江蘇辦理依申請公開有了“標准姿勢” 系全國首個

2019年03月04日18:04  來源:交匯點
 
原標題:全國首個!江蘇辦理依申請公開有了“標准姿勢”

  政府部門未及時接收信息公開申請?答復內容不明確不規范?政府網站無法提交信息公開申請?今后,江蘇人民不需要為這些問題煩惱了。3月4日,江蘇省政府網站發布《省政府辦公廳關於規范政府信息依申請公開辦理程序的意見》,明確行政機關辦理信息公開申請的“規范動作”和“標准姿勢”。據了解,江蘇是全國首個對此做出統一規范的省份。

  “《意見》全面系統規范了行政機關辦理信息依申請公開的全流程,進一步細化操作性程序,推動信息公開辦理標准化和規范化,能夠更好保障申請人依法獲取政府信息,促進法治政府、服務型政府建設。”江蘇省政府辦公廳政務公開辦主任張旻介紹,《意見》主要有四個特點。

  以規范為導向。《意見》明確了依申請公開的核心要素和辦理環節,每個節點都有清晰的流程規范。例如,針對以往依申請公開辦理中的接收問題,《意見》直接明確了申請的接收主體、渠道和接收規范。對於申請人反映集中的行政機關答復書要素不完整、不規范的問題,《意見》規定答復書要具備“文號”、“申請事實”、“答復結果”、“復議訴訟的權利和期限”、“印章”等9個完整要素。

  全鏈條覆蓋。《意見》明確信息公開申請辦理的各個事項,包含申請接收、登記、補正、擬辦、征求第三方意見、審核、做出答復、送達、存檔9個環節,從接收申請起,到送達存檔止,全流程覆蓋,讓工作人員有章可循,減少因程序失當帶來的不便。

  最大限度便民。從接收申請的渠道到程式化辦理流程,《意見》最大限度方便申請人獲取信息。比如在接收渠道上,國家規定中隻將“郵政寄送”和“當面提交”作為政府部門接收申請的基本渠道,而《意見》中將“政府網站申請”明確列為信息公開申請的主要渠道,讓申請人少跑路。當申請人申請公開的內容不明確時,政府部門可在15個工作日內告知申請人作出更改、補充,江蘇將15個工作日壓減為7個工作日,加速辦理進度,縮短申請人等待時間。“刀刃向內”自加壓力的背后,凸顯便民理念。

  注重實際效果。以往行政機關辦理每一份信息公開申請,都要一步步、一層層走完運轉程序才能作出答復,行政效率有一定折扣,延長了企業群眾的等待時間。《意見》結合江蘇實際,在依規辦理信息公開申請前提下,分類規范,精准制策。對事實清楚的信息公開申請,簡易辦理流程,減少審核程序﹔對復雜疑難的信息公開申請,要求建立協同辦理、會商辦理機制,積極審慎穩妥答復申請人,整體提升依申請公開辦理的質量和時效。

  江蘇省政府辦公廳政務公開辦副主任朱江表示,下一步,省政府還將制定監督考核辦法,對信息公開工作人員進行專題培訓,督促他們按照規范辦理申請,及時跟蹤研究《意見》實施中出現的新情況新問題,不斷豐富完善信息公開制度,保障公眾的知情權。(胡蘭蘭)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴