叫停檳榔廣告,是規范檳榔產業發展肇始

閔蕭

2019年03月10日11:14  來源:新京報
 
原標題:叫停檳榔廣告,是規范檳榔產業發展肇始

  3月7日,湖南省檳榔食品行業協會下發《關於停止廣告宣傳的通知》,其中提到,所有企業即日起停止國內全部廣告宣傳,停止發布的媒介平台包含且不限於報紙、電台、電視台、高速公路、機場、鐵路列車等。此項工作必須在3月15日前全部完成。

  其實,早在2003年,世界衛生組織下屬的國際癌症研究中心就已將檳榔認定為一級致癌物﹔國內媒體也時有檳榔強烈致癌性的相關報道。但對於檳榔的問題卻一直未能引起監管部門的足夠重視。以至於,檳榔廣告的鋪天蓋地,與稀薄的嚴肅科普形成了對沖乃至遮蔽的效果。導致近年檳榔“愛好者”已呈年輕化、低齡化、女性化的發展趨勢,廣告的“洗腦”功不可沒。

  此次叫停檳榔廣告,涉事行業協會相關負責人解釋稱,這並不像大家聯想的是出於檳榔致癌的考慮,而是立足湖南檳榔產業的行業規范,要求進一步加強行業自律。

  在檳榔安全問題日益受到關注的同時,近幾年檳榔企業的自我包裝也在升級,不少都開始以工藝先進、產業規范為名,炮制“綠色、健康檳榔”概念。盡管一些檳榔包裝也開始標注“過量嚼食檳榔,有害口腔健康”等警示語,但並不醒目,也缺乏足夠的約束力。

  而就在上月,國家衛健委印發的《健康口腔行動方案(2019-2025年)》點名檳榔,要求在有咀嚼檳榔習慣的地區,以長期咀嚼檳榔對口腔健康的危害為重點,針對性地開展宣傳教育和口腔健康檢查,促進牙周、口腔黏膜病變等疾病早診早治。

  鑒於此,對於檳榔行業,僅是廣告收縮恐怕還遠遠不夠。像部分檳榔品牌標榜的綠色、健康概念,是否有誤導消費者之嫌,宜有法律層面的界定。更重要的是,整個產業如何轉型,該早作引導和准備﹔對於檳榔危害性的科普,也應有制度化的保障。而地方政府和主管部門也不妨拿出更明確的態度。

  總之,此次叫停廣告,不能只是檳榔業在輿論上的收縮,讓該行業從高調營銷變成小心行事。檳榔產業該怎樣被導向徹底規范,或許也到必須直面的時刻。

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴