淮安“老頑童”兒科醫生涂鴉哄娃 孩子來看病不哭不鬧

2019年03月05日09:18  來源:揚子晚報
 
原標題:神了!“老頑童”兒科醫生涂鴉哄娃 孩子來看病都不哭不鬧

  林海平醫生“哄娃”有一套。

  林海平畫的漫畫放在辦公桌上,隨時可以給患兒看。朱鼎兆 攝

  林海平畫的單格漫畫。

  相信不少父母帶娃去醫院兒科就診,都會遇到內心崩潰的事:孩子因為害怕一直哭鬧不願配合兒科醫生檢查,加上孩子還小,往往對自己身體不適的情況表述不清,這讓不少爸爸媽媽干著急。那麼,怎麼能讓孩子乖乖地聽醫生的話,接受診療呢?

  江蘇省淮安市漣水中醫院的一位醫生有妙招。今年50歲的兒科主任林海平,因為一次特殊的給聾啞患兒診療的經歷,而開始了用畫漫畫的形式與病患小朋友交流。之后,為了更好地讓小朋友們接受治療,他使出了“十八般武藝”:針對不同年紀的孩子,他變換著吹口哨、打響指等方法吸引孩子的注意力,並且也取得了很好的效果。 通訊員 王敏 紫牛新聞記者 朱鼎兆

  醫生這樣“哄”孩子

  吹口哨、打響指、畫漫畫,“十八般武藝”全上

  為的就是拉近與患兒的距離

  還沒有進診室,一名小朋友就開始嘟囔嘴,雖然沒有哭出聲,但眼淚已挂在臉頰上。揚子晚報紫牛新聞記者注意到,林海平做的第一件事不是詢問小朋友病情,而是從辦公桌下拿出一張紙,開始與小朋友聊天。這張略顯破舊的A4紙上是他的五顏六色的涂鴉:米老鼠、螃蟹、小烏龜、小蝸牛……林醫生在讓小朋友辨認紙上的圖案之余,順便就把他的病情了解了,量體溫、用聽筒聽診,隨后開中藥。整個問診過程,小朋友非但沒有顯露出排斥的情緒,反而在愉快的聊天過程中讓整個就醫過程一氣呵成。

  而另一位母親在帶著兒子就診的同時,還帶著年幼的小女兒。就在林醫生為患兒診斷時,旁邊的小女孩有點好動,不停地打擾診斷。既要向醫生說清兒子的病情,又要照顧好動的小女兒,讓這位母親一時亂了手腳。此時,林醫生再次拿出那張畫有小動物的紙給小女孩,看到各種小動物,小女孩立刻被吸引住了。母親有點擔心這張紙會被女兒撕了,林醫生笑著說:“這些畫本來就是給小孩子玩的。”於是,小女孩更加專注地看紙上的小動物圖案了。

  “說是漫畫,其實就是簡筆畫,對於我來說就是涂鴉”,林海平說著拉開自己的抽屜,拿出一個小台歷,打開台歷,紫牛新聞記者發現,上面畫滿了各種小蝸牛:有的是單格畫,但更多的是四格畫。

  林醫生告訴紫牛新聞記者,許多人不理解兒科醫生的辛苦,為了能在第一時間准確診斷出患兒的病情,作為兒科醫生的他首先就是要拉近與患兒的距離,為此,他吹口哨、打響指、畫漫畫涂鴉,將電腦屏保設置為一些小動物、卡通圖案,他竭盡所能,讓自己的“十八般武藝”全部用上。他自嘲道,為了與小朋友“與時俱進”,他不得不逼著自己看動畫片。對此,家人都戲稱他是個“老頑童”。

  畫漫畫源於兩年前一次特殊問診

  聾啞患兒又哭又鬧,一涂鴉卻安靜下來

  紫牛新聞記者了解到,林海平1995年畢業於南京中醫藥大學,畢業后他一直在漣水中醫院工作。林海平告訴紫牛新聞記者,自己之前沒有繪畫功底,只是喜歡。畫漫畫的想法,最初源於一次特殊的問診經歷。兩年前,一位家長帶著3歲且聾啞的患兒前來就診,小孩在診室裡哭哭鬧鬧,隨手拿起桌子上的圓珠筆,在紙上涂鴉,他也就跟著一起涂鴉,沒想到孩子很快就安靜下來了。於是,林海平就開始嘗試著用涂鴉的方法和前來就診的孩子交流,放鬆孩子的心情。

  那麼,為什麼會選擇蝸牛作為漫畫的主角呢?林海平說,因為覺得蝸牛和自己的性格很像。在日常生活工作中,他做起事來像蝸牛一樣,慢吞吞,盡管慢,但每一步都走得很穩當,而且最終也能達到目的,這與醫務工作者在工作中不能一蹴而就,要細心、耐心對待患者的態度是一致的。

  並且,蝸牛遇到高溫、低溫、少食、缺水等不利情況時,就會自動分泌粘液結成膜靨,封住殼口,直至逆境解除,才逐漸蘇醒破膜而出,繼續活動。蝸牛的休眠期可達6個月之久,也就是說蝸牛不吃不動可休眠6個月也不會死亡。這與醫務工作者的工作狀態也是符合的:不吃不動,一坐就是半天,喝不了水,去不了廁所,因為一直都被病人包圍著,不同的患者應接不暇,也許同樣的話一天要重復上百遍,也許還要遇到一些情緒激動的患者,但他們仍需要不厭其煩、耐心應對。

  兒科接待的患者,年齡跨度比較大,有的尚在襁褓中牙牙學語,有的剛上幼兒園,有的則上初中了,對不同年齡段的孩子問診時,如果患兒情緒不好,他也會有所區別,採取不同的方法來哄:牙牙學語的,對聲音敏感,就吹口哨、打響指﹔上幼兒園的小朋友,對漫畫或卡通人物有興趣,他就給患兒看他的涂鴉或者電腦屏保上的動物圖案,或蝸牛系列漫畫,甚至探討動畫片的故事情節。

  兒科醫生確實不容易,林海平告訴紫牛新聞記者,他為此用一首打油詩訴說平時工作中的種種不易:“小兒科,不好混,小孩見了哭又鬧。吹口哨,打響指,有時沒有半點效。細心逗,小心哄,娃娃就是跳。閑無事,涂個鴉,有的寶寶見了笑。做事情,有毛竅,這招不行用那招。”

  林海平說,漫畫也不是天天畫,辦公室也沒有專門的畫筆與畫紙。畫筆是別在工作服上的圓珠筆,畫紙就是普通的辦公用紙,在辦公室“就地取材”。更多的時候,則是將畫好的漫畫拿出來哄患兒。紫牛新聞記者注意到,林海平畫的蝸牛系列漫畫,內容除了“哄”患兒以外,還有“心靈雞湯”、勵志故事:有的吐槽社會現象,有的則是情景劇。對此,林海平告訴紫牛新聞記者,在日常生活中,他會把遇到的、想到的一些事情,“不由自主地”通過蝸牛漫畫系列表現出來,自己解解悶。

  患兒家長很感謝

  這位醫生的辦法很靈很新鮮

  孩子來看病不哭不鬧了

  在漣水中醫院兒科診室,紫牛新聞記者遇到前來復診的患兒家長劉女士。據其介紹,前些日子,小孫女因為腹痛,在漣水中醫院特意挂了林主任的號。與事先預想的一樣,小孫女看到穿白大褂的林主任就開始哭鬧。

  “孩子哭得我都不知道該怎麼辦”,劉女士告訴紫牛新聞記者,孩子生病,父母又在外地打工,這讓她做奶奶的本來就很著急很心疼,加上這麼一哭鬧,她就更加心煩意亂,一邊要向醫生說明孫女的症狀,一邊還要安撫哭鬧的孫女。就在她不知所措時,林主任從抽屜裡拿出一本舊台歷,打開后指著上面的漫畫與小孫女開始聊天。“這是什麼?”小孫女搖搖頭,“這是小蝸牛”,小孫女的眼神被台歷上林主任畫的小蝸牛漫畫吸引住。在聊天的同時,林主任趁小孫女注意力集中在漫畫上,很順利地量完體溫,隨后開了點中成藥。經過幾天的治療,小孫女病情好轉,然后前來復診。

  劉女士說,當小孫女得知又來醫院時,還特意問她是不是還找那位給她看漫畫的叔叔,在得到肯定的答復后,小孫女高高興興地與她一起前往醫院。

  在漣水中醫院,其他科室的醫生其實早就知道林海平主任哄孩子有一套:吹口哨,打響指,實在不行用漫畫把孩子“套”。他們說,其實,每個科室遇到的患者都有各自的特點,隻不過他們沒有想到怎麼更進一步地拉近醫患之間的距離。對於林海平的做法,漣水中醫院郭軍院長用一句話表達他的看法:“隻要做個有心人,醫患之間的距離會越來越近,越來越和諧。”(林海平)

  記:畫漫畫,涂鴉,有多長時間了?為什麼想起畫漫畫?

  林:兩年了,主要就是為了拉近與患兒的距離。

  記:夫人知道嗎?有何反應?

  林(笑):開始不知道,今年春節時把一幅漫畫發到朋友圈后,被她看到了,在文化站工作的她還開玩笑,“沒想到,嫁了這麼多年的書呆子,還有藝術細胞”。

  記:對漫畫主角蝸牛有啥想法?

  林:我要繼續畫下去,等到退休時,裝訂成冊,交給下面的年輕醫生,希望我的“小蝸牛”對他們有所幫助,也希望我的“小蝸牛”能出名,到時候,會給我的“小蝸牛”取個響當當的名字。

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴