喊了多年的寧蕪鐵路何時外繞?多位全國人大代表呼吁今年開工

2019年03月09日07:19  來源:現代快報
 
原標題:喊了多年的寧蕪鐵路何時外繞? 多位全國人大代表呼吁今年開工 第A3版:聚焦2019全國兩會

  寧蕪鐵路外繞喊了多年,卻遲遲沒有實質性的大動作,這讓社會各界格外關注。今年全國兩會,全國人大代表、南京市市長藍紹敏再次提交了相關建議。3月8日,在十三屆全國人大二次會議江蘇代表團小組審議會上,全國人大代表、南京市人大常委會主任龍翔表示,寧蕪鐵路外繞工程已具備開建條件,建議中國鐵路總公司盡快批復項目工可,並將其列入2019年鐵路新開工項目。

  寧蕪鐵路是長三角地區重要的國家鐵路,也是南京與皖南地區聯系的主要鐵路通道,自1935年建成運營以來,一直發揮著重要作用。目前,寧蕪鐵路在南京樞紐范圍內裡程45.68千米,設有8個中間站,主城范圍內途經棲霞、玄武、秦淮、雨花台、江寧5個區,日均開行約90趟列車。

  隨著城市不斷發展,這條鐵路與周邊的環境越來越“格格不入”。比如,寧蕪鐵路滄波門至古雄段沿線已經高度城市化,但這條鐵路人為地將南京中心城區一分為二,嚴重制約了城市發展。此外,對城市交通和鐵路運營帶來了巨大安全隱患,僅2018年寧蕪鐵路就發生停車事故900余起﹔列車運行的振動、噪聲給沿線居民生產生活帶來嚴重干擾等。

  因此,寧蕪鐵路外繞的呼聲一直不斷。據悉,上世紀90年代初,國務院批復的《南京市城市總體規劃(1990-2010)》,即提出了寧蕪鐵路應適時外遷。經南京市與原鐵道部多輪協商,決定實施滄波門至古雄段寧蕪鐵路外繞項目,主要包括新建外繞線路和江寧鎮貨場。2014年,中國鐵路總公司和江蘇省政府聯合批復《關於寧蕪鐵路南京樞紐貨車外繞線項目建議書》,但受制於多種因素,五年來,寧蕪鐵路外繞工程一直沒有實施。

  2017年以來,江蘇省、南京市政府多次向中國鐵路總公司請示匯報,會同中國鐵路上海局集團有限公司積極推進項目前期工作,並結合前期達成的協議和共識, 就寧蕪鐵路外繞項目研究提出資產置換優化方案。

  “寧蕪鐵路外繞工程已具備開工建設條件,隻待中國鐵路總公司明確項目資產置換優化方案、出資建設模式后,即可開建。”龍翔建議,中國鐵路總公司充分考慮寧蕪鐵路外繞工程開工建設的迫切需求,從解決民生訴求、支持城市發展,以及自身構建大能力客貨運通道的需要出發,支持南京市方案,盡快推動簽訂框架協議,批復項目工程建設可行性報告,並將該項目列入2019年鐵路新開工項目。

  龍翔剛說完,全國人大代表、南京鐵路辦事處主任、黨工委書記吳向東接過了話茬。他表示,鐵總十分重視寧蕪鐵路外繞這一工程。目前,《南京鐵路樞紐總圖規劃(2016-2030)》已獲批,下一步將分步實施。他建議,配合寧蕪鐵路外繞或者替代寧蕪鐵路外繞的工程可以先做,“比如可以外繞到句容寶華那邊,這樣的話,寧蕪鐵路的貨運功能將被替代,也有利於南京城市更好地發展。”(鹿偉)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴