淮安漣水一老人開免費擁軍招待所 自己蝸居

2019年03月03日07:49  來源:現代快報
 
原標題:老人開免費擁軍招待所 自己蝸居

孫茂順和官兵在一起

孫茂順老人開的擁軍招待所  呂正昕/攝

頭發斑白,衣著朴素,一看就是生活節儉的老人。

在過去的45年裡,記者眼前這位77歲的老人自費走遍了200多個團,義務為士兵傳授做醬菜的手藝﹔他還將自己在淮安市漣水縣縣城裡的房子設為擁軍招待所,免費對軍人開放,而他和老伴卻住在一間僅僅15平方米的房間裡。

士兵之家:20張床位為戰士們永遠保留

初見孫茂順老人時,正值嚴冬,他穿著一件厚實的軍大衣,褲子膝蓋處微微有些泛白,朴實的臉上挂著憨厚的笑容。見到記者時,孫茂順不停地搓著手,顯得有些拘謹。

孫茂順的家在淮安市漣水縣安東路上,這棟400平方米的房子同時也是軍人們的“家”。2010年,孫茂順決定將自己的家設為接待軍人的招待所,保留20個床位,免費給過往需短暫停留、或者前來跟他學手藝的軍人們提供食宿。

而他和妻子,就蝸居在一間15平方米左右的房間裡。走進去,感覺很擁擠。屋內的生活用品大部分已經陳舊老化。不到1.5米寬的床沿著牆擺放,交界處還釘著木板。一張小桌子上放著碗筷和藥。這與隔壁給軍人居住的“標間”形成強烈對比,那裡白色的床單、被褥干淨整潔,被子疊成了部隊裡的“豆腐塊”。

歲月無痕,留下印跡的是屋子入口處“漣水縣雙擁招待所”門牌上已經褪色的油漆,以及230多面鮮紅的錦旗……

技術擁軍:醬菜裡滿載魚水情

招待所裡有一間房,挂滿了錦旗,那是各個部隊送給孫茂順的。

有一面錦旗上寫著“傳授技藝,擁軍模范”,這上面說的“技藝”便是孫茂順制作醬菜的好手藝。

孫茂順年輕時曾在豆腐廠工作,有著制作醬菜和豆腐的絕活。1975年,孫茂順聽聞駐漣水某部正准備將上萬斤變質的醬菜扔掉,憑著自己的經驗,他判斷醬菜本身沒有問題,而是鹵汁變質了需要重新加工。在不少人質疑的眼光中,孫茂順帶領戰士們重新調制鹵汁腌制醬菜,不久后這些醬菜就端上了戰士們的餐桌,廣受好評。

就這樣,孫茂順做醬菜的名聲傳了出去,許多部隊聽說此事都來找他學習制作醬菜的手藝。“之后哪裡打電話過來,我就去哪裡”,他全國各地奔波,已經走過了200多個團,有一次,來聽課的多達2000多人。

這麼多年來,孫茂順一直堅持“三不”原則:不收取官兵一分錢,不讓部隊報銷一分錢,不接受部隊特殊“照顧”。僅僅是這些年講課的火車票、飛機票等,自己就已花費了大幾十萬元。東奔西走,孫茂順做得很開心,他說,“我不當兵也要給當兵的做些好事。”

1992年的一天,孫茂順去上海警備區南京路上好八連講課。本來走得順順當當,結果突然有個孩子橫穿馬路,吉普車急剎車驟停,坐在后面的孫茂順撞在了吉普車的鐵欄杆上。到了南京路上好八連后,孫茂順趕緊下車,給大家講課,直到活動結束了,他才感覺到胸口疼痛,后來去醫院檢查時才知道,原來自己胸前的肋骨被撞斷了3根。

也有跑不過來的時候,於是孫茂順決定自己辦個醬醋廠,將天南地北的官兵匯集在這裡一起學習,“內蒙古、呼和浩特的官兵都過來學習。”1987年,孫茂順的醬醋廠“擁軍技術培訓中心”成立,在這裡,他免費為部隊培訓制作醬菜的技巧。在他的指導下,可口的醬菜出現在更多的軍營中。有些戰士退伍回鄉后,憑著這門手藝自己也辦起了醬醋廠。

榜樣力量:帶動更多人熱心擁軍工作

做醬菜,一個人弄不來,醬菜腌制最起碼半個月才能好,各種繁瑣的環節,沒人打下手,運轉不起來,孫茂順的老伴王淑美,也提前退休一直陪著他天南海北的跑。此外,孫茂順的4個女兒和女婿、1個兒子都成了他擁軍路上的得力助手。

雖然已經77歲,可老爺子的身體十分硬朗,每年去部隊慰問,搬水之類的體力活都親力親為。有的地方去得多,都成了熟人,大家開玩笑說,地方上又來了個“指導員”。漣水縣人民武裝部參與多年征兵工作的軍事科工作人員劉常喜說,每年新兵入伍出發前,孫老都會過來給大家講一講他的擁軍足跡,“他讓年輕人感受到軍人是一個崇高的職業。”

孫茂順還牽頭成立了“漣水縣擁軍協會”,協會的成員們紛紛用自己的方式默默地做著好事。劉一手火鍋漣水分店老板金龍,免費為軍人提供飯菜﹔時代新娘婚慶婚紗影視城的老板石洪斌,為軍人照相免費、婚紗攝影半價。就在採訪的當天,擁軍協會又迎來了新成員,在孫茂順的帶動下,越來越多的人被他的精神所感染。

“我年輕時想當兵沒當成,當不成軍人,我就從事擁軍工作。”對於未來,孫茂順有更多的想法,他計劃著蓋一幢規模更大的擁軍樓,“除了招待所的功能,在這裡我們可以針對退伍軍人提供中介服務,包括就業和婚姻介紹。”(於露 張海峰)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴