南京莫愁湖街道:社區“吹哨”連民生 街道“報到”解民憂

人民網記者朱殿平

2019年03月05日10:41  來源:人民網-江蘇頻道
 
莫愁湖街道去年組織的“吹哨報到”現場調度會
莫愁湖街道去年組織的“吹哨報到”現場調度會

前不久,南京市建鄴區茶亭社區居民向街道反映,家門口的南湖南河沿線長年遺留有不少違建,河邊晾晒影響環境美觀,有的生活污水還直接排進河道造成了污染。在莫愁湖街道組織的“吹哨報到”現場調度會上,這一問題被街道城管科當場認領。社區遇到問題“吹哨”示警,街道迅速“報到”響應,20處共400平方米違章搭建隨之被拆除,沿線市容一下子清爽起來。這就是莫愁湖街道正在創新實踐的“吹哨報到”機制,力爭做到民有所呼、我有所應。

“吹哨報到”吹響化解民憂的沖鋒號

莫愁湖街道是連接南京河西新城和老城區的橋頭堡,建鄴區近一半人口居住於此,人口密度大、老舊小區多,社會治理和民生服務任務繁重。

街道黨工委書記張進發記得去年5月份剛到這裡工作時,一到網格巡查,總有居民向他反映小區出新中的“煩惱”,不是歷史遺留的違章搭建問題,就是小區杆線下地、車位緊張的生活訴求。讓居民們頭疼的是,他們一次次向社區反映,但社區協商無果,最后大都不了了之。

居民有困擾,社區有無奈,街道該扮演什麼角色?“要讓社區的職能回歸發現問題和反饋問題,讓‘條條’下沉真正融進‘塊塊’,讓居民群眾的正當訴求變成沖鋒一線的號角,解決權責不對等問題,實現一聲哨響解難題!”到任3個月后,張進發啟動了這一基層社會治理的“吹哨報到”機制。

根據“橫向到邊、縱向到底、不留死角”的原則,莫愁湖街道確定了215個綜合網格和64個專屬網格。社區層面,建立“早晨會、周例會、月點評”菜單會辦機制,確立“發現、處理、上報”網格閉環流程,網格員每天早晚巡查兩次,難以解決的問題整理成“吹哨菜單”﹔街道層面,每月第一個周三召開“家門口”服務行動日“吹哨報到”現場調度會,全街道13個社區黨委書記晒疑難問題,街道各分管科室當場認領,明確整改責任科室、責任人和整改時間,並在下次調度會上以督辦清單形式倒逼科室落實主體責任。

“哨聲一響,必有回音。”茶亭社區黨委書記王婧說,過去社區有些問題涉及街道多個部門,常常皮球踢了一圈還是回到自己腳下,拖著拖著小矛盾演變成了大糾紛﹔“吹哨報到”機制縮減了辦事環節、優化了辦事流程,社區“哨聲”響起,街道相應科室必須報到並參與基層綜合治理,解決問題快捷多了。

“吹哨報到”吹響為民服務的集結號

為保証“吹哨報到”不是一陣風,莫愁湖街道加強頂層設計,對“吹哨報到”進行全鏈條考核,倒逼各部門向社區靠攏。社區“哨源”在街道黨政辦形成問題清單、工作清單和督查清單“三張清單”,街道紀工委根據清單督查,從而形成社區“報”、哨聲“起”、科室“進”、紀委“督”的全閉環機制。“‘吹哨’來不來,來了是否好好干事,干了事到底有沒有效果,這些都在我們的監督范圍內。”張進發說,社區哨響,相關科室一次解決不了通報批評,多次解決不了年底評優一票否決。

在黨建統領下,區域內駐地單位、志願者等多元參與,一個共建、共治、共享的幸福新莫愁正在形成。據了解,當地在實踐中又進一步拓展了“吹哨報到”的內涵和外延,將“哨聲”延伸為區域協同哨、條塊協作哨、干群協力哨、居民協商哨、溝通協調哨,以及綜合執法哨、重點工作哨、應急處置哨、還有駐地哨、屬地哨、聯合哨等不同類型,配合黨員報到、志願者報到、駐地單位報到、社會組織報到、居民群眾報到等,把高質量、均等化、普惠性、有溫度的服務送到居民群眾“家門口”。

“‘吹哨報到’可以說吹響了為咱們老百姓辦事的集結號!”藝苑社區居民李大軍如此點贊“吹哨報到”。房屋安全隱患一直是老李和莫愁新村63號2單元全體住戶壓在心頭的“大石頭”。房東將房屋租給外賣公司,承租方進駐后,出現了車輛亂停亂放、充電不規范等諸多問題。街道為此專題召開關於莫愁新村63號違規用電“社區居民吹哨、部門科室報到”現場調度會。又經街道協調,區房產、建設、城管等部門會同派出所、街道安辦、綜治辦、城管科以及藝苑社區等前往該出租房開展聯合執法,一次性將問題整改到位。

“以前遇到難題就想打12345,現在發現,問題反映給社區網格員、黨員志願者,解決得更快、更好!”李大軍說。數據顯示,實行“吹哨報到”制度后,莫愁湖街道“12345”工單數量比去年同期下降1/3。今年以來,該街道已累計為居民解決各類問題16000余件。“黨的十九大報告提出‘打造共建共治共享的社會治理格局’,我們要按照十九大的要求不斷創新實踐。隻要問題仍然存在,哨聲就不能停止。”張進發表示,試水“吹哨報到”,就是為了破解社區看得見、管不了,街道管得了、看不見的難題,要將為民服務的“哨聲”真正吹響、吹實,增強居民群眾的獲得感、安全感和幸福感。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴