點村。

徐華勤認為,鄉村振興最終要靠內生動力。溧陽以深化農村產權制度改革為突破口,探索農村宅基地所有權、資格權、使用權“三權分置”,首創鄉村百議堂、鄉村睦鄰體系等創新載體作為鄉村治理陣地,探索村民參與式治理新路,最終讓鄉村治理成為鄉村振興的內生動力。

【新聞縱深】

過去一年,江蘇城鄉區域協調發展水平進一步提升,農業產業結構不斷優化,130多個特色田園鄉村試點有序展開,農村土地制度、集體產權制度、農村金融等各項改革向縱深推進,超過一半的行政村完成集體資產股份合作制改革。加快建設的現代綜合交通運輸體系聯接城鄉,南沿江城際鐵路、寧句城際軌道交通項目開工建設,青連、連鹽、寧啟二期鐵路建成通車。

文化建設高質量——

從“文化高原”邁向“文化高峰”

【見証實錄】

“文化強則民族強,沒有文化的繁榮和文化自信,就不可能實現中華民族的偉大復興。”深耕傳統文化領域數十載,全國政協委員、南京大學文化與自然遺產研究所所長賀雲翱連續多年承擔我省推進文化建設高質量發展相關的決策咨詢課題,親眼見証了文化高質量發展在我省推進的堅實步伐。

圍繞文化建設,總理去年政府工作報告明確提出,要弘揚中華優秀傳統文化,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,培育和踐行社會主義核心價值觀。“這實際上就構成了文化建設的三個基本方面,江蘇在這三個方面完全有實力和能力走在全國前列。”在賀雲翱看來,江蘇擁有豐富的古代和近代文化遺產資源及文化發展的歷史經驗,有不少領先於全國的當代創新性文化,還有縝密科學的提升文化核心競爭力和文化建設高質量發展的行動綱領。

但在調研中發現的一些現象,也讓賀雲翱擔憂,比如,不少農家書屋幾年不增加新書,原來的書也沒人看。“我們在文化建設的量上還不錯,但是質上還有很大的提升空間。” 他建議,像抓經濟建設那樣抓好文化建設,加大財政投入,補齊江蘇文化發展存在的區域不平衡、城鄉不平衡、行業不平衡等“短板”,加強特色文化建設,真正推動江蘇從“文化高原”邁向“文化高峰”。

【新聞縱深】

我省大力發展文化事業與文化產業,去年成功舉辦紫金文化節、2018年戲曲百戲(昆山)盛典,啟動實施大運河國家文化公園江蘇段建設,推出系列文化精品,打造江南文化、運河文化品牌。今年,我省將推進新時代文明實踐中心和縣級融媒體中心建設,統籌抓好文化惠民工程、文藝精品創作和文化產業發展,大力推進大運河文化帶江蘇段建設。

生態環境高質量——

打好污染防治攻堅戰

【見証實錄】

省委書記婁勤儉去年在泰州調研時指出,很多環保問題是過去發展中長期積累形成的,歷史上的環境欠賬必須還。這句話令全國人大代表、泰州市長史立軍印象非常深刻。“過去的一年,我們直面問題、主動攻堅,打響了向環境污染宣戰的全市性戰役,認真抓好中央環保督察‘回頭看’交辦問題整改,扎實開展九大環境專項治理,在生態環境高質量上邁出堅實步伐。”史立軍告訴記者。

數據最能說明問題:2018年,泰州全市化工企業淘汰關閉31家、改造升級156家、整治重組48家,淘汰屬落后生產工藝的中(工)頻爐1091台,完成固廢問題點位整改銷號174處,空氣質量核心指標實現“雙達標”,水環境質量考核保持全省第一,創成國家生態市、國家水生態文明城市、省生態園林城市。

泰州探索的創新做法之一是成立向環境污染宣戰督察百人團。史立軍介紹,百人團由黨代表、人大代表、市民代表、政協委員以及環保專業人士、督察專業人士組成,7個督察組分別對應三市四區開展工作,督察人員實行“一次一組建、一次一授權”,採取明察與暗訪相結合、以暗訪為主的方式進行督察。截至去年底,累計踏勘現場點位1300余處,收集佐証資料860余份,走訪涉污企業800余家,有力推動了環境重點難點問題的攻堅突破。

開展健康長江泰州行動,是又一創新做法。泰州在全國率先啟動“長江大體檢”,實行涉水排污口“一企一表、一口一檔”,基本完成長江干流岸線一公裡范圍內化工生產企業整治,加快推進長江生態環境整治修復20個重點項目建設,長江大保護工作取得初步成效。

史立軍表示,今年泰州將繼續把修復長江生態作為壓倒性任務,抓緊完成“三線一單”編制,打造“健康長江泰州行動”大數據平台,實施長江生態修復、長江五類排口整治等7個專項行動,全力守護好長江“母親河”。

【新聞縱深】

去年,全省PM2.5平均濃度48微克/立方米﹔104個國考斷面水質優III類比例68.3%、劣V類比例1%,化學需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物四項主要污染物排放量削減指標均完成國家下達的目標任務。長江、淮河等重點流域及近岸海域水質總體保持穩定,太湖治理連續11年實現“兩個確保”。

人民生活高質量——

把個體幸福匯聚成集體笑容

【見証實錄】

人民生活高質量,在全國人大代表、徐州市銅山區委書記王維峰看來,就是關注重視每一個民願民盼、民苦民痛,紓民憂、解民困,堅持用釘釘子精神辦好每件民生實事,努力把個體幸福匯聚成集體笑容。

總理在去年政府工作報告中提出“抓緊消除城鎮大班額”。“我們圍繞建好房、配好人發力,在教育上不惜重金,把投入重點放在學校擴容、師資配備、提高教學質量上,要讓每一個孩子上得了學、上得了好學校,還能學得好。” 王維峰說,去年銅山區同步建設7所中小學,恢復2個農村教學點,招聘1100多名教師,基本解決了義務教育“超大班額”問題。

習近平總書記視察徐州時,提出“要好好回報人民,讓人民過上幸福美好的生活”。王維峰說,銅山區實施改善住房條件、鄉風文明、特色城鎮和美麗鄉村建設3個三年行動計劃,開展農村人居環境整治百村示范、千村整治、萬戶集中居住“百千萬”工程,推進1272個自然村整治。目前,“三山三河”生態工程建成開放,紫山村入選省特色田園鄉村,16個鎮入選省生態文明建設示范鎮,一幅彰顯銅山特色的現代版“富春山居圖”正在徐徐展開。

【新聞縱深】

去年,我省公共財政用於民生領域支出佔比達75%,城鄉居民人均可支配收入分別達到4.72萬元和2.08萬元,增長8.2%和8.8%,城鎮新增就業153萬人。統一城鄉居民醫保制度,17種抗癌藥在內的309個藥品納入醫保支付,異地就醫直接結算對象和范圍進一步擴大。教育改革持續深化,義務教育優質均衡發展加快推進,“雙一流”和高水平大學建設取得新成效。(倪方方 顧 敏 郁 芬 任鬆筠)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴