給臨港“洗臉清肺” 江蘇灌雲計劃投近44億

2019年03月06日07:17  來源:現代快報
 
原標題:給臨港“洗臉清肺”,灌雲計劃投近44億

日前,現代快報記者從連雲港市灌雲縣臨港產業區管委會獲悉,為進一步落實《省政府辦公廳關於印發全省沿海化工園區(集中區)整治工作方案的通知》精神,加快推動園區化工產業“減化”及“四個一批”行動,實現轉型升級、提質增效,改善化工集中區環境管理工作,該園區嚴格按照化工集中區整治方案要求,預計將投入43.57億元用於環保綜合整治。

灌雲縣臨港產業區化工集中區環保整治分為問題排查制定方案、全面整治和驗收提升三個階段,從去年6月份開始到今年9月份結束。本次化工整治以高規格方案及規劃為先導,逐步完善環保、安全基礎設施。同時,穩步推進關停化工企業退出,採取借助專項資金和社會資本力量,確保9月份之前通過省市驗收。

“我們將嚴格對照整改措施清單,針對存在21條50項問題,明確整治工作中每一項任務的具體實施單位、責任單位和責任領導,明確時間節點與預期投資,在綜合整治期間,制定建立月報告、季檢查、定期例會、信息報送、定期督查機制等常態化機制,確保整治工作如期完成。”該縣臨港產業區管委會負責人表示。

現代快報記者了解到,自2016年以來,灌雲縣已累計向化工集中區投入資金36億元,用於中央環保督查問題整改和園區環境整治,其中企業層面投入整改資金約23億元,縣財政、園區投入資金約13億元。園區污水處理、危廢處置設施不斷完善,集中供熱、數字化監控系統全部建成,按時拆除燕尾港老鎮區衛生防護距離目標,化工集中區各項環保基礎設施配套不斷完善,園區內外形象得到了顯著提升。

在綜合管廊建設現場,記者了解到,這也是當前灌雲縣臨港產業區化工集中區整治的重要事項之一。為了全面實現園區一企一管,明管輸送,切實達到公共管廊一體化,去年10月該園區遴選設計單位完成了《綜合管廊規劃方案》及設計圖紙,計劃總投資3.2億元,採用分步推進的方式統一鋪設架空工藝物料管道、公用工程管道、供熱管道、污水和管道計量用數據通訊光纜的公共管道通廊,管網總長度達26公裡。今年1月,該項目按計劃正式開工建設,計劃於6月30日全面竣工。

此外,灌雲縣臨港產業區正全面加快智慧園區、危化品運輸專用停車場、新沂河排口明管改造等工程建設,切實破解園區環境承載力的瓶頸,有效提升環保水平。(王曉宇 夏興儉 馬兆軒)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴