《陽台上》舉行發布會 周冬雨現場收獲橫幅

2019年03月05日14:16  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《陽台上》舉行發布會 出品人周冬雨現場收獲橫幅

  由張猛執導,周冬雨任出品人並特別出演、王鏘領銜主演的現實主義題材影片《陽台上》,將於3月15日春暖花開時登陸全國各大影院。這部3月最具期待值的全膠片電影,改編自任曉雯同名小說,講述了一個“未完成的復仇故事”,主人公張英雄(王鏘飾)決心為父報仇,卻對仇人女兒(周冬雨飾)產生雜情愫的故事。3月4日,導演張猛攜主創周冬雨、王鏘等主創現身“春心萌動”發布會,與國際關系學院千名學生觀眾一起提前觀影。映后交流中,影片引發了現場激烈的“文藝片之爭”,有人質疑“看不懂”,有人則回擊“不要把電影當商品”,周冬雨張猛回應爭議,感恩“差評”,直言“文藝片本就存在爭議,而矛盾感正是期望觀眾感受的主題。”

  《陽台上》首場看片引發“文藝片之爭” “春心萌動”發布會千名觀眾共話“成長之殤”

  作為張猛導演的新片,這部定檔“315”的電影,根據任曉雯同名小說改編,以上海老居民區發生的故事為背景,講述了一直生活在家庭庇佑下的青春期男生“張英雄”,在步入社會后的成長之痛。3月4日,影片在國際關系學院舉行了“春心萌動”主題發布會及提前看片活動。映后,影片引發了在場學生觀眾有關“文藝片之爭”的激烈討論。現場,一位學生觀眾直接起立發言,稱在近兩個小時的觀影過程中,電影給自己的感受隻能用“爛片”形容,“看不懂究竟想要表達什麼”,更批評影片缺乏一個完整的敘事邏輯,不僅在鏡頭轉場上非常奇怪,就連音樂也很突兀,給自己的感覺非常不適。他坦言本來對這部電影抱有非常大的期望,但觀影后倍感失望,隻能用“失望”和“爛片”來概括整個觀影體驗。最后他則是大膽發問“我想知道這部電影投資了多少,你們准備用它圈多少錢?”面對言辭犀利的提問,張猛首先對其批評表示了感謝,他解釋說“這部電影講的是弱者無力地去捅向另外一個弱者,王鏘扮演的是弱者,周冬雨扮演的也是弱者,這就是這個時代的東西”,張猛補充道,“當時我們想要做一個‘不和諧’點兒的東西,可能你的理解是對的,可能我的這種表達讓你感受到了。”

  隨后,另一位同學發言反駁了“差評”言論,他表示“這部電影也不能單純當一個商業品來看,很多同學看不懂我能理解,但你不能罵。”他坦言“雖然我不是專業影評人,但作為一個普通觀眾,我看進去了,我感受到了片子裡的人想說什麼。第一,迷茫,第二,真實,第三,普通人的故事。”他補充說“從男主人公身上看到了我自己,他平時的生活,就是我放假時的狀態”,對於結局的處理方式,他給出了自己的解讀,“這是一個改編作品,建議不懂的同學可以了解下原著,這是一個弱者間相互傷害的故事。“更有學生影迷發言稱,影片的風格和韻味也是敘事的另一種表達,他表示在近兩個小時的觀影過程中,跟隨導演的鏡頭、穿過上海狹窄巷弄的老居民區、觀望到了那些正在急速發展的大都市中,被遺忘的角落,體會到了一個人群“成長的陣痛”,更強調說“無論從周冬雨第一次出品選擇了這樣的題材,還是導演張猛堅持採用全膠片攝影,都不是沖著‘圈錢’去的。”

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴