南京鼓樓發力“硅巷”建設 老城重抖擻

2019年03月03日07:58  來源:南京日報
 
原標題:鼓樓發力“硅巷”建設,老城重抖擻

  1月底,鼓樓區與南京大學合作共建“硅巷”后的首個成果——字節跳動(南京)研發中心落戶南大費彝民樓﹔與此同時,鼓樓區與中電十四所啟動老所區升級和科技產業合作,攜手南郵、南工大齊推國家大學科技園的“升級”。利用駐區20所高校、120多家科研院所機構的科教資源,鼓樓區在“硅巷”建設中爭創“示范標杆”,確定了以北京西路、新模范馬路兩條軸線為輻射的鼓樓“硅巷”片區,眼下正根據排定的時間表深入推進建設。

  高校老校區,科創氛圍漸濃

  “我們被南大鼓樓校區的歷史文化底蘊和科技創新氛圍打動,在南大和鼓樓區的支持下,我們決定將公司的研發中心落戶於此。”1月底,字節跳動(南京)研發中心的簽約儀式上,公司創始人兼CEO張一鳴表示,將在這裡打造公司的人工智能研究實驗室和創新業務孵化中心。

  昨天,記者走進南大鼓樓校區,來到了這家“抖音”“今日頭條”母公司研發中心的辦公點——費彝民樓。11樓1200平方米的辦公場地,眼下已經騰空,正在進行裝修前的准備工作。該校相關負責人介紹,該校陸續將新聞傳播學院等的教學空間轉移,並拿出樓內的兩層樓為字節跳動打造研發中心。南京大學副校長陸延青表示,南大鼓樓校區現有14個院系“駐扎”,作為我市去年“兩落地一融合”工作特別貢獻獎的獲得者,南大今年將繼續深化校地融合。鼓樓校區的16棟樓宇將納入“硅巷”,包括費彝民樓、化學樓、蒙民偉樓等,總建筑面積達29.8萬平方米。

  “老校區的科創氛圍越來越濃,‘抖音’入駐后,肯定會吸引更多的科創企業走進南大。對師生來說,這些‘大牌’企業就在身邊,方便大家近距離在科研、實踐等層面合作交流,學生也多了就業、創業的平台。”南京大學軟件學院教授陳振宇說。據悉,南大“硅巷”將全力打造以軟件工程與大數據、金融科技、現代服務業、大健康、文創、教育培訓等六大產業為主導的環南大創新產業集群。

  兩條主軸線,“硅巷”連點成片

  鼓樓區目前已確定了“硅巷”建設方案和推進時間表,以北京西路、新模范馬路兩個軸線為基礎,以南京大學、十四所老所區、南郵科創中心等載體建設為支撐,圍繞南大國家大學科技園、南工大國家大學科技園和南郵國家大學科技園等重要載體,推動“硅巷”建設。

  其中,北京西路核心軸主要推進南大“硅巷”建設,一季度將確定片區空間利用及產業布局規劃,完成與市級部門對接,二季度開始實施年度建設及產業人才項目的推進。校地雙方共同謀劃,“硅巷”建設將成立引入專業公司,負責規劃、建設、招商、運營和管理等工作。

  新模范馬路產業軸主要推進十四所453地塊、南工大丁家橋校區和虹橋校區、南郵科創中心、中國藥科大學童家巷校區及周邊項目的“硅巷”建設。其中,十四所項目共涉及建筑面積30萬平方米,南郵(模范馬路)科技園已部分更新升級,中國藥科大學童家巷校區正在騰空老校區。據了解,十四所地塊將於2—6月完成規劃和頂層設計,7月起啟動項目一期建設,對地塊老廠房、原十四所醫院和食堂進行改造,同時完成智夢園、國瑞科技園的改造建設規劃。

  配套再升級,政府“出錢出力”

  記者在南大西北門的金銀街等街巷內看到,因道路狹窄,這裡來往行人和車輛密集,部分小區設施老舊。“建設‘硅巷’、推動校地融合,政府必須傾力服務,整合調動所有參與單位的積極性。”鼓樓高新區黨工委書記許小衛介紹,鼓樓區全力配合南大實施鼓樓老校區的載體改造,推出了以政府投入為主的“硅巷”周邊環境提升工程。

  此次的環境提升,鼓樓區啟動了漢口西路200號、西康路16號院等17個老舊小區的整治,同時整治西康路、上海路、雲南路等干道立面,並對鼓樓二條巷、三條巷等11條市政道路進行提升。此外,鼓樓區還將為十四所項目配套建設60余套人才公寓以及食堂、健身房等。

  據悉,鼓樓區對高校院所的載體改造升級也將投入部分補貼,並全力推動鼓樓科創集團和市級創投基金融資,為“硅巷”內初創企業提供投資“第一桶金”。

  “‘硅巷’建設是新經濟發展背景下的新型城市更新模式,目前正在全球擴張,包括紐約‘硅巷’、英國‘硅環島’等。南京啟動‘硅巷’建設,體現了國際化視野和前瞻性城市建設思維,不僅可以推進老舊辦公載體的空間改造,促進產業轉型升級,也能發揮老城區的商業人文魅力,建成具有吸引力的人才生活、工作空間。”國際房地產顧問“五大行”之一的戴德梁行南京公司副總經理楊波建議,市場化元素在政府高校合作模式中必不可少,鼓樓區和高校院所的合作,在前期規劃和后期運營中需引入專業機構,借助機構的開發經驗和產業落地資源,打造真正可以支撐產業優化升級的載體,以及聯合社會資本驅動產業發展的市場化模式。(劉陽 於潔塵 孫壹璨)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴