習近平總書記在河南代表團重要講話引海內外熱議

本報記者  葉曉楠  劉  峣

2019年03月10日11:17  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:代表委員:海歸返鄉大有可為

  貴州省黔西南布依族苗族自治州興義市萬峰林田野如畫。劉朝富攝

  3月8日,習近平總書記在河南代表團參加審議時指出:“無論國有企業、民營企業還是外資企業,都鼓勵參與到鄉村振興中來。不僅本土大學生返鄉多了,很多海歸也到鄉村去尋找創業機會。”“隨著我們第一個百年奮斗目標的實現、第二個百年奮斗目標的開啟,鄉村振興的要素會更加活躍,那裡仍然是一片大有可為的土地、希望的田野。”

  本報記者在採訪部分全國人大代表、全國政協委員時了解到,鄉村振興戰略實施以來,包括海歸、僑胞在內的大量外來人才投身“三農”事業,同時,鄉村產業日益興旺,越來越多的特色農產品走出鄉村走向城市乃至香飄海外,助力農業強起來、農村美起來、農民富起來。

  “在綠水青山間,處處都是返鄉華僑大展創業拳腳的廣闊天地。希望更多的華僑華人來到麗水,享綠色生活,覓發展機遇。”浙江省僑聯副主席、國和控股集團有限公司董事長陳乃科代表熱忱地呼吁。

  陳乃科走出國門是1993年,經過一番打拼,他在東歐地區襪子行業做得風生水起。十年后,一心回報家鄉的陳乃科選擇了回國。陳乃科回到家鄉青田所在的浙江麗水后,規劃了一個名為“歐洲旅游體驗小鎮”的項目,帶動海外僑商回麗水投資創業。陳乃科想給家鄉帶來的不僅僅是先進的旅游開發理念,他更大的計劃是將這座小鎮打造成吸引海外華僑華人回國投資創業的平台。為此,他找來許多僑商朋友共同參與開發項目,還將其中的一些店鋪出售、出租給僑商來經營。

  重慶派森百橙汁有限公司總經理吳彥 代表,是一名投身鄉村振興的海歸人才。2003年,在美國留學多年的她回到重慶忠縣“種柑橘”,投身鄉村發展。從規劃建園到引進生產設備,從組織農戶到科技創新,如今,吳彥 的公司已經形成了“從一粒種子到一杯橙汁”的完整產業鏈。

  海歸回鄉創業有何優勢?在吳彥 看來,海歸具有融合的文化背景,能更好地幫助農業企業引進國外先進技術,同時也能幫助海外更好地了解中國農村、了解農業的發展狀態。

  雲南省怒江傈僳族自治州副州長丁秀花委員說:“鄉村振興需要有專業人才特別是海歸人才發揮自己的專長,利用‘互聯網+’跟農業對接,利用語言優勢,幫助家鄉創造更多的價值。”

  “作為一名僑聯工作者,我要為海歸人才到農村創業牽好線、搭好橋。”河南省駐馬店市委統戰部副部長、市僑聯主席蔣毓勤代表深有感觸地說。

  對於鄉村振興中的人才振興問題,陳乃科頗有感觸。再回家鄉時,他隻看到考上大學、有了門路的年輕人紛紛走出鄉村,卻很少見回鄉的,“如果自己都不回來建設自己的家鄉,哪還能奢望別人來幫助建設呢?”

  於是,陳乃科決定先從自己做起,他希望憑借“僑”的優勢,吸引更多的華僑群體回來投資。“隻要他們回來了,逐步投資其他項目,就會帶動親戚朋友們一起回來。”

  “中國農村是機會很多的市場,新一代海歸有知識、有文化、有創造力,應當助力‘三農’,助力鄉村振興。”吳彥 說。

(責編:孟二波、張鑫)