丁純代表談深化"放管服":要解決信息孤島問題

2019年03月10日10:43  來源:人民網-江蘇頻道
 

全國人大代表、常州市市長丁純

人民網北京3月10日電 (記者王偉健)“深化‘放管服’改革,實現網上辦、“最多跑一次”,最關鍵要解決信息孤島和數據共享問題。”10日,全國人大代表、常州市市長丁純在接受人民網記者採訪時這樣說道。

丁純介紹說,為了實現“放管服”改革目標,常州市以“一網通辦”為統領,著力打造“四通四辦四平台”審批服務新模式,推動審批服務再升級,在更大程度、更大范圍實現利企便民。

丁純解釋說,所謂“四通”,一是建設覆蓋全市域的政務服務一體化平台,實現“一網通辦”﹔二是在各級政務服務中心全面開展“一窗制”改革,推進“一窗通辦”﹔三是在編制公布首批182項“就近辦”事項清單的基礎上,推進“一城通辦”﹔四是以居民身份証號碼和企業社會信用代碼為唯一標識,通過“人臉識別”、“身份刷卡”等智能化技術,加快實現高頻度事項“一証通辦”。而“四個辦”則是優化服務“馬上辦”﹔便捷服務“網上辦”﹔協同服務“一次辦”﹔陽光服務“跟蹤辦”。

實現網上辦、“最多跑一次”,丁純認為,最關鍵要解決信息孤島和數據共享問題。當前,在政務大數據共享的推進過程中,還存在“不願共享”“不敢共享”“不能共享”等問題,嚴重制約了“互聯網+政務服務”的推進。對此,常州打造了共享化的數據交換平台,便民化的一號響應平台,陽光化的中介超市平台,聯動化的隨機抽查平台,從而為“放管服”改革提供技術支撐。

丁純希望,進一步深化“互聯網+政務服務”,逐步加強人工智能在政務服務領域的嘗試應用,如大廳機器人、政務知識咨詢、智能“秒批”服務等,從而增加群眾辦事的便利性。同時,常州市還將繼續推進“一網通辦”,加快完成市級自建系統與江蘇政務服務網的對接,實現基礎資源庫和專項領域國家重點信息系統與政務服務平台無縫對接﹔全面清理政務服務事項申請材料,全力推進檔案材料電子化,加快建設全市統一的身份認証系統、網上支付系統、電子印章系統和電子証照共享服務系統,出台管理辦法,規范使用標准,打通全流程網上辦理的關鍵性堵點。 

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴