淮安盱眙為300名留守兒童營造幸福之家

2019年03月04日07:17  來源:新華日報
 
原標題:孩子別哭,“山爸山媽”來愛你

  留守兒童張貼自己的微心願

  “山爸山媽”和結對的留守兒童合影 蔡志明攝

  3月3日,美麗的山水城市盱眙愛心蕩漾。在當天舉行的盱眙縣新時代文明實踐志願服務“1+2=1”“山爸山媽”留守兒童結對幫扶啟動儀式上,來自全縣各機關、單位的300對夫婦現場認領300名留守兒童,為他們營造一個充滿愛心的家,做他們生活的知情人、學習的引路人、成長的保護人。

  2016年起,地處盱眙山區的河橋鎮仇集中學推出“1+2=1”“山爸山媽”牽手留守兒童關愛活動,每個留守學生與一對“山爸山媽”夫妻老師組建“愛心家庭”,全校留守“山娃”都有了“山爸山媽”,成為盱眙新時代文明實踐志願服務最具特色的亮點活動之一。在第56個學雷鋒日到來之際,盱眙向全縣推廣這一做法,發動更多愛心人士當“山爸山媽”。

  盱眙縣委宣傳部副部長、縣文明辦主任李傳中告訴記者,尋找“山爸山媽”志願者的消息一發出,應者踴躍。經對比、篩選,確定首批300對有愛心、家庭和睦的“山爸山媽”。在縣教育系統工作的茆春靜是第一批應征者之一,在儀式現場,她把來自縣實驗小學的楊夢碟的小臉蛋摸了又摸,疼愛不已。小夢碟父母在外打工,從小跟奶奶生活,學習沒人輔導,跟外界接觸少,性格內向。當天她被接到茆春靜家后,和茆媽媽一家圍坐吃水果、溫習功課,高興得不行。

  “結對后,有的孩子第一次吃上了生日蛋糕、第一次游玩了縣城、第一次用手機視頻和在外打工的爸媽見面……”仇集中學吳凱老師是陳婉婷、李星月等8名留守學生的“山爸”,作為盱眙縣新時代文明實踐志願者代表,他在儀式上發出倡議:希望全縣愛心人士積極參與,讓“愛”時刻陪伴在留守兒童身旁。

  在活動現場,300對“山爸山媽”與留守兒童互換愛心聯系卡,一起進行鯉魚跳龍門、心心相印等親子趣味活動。“為每一名留守山娃選配一對‘山爸山媽’,組成一個愛心家庭。每天一次看望問候,每周一次溝通交流,每月一次家庭聚餐,每學期一次親子郊游,每學年一次節日陪伴。”盱眙以“五個一”為起點,打造“山爸山媽”文明實踐志願服務項目特色品牌。

  不僅僅這“五個一”。盱眙部分鄉鎮都有面心願牆,上面有很多心願卡。小小卡片裡,裝著留守兒童平時羞於表達的需求和願望。比如,想擁有一套畫筆,想吃一頓渴望已久的麥當勞,想要一雙運動鞋,等等。對於這些微心願,愛心人士或企業都可以認領,成為實現這些心願的“臨時爸媽”。“臨時爸媽”可通過微信公眾平台即時查看心願更新情況,成為下一個孩子的“臨時爸媽”。“微心願”活動通過微信征集、面對面認領、微心願採買、愛心捐贈,共完成微心願200多個,為孩子們送去價值3.18萬元的物品,參與志願者達170人。

  盱眙還將開展一系列以真情關愛為主線、形式多樣的文明實踐志願服務活動:彌補親情缺失的“山爸山媽”親子互動、“暖心助理”安全守護等。在馬壩鎮靠近中心小學的地方,志願者設立了一個漂亮的“暖心小屋”,裡面有茶水、桌椅等。上學前、放學后,學生們在這裡短暫看書、學習,接送孩子的家長也有了歇腳等候的場所。

  盱眙縣委常委、宣傳部部長張曉紅欣慰地說:“盱眙去年被確定為新時代文明實踐中心建設全國50個試點縣后,結合實際,將新時代文明實踐工作作為解決留守兒童突出問題的契機與抓手,探索關愛留守兒童的特色項目,讓他們感受家的溫暖、享受被愛的幸福。”淮安市委宣傳部副部長、文明辦主任楊恆忠介紹說,盱眙積極探索建立縣鎮村社區四級新時代文明實踐中心組織體系和活動載體,得到中央、省、市委宣傳部門的充分肯定,多個活動案例在全國推廣。(周海軍 田 敏 蔡志明)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴