一場快閃暖亮人心 五級架構打通服務群眾“最后一公裡”

江蘇東海:志願服務總隊成立 9萬余人年服務超20萬小時

2019年03月04日14:16  來源:人民網-江蘇頻道
 

宿舍有72個階梯,教室有96個階梯,宿舍和教室之間有1000米,對於正常人,要想從宿舍到教室,5分鐘即可。可對於潘志豪而言,最快也需要40分鐘。

潘志豪是東海中等專業學校的學生,因身體原因,幾乎無法行走。“我們班級共有男生32名。我們排定了12個志願服務組,輪流背潘志豪上課、回宿舍、去食堂。”班主任邵秋華說。

就這樣,由32名同學組成的志願者隊伍當起了潘志豪的影子,用實踐行動踐行雷鋒精神,使他沒請假過一天,沒遲到過一節課,沒誤過一次食堂飯。

在江蘇省東海縣,像這樣的志願者隊伍還有很多。統計顯示,目前該縣注冊志願服務組織達330個、志願者9萬余人,年志願服務時長超過20萬小時。

3月3日,在一場暖亮人心的志願服務快閃活動中,東海縣新時代文明實踐志願服務總隊正式成立。通過志願服務總隊和7彩志願服務分隊,以及覆蓋全縣21支鄉鎮(街道、場)志願服務分隊,東海縣志願服務形成了縣級中心、分中心、所、站、點五級框架,打通了服務群眾的“最后一公裡”。

在東海縣的志願服務過程中,“黨員醫療大篷車”活動覆蓋全縣所有鄉鎮,“微心願圓夢”行動征集961個微心願,“兒童成長關愛行動”服務農村留守兒童3761名,涌現出“全國最美志願者”樊振、江蘇省扶貧濟困獎獲得者周娟、江蘇省學雷鋒崗位示范標兵陳繼祥等優秀典型志願者,打造出全國最佳志願服務項目“耕讀傳家”農民閱讀和“愛無歧視”關愛服刑人員子女等一批在全省摘金奪銀的品牌志願服務項目,志願服務先進典型和品牌建設在全省縣級穩居第一方陣。(張開虎 王春明 馮璐昕 石杰鵬)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴