江蘇最快11月取消全部高速省界收費站

2019年03月05日22:25  來源:新華報業網
 
原標題:有望成為全國首個高速“無障礙出省”省份!江蘇最快11月取消全部高速省界收費站

  交匯點訊 “兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,減少擁堵、便利群眾。”總理工作報告擲地有聲。那麼,作為首批試點省份的江蘇,將如何落實工作報告要求?參加十三屆全國人大二次會議的全國人大代表、江蘇省交通運輸廳廳長、黨組書記兼省鐵路辦公室主任陸永泉第一時間給大家帶來好消息:最快今年11月底,江蘇就將取消余下的全部17個省界高速公路主線收費站,有望成為全國首個高速公路“無障礙出省”省份。

  【江蘇先行】

  蘇魯省界收費站率先取消,出省隻需一兩秒

  作為全國試點,2018年12月28日,江蘇率先取消了高速公路蘇魯省界主線收費站,並且還同步取消了包括江陰大橋、蘇通大橋在內的5座省內跨江大橋主線收費站。2個多月下來,江蘇山東、江南江北互聯互通,跨省、跨江實現了自由流通行,路網營運效率大幅提高,惠民利民成效顯著。

  首先是通行時間大幅減少。陸永泉拿取消收費站前后的一系列數據給記者做了個對比,過去,貨車、客車、ETC車道平均通過時間分別為50秒、20秒、7秒,取消收費站后,時速80公裡以內單車通過時間為2秒,其中時速120公裡以內小客車通過時間僅1秒,實現了“人便於行、貨暢其流”無站自由流通行。

  取消省界和跨江大橋主線收費站還使得車流分布更加均勻。他說,江蘇高速公路路網流量大、密度高,尤其是重大節假日期間,省界和跨江大橋主線收費站往往是制約車輛快速通行的瓶頸。以G3京台高速蘇魯省界收費站為例,2018年元旦日均流量9100輛,高峰時段擁堵近4小時。取消收費站后,2019年元旦假期日均流量達到11000輛,卻沒有發生擁堵現象。

  還有一個隱藏的效應是,尾氣排放減少了。過去,車輛在通過這些收費站時,必須提前減速,駛出收費站1公裡后才可恢復正常行駛速度,整個高速行駛過程中斷平均4分鐘。取消收費站后,車輛快速通行,全程無中斷,車輛綜合油耗減少60%,有害氣體排放減少60%。此外,僅取消蘇魯省界收費站后的繳費環節,每年即可節約700萬張通行票據。

  【最新動態】

  長三角三省一市取消省界收費站已達成一致

  總理在今年政府工作報告中提出,長三角一體化發展已上升為國家戰略,長三角地區經濟活躍、交通便利,能否推動長三角地區率先取消省際收費站呢?

  “取消省界主線收費站看似簡單,其實工作很復雜。”陸永泉解釋,兩個以上的省並網收費,需要從收費政策、技術以及運營管理等方面進行統一協調、加強頂層設計﹔收費系統的升級和改造要覆蓋到全路網每一個收費經營單位、收費站、收費車道﹔通行卡也要全部更新,這涉及多項政策、技術和管理的創新、突破。作為首批取消高速公路省界收費站試點示范省份,江蘇克服了時間緊、任務重、技術復雜、無借鑒經驗等困難,圓滿完成了試點任務。

  在蘇魯省界收費站取消試點成功的基礎上,交通運輸部從1月底開始,進行了推廣部署。1月24日在上海召開的長三角交通更高質量一體化發展座談會上,長三角三省一市(滬蘇浙皖)交通運輸主管部門主要負責同志達成一致意見。根據交通運輸部3月1日最新部署,今年將同時實現京津冀和長三角兩大片區,取消省界收費站。

  【江蘇行動】

  爭取11月底取消全部17個省界收費站

  “我省高度重視取消高速公路省界主線站工作,把取消主線站作為轉變發展理念、推進高質量發展、促進區域經濟社會一體化發展的重要舉措。推動長三角取消主線站,已列入今年我省交通運輸年度重點工作。”陸永泉透露,春節后我省交通運輸部門已認真梳理了江蘇與上海、浙江、安徽的17個省界主線站的基本情況,結合實際謀劃“一站一策”,已制定具體推進工作方案。對於沈海高速(G15)太倉段(在太倉主線站和上海朱橋段)未封閉路段,也進行了方案設計審查,爭取11月底具備取消主線站條件,成為全國第一個無省界高速公路主線站的省份。(石小磊)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴