強化擔當使命 江蘇省級機關黨建今年這樣做

2019年03月09日08:01  來源:新華報業網
 
原標題:強化擔當使命 江蘇省級機關黨建今年這樣做

  3月8日,江蘇省級機關黨的建設工作會議在南京召開,總結2018的同時部署今年黨建工作任務。

  記者簡單梳理,2018年江蘇機關黨建成績單亮點不少。

  自去年部門單位黨組(黨委)落實機關黨建領導責任清單機制建立后,全省110個部門單位結合實際細化責任落實方案,領導班子成員指導、參與機關黨建發揮了示范帶動作用。

  強化意識形態建設,省級機關4800多個黨支部開展意識形態工作專題組織生活會。

  夯實機關基層黨建基礎,機關黨建信息化工作平台改版升級,截至去年底,省級機關黨支部加載各類信息資料15萬多條,黨支部按期換屆常態化,黨支部專題組織生活會、“三會一課”等制度進一步落實。在省級機關組織開展“兩優一先”評選活動,選樹12個支部書記工作室和10個黨員教育實境課堂,推進12個“黨員之家”示范點建設。機關黨員特別是黨務干部培訓力度加大,4000多人次附浙江大學、韶山干部學院、濟寧政德學院等教育培訓基地培訓,實現機關黨務干部培訓全覆蓋。

  深入推進機關黨風廉政建設,省級機關紀監工委先后協調13批2160多名機關黨員干部到警示教育基地接受現場教育。全年審理審批黨員違紀案件36起,處分41人。

  今年工作如何做?省委省級機關工委書記李新平表示,今年省級機關黨建工作將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,認真落實省委十三屆五次全會部署要求,以黨的政治建設為統領,以“機關黨建質量提升工程”為抓手,全面推進機關黨的政治、思想、組織、作風、紀律、制度建設和反腐敗斗爭,促進黨建與業務工作深度融合。

  記者發現,這些部署呼應了省委書記婁勤儉對黨建工作的最新要求。2月26日,婁勤儉在省委黨建工作領導小組會議上強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,突出問題導向,強化使命擔當,推動管黨治黨各項舉措落地見效,激勵黨員干部更加自覺地為實現高質量發展走在前列不懈奮斗。

  如何在機關黨建工作中突出問題導向,強化使命擔當?

  在政治建設上,研究制定黨組(黨委)領導機關黨建、機關黨委負責機關黨建、黨支部落實機關黨建“三級”責任清單,嚴格規范黨內政治生活,鞏固政治巡視整改成果省級機關工委將常態化開展政治責任落實情況走訪調研,掌握重點任務落實情況,與基層黨組織共同研究新情況、解決新問題。

  在思想建設上,全面推廣使用“學習強國”學習平台,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話和指示批示。省級機關工委研究制定省級機關黨組織做好意識形態工作的指導意見,將履行意識形態工作職責情況列入述職考評內容,壓緊壓實工作責任。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。以“我和我的祖國”為主題,在省級機關組織開展慶祝新中國成立70周年系列文化展演活動,弘揚主旋律,唱響好聲音,傳播正能量。

  在組織建設上,探索黨支部建設積分制管理,加強黨支部標准化、規范化建設,以支部為單位開展服務“高質量發展”先鋒行動隊創建活動,培育一批特色示范黨支部。探索組建區域黨建聯盟,發揮好學習、交流、服務和推動作用。

  在作風建設上,進一步深化中央八項規定精神落實,“三項機制”的貫徹落實,大走訪大調研三項工作。堅持精准施策靶向治理,深入推進形式主義、官僚主義集中整治。建立與政風熱線、12345熱線、12310舉報熱線等互聯互通工作機制,加強對省級機關部門投訴辦理情況的督促檢查。探索建立省級機關作風監督員隊伍,落實對民生部門、窗口單位的日常督查。

  在紀律建設上,著重建強隊伍,健全完善機關紀委工作制度、任務清單和操作規程,進一步發揮機關紀委在加強機關紀律建設上的重要作用,推動黨風廉政建設主體責任延伸到機關直屬單位和社團協會。加強警示教育,匯編近年來省級機關違紀違法典型案例,用身邊人、身邊事教育警醒機關黨員干部以案為鑒、引以為戒。(胡蘭蘭)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴