婁勤儉人民日報發聲:堅持穩中求進 提升質量效益

婁勤儉代表(江蘇省委書記、省人大常委會主任)

2019年03月04日07:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:堅持新發展理念 推動高質量發展(兩會·聲音2019)

《人民日報》2019年3月4日13版 版面截圖

婁勤儉代表(江蘇省委書記、省人大常委會主任)

原題:堅持穩中求進 提升質量效益

我們確立了“推動高質量發展走在前列”的目標定位,展開了經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活“六個高質量”新布局

江蘇堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想統領一切工作,對照學習、認真領會、一體把握。我們深刻認識到,“三項重點任務”“強富美高”“五個邁上新台階”,都是總書記根據時代方位和發展階段的變化,對江蘇提出的高質量發展要求。

對照總書記的重要講話和黨的十九大精神,我們確立了“推動高質量發展走在前列”的目標定位,展開了經濟發展、改革開放、城鄉建設、文化建設、生態環境、人民生活“六個高質量”新布局。

我們堅持穩中求進工作總基調,經濟平穩健康發展,新舊動能加快轉換,總量突破9萬億元,質量效益穩步提升﹔把創新體系建設作為首要任務,強化基礎研究和創新,產業鏈、創新鏈加速實現“雙向融合”,現代產業體系加快構建﹔堅持環保整治和產業轉型統籌考慮,推動“重化圍江”和蘇北小化工問題聯動解決,努力為未來發展騰出空間﹔緊緊抓住“一帶一路”建設、長江經濟帶發展和長三角一體化等疊加機遇,扎實推進“一帶一路”交匯點建設,系統謀劃現代綜合交通運輸體系,高起點打造揚子江城市群,各方面支撐能力進一步增強﹔積極回應社會關切,立足鄉村振興,堅持“四化”同步,實施蘇北農村住房條件集中改善,扎實推進脫貧攻堅,積極做好教育等民生領域改革,民生福祉有了新的提升。

新的一年,我們要在黨中央的堅強領導下,堅持解放思想有“深”的拓展,從新思想中感悟真理、聚焦實踐、解決問題,把思想解放的過程變成把握規律、用好規律,抓住機遇、創造新的更大機遇的過程﹔堅持變中求穩有“進”的信心,以解決深層次結構矛盾的“進”、以強化新亮點新動能支撐的“進”、以提升發展質量效益的“進”,實現更加堅實、更有活力的“穩”﹔堅持優化結構有“穩”的定力,該調的繼續調,該轉的接著轉,該干的必須干,為未來發展積蓄勢能、構筑長遠競爭力。

本報記者 何 聰 申 琳 姚雪青整理

《人民日報》2019年3月4日13版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴