南通港閘對口陝西寧強醫療幫扶:傳經送寶不畏難

2019年03月09日09:52  來源:人民網-江蘇頻道
 

丁祎(右一)正在為患者做應急處理。記者王繼亮攝

丁祎走進大山深處毛壩河鎮湯家壩村看望困難群眾汪生芳。

石華與李明華一起商討治療方案。 

人民網寧強3月9日電(記者王繼亮)“南通港閘的專家丁祎對我院醫療業務促進、內涵建設、急診科等科室規范化建設以及黨建方面起到了很大的促進作用,短短幾個月時間就有了明顯改善。”陝西省漢中市寧強縣中醫醫院黨支部副書記、副院長高靜安介紹。

丁祎是南通市港閘區的一名全科醫生,是一名內科、外科等方面的醫療專家,也是一名急救專家。2018年11月份,他受組織委派趕赴陝西寧強縣對口醫療幫扶,被任命為該縣中醫醫院醫務科副主任,這一干就是四個月之久。記者了解到,與丁祎一同到寧強醫療對口支援的的還有幾位專家,分別是放射科專家石華和全科專家醫生李明華,還有剛剛幫扶結束返程的針灸專家吳清冬、濮儲旭。

他們都經歷了從開始的不適應到很快適應的過程,幾個月以來,他們每天都奔波在醫療一線,每周隻休息一次,也時常為自己所在醫院及科室的醫護人員作講解。幾個月來,丁祎等人對當地的幫扶毫無保留,他們把自己的臨床經驗手把手地交給了當地年輕的醫生。其中,丁祎還多次趕赴位於大山深處的禪家岩、毛壩河、巴山等地分院做業務指導。為強調黨建引領作用,作為港閘對口幫扶寧強縣工作組臨時黨支部書記,丁祎也提出了良好建議,除了為全體醫務人員講解醫院管理、醫療業務知識外,他還積極投入到黨建活動中,為當地送去生動溫暖的黨課。

“丁主任等人常常一走就是好幾公裡的山路,走進鄉村和貧困戶家裡義診,走進偏遠的鄉村衛生院為醫護人員做業務指導。” 寧強縣中醫醫院醫務科主任張蕾告訴記者,從縣城到鄉下,往往要坐車行駛很長一段的盤山公路,港閘的專家剛來時由於不適應會引起嘔吐,但他們剛剛吐完用手把嘴一抹就投入到工作當中。而在緊張工作之余,丁祎等人還踏著崎嶇的山路,走進貧困戶家裡走訪慰問,為他們送醫問藥,告訴他們日常衛生健康知識,甚至連家務活都干上了。

寧強縣中醫醫院急診科剛成立不久,有很大的提升空間。該急診科主任楊靜介紹,在丁祎的指導下,很快制定了相關規章制度和規范的搶救流程,為搶救病人贏得寶貴時間,而在到中醫醫院挂職之前,丁祎已在該縣天津醫院挂職過急診科副主任,作為中國紅十字會認証的急救專家,丁祎為之也付出了很多。“這次醫療支援,急診科全體醫護人員收獲很大,盡管剛剛成立,但已經成為了一個不斷探討業務的學習型科室,急診水平迅速提高,得到了患者及家屬的認可。”楊靜說。

眼下,丁祎正在著手做兩件事,一是蹲點寧強縣醫供體下轄的分院,幫助他們提高醫務技能,二是與港閘有關方面協調,為寧強解決部分醫療設備問題。值得注意的是,在寧強縣多家衛生院,設備陳舊。“我們不僅要傳經送寶,還要帶來更多的人文關懷,讓寧強人民感受到來自他鄉的溫暖,為當地脫貧攻堅貢獻一份力量。”丁祎深情滿懷。 

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴