強化基層法治建設 江蘇探索試點司法助理制度

2019年03月09日07:16  來源:新華日報
 
原標題:我省探索試點司法助理制度

  8日,記者從全省司法所工作暨堅持發展“楓橋經驗”實現矛盾不上交工作會上獲悉,今年我省將重點推動司法行政基層建設。

  7日,在南京市江寧區湖熟街道河北社區觀摩中,湖熟司法所所長黃祥告訴記者,社區司法服務站、律師值班室的設立將司法服務功能推進到“最前沿”,糾紛矛盾得到初步化解,居民在享受到方便、及時司法服務的同時,對基層法治的需求與要求也在不斷增加。江寧區司法局注意到基層法治需求的增長,根據全國司法所會議精神,在省司法廳支持下先行先試,率先在全省探索建立司法助理制度,招聘參與基層法治建設和公共法律服務、開展人民調解,協助刑事執行的司法助理。

  “中心司法所原則上配備2名司法助理,其它司法所原則上配1名司法助理。”省司法廳副廳長張武林表示,“發現在早,處置在小”實現矛盾不上交,基層司法行政人員是第一“調解師”。配備上崗的司法助理需要具有法學等司法行政核心專業本科以上學歷,通過公開、平等、競爭、擇優的方法,面向社會公開招聘。江寧司法所根據業務需要,按“一人多崗,一崗多能”的要求,對司法助理工作崗位進行分配和調度,量化司法助理工作任務,實行月度工作績效考核機制。

  我省基層司法所現有工作人員8291人,所均6.5人,政府購買服務人員4050人,配備率高於全國平均水平22.3%。司法助理制度的試點先行,是省司法廳開展新一輪基層基礎建設3年行動的試點工作。今年省司法廳將全面完成基層司法行政機關重塑,規范職能配置、機構設置和人員編制,基本形成統籌協調基層法治建設的總體格局。 (方思偉)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴