鎮江男子患罕見病全身關節僵硬 43年裡得到貼心照顧

2019年03月10日17:40  來源:金山網
 
原標題:患罕見病全身關節僵硬,43年裡得到貼心照顧

  丹徒區榮炳鹽資源區有一個全身關節僵硬,長年不能坐、不能走,甚至不能正常躺著睡覺的病人。在鄰居和弟弟的精心照料下,幾十年后病情逐漸好轉,他自己也能簡單做一些家務事了。9日,這位名叫曹書喜的重度殘疾人流著淚告訴記者,是小弟和好心的鄰居給了他活下去的勇氣。

  生罕見病連遭不幸

  鄰居熱心相助

  今年58歲的曹書喜家住榮炳南崗山自然村,11歲時患了一種罕見的病——全身關節僵硬,四肢、軀干呈板狀,不能屈伸,隻有眼睛、嘴唇能動。父母背著他四處求醫,但始終沒有好轉。上世紀70年代,母雞就是家裡的“錢罐子”,而為了給他治病,家中賣掉了兩隻正在下蛋的母雞。

  曹書喜15歲那年,父母先后患病去世,他們三兄弟相依為命。為支撐極度貧困的家,他的二弟還不到16歲就外出打工養家糊口,而12歲的小弟曹書祥承擔了照顧癱瘓大哥的重任。兄弟到了成家的年齡,由於曹書喜嚴重殘疾,沒有人願意嫁到他家,二弟做了上門女婿,老三曹書祥留在家中照顧大哥。

  但是,小弟還要出門干活和下地勞動,不能24小時守在大哥身邊。心地善良的鄰居彭白青、陳紅珍看在眼裡,見曹書祥有時忙不過來,甚至連飯都顧不上做,就時常送飯給曹書喜吃。這解決了兄弟倆的大問題。后來,隻要曹書祥不在家,殘疾哥哥不僅有飯吃,彭白青等人還經常幫他們打掃衛生,做做家務活。有鄰居的幫助,曹書喜的心裡亮堂多了。

  為照顧哥哥,

  小弟屢耽誤終身大事

  每當談起弟弟,曹書喜都會愧疚流淚,稱自己拖累了弟弟。曹書祥聰明能干,被村民推選為村民小組長。而且長得很帥氣,20多歲時,前來提親的人很多,但當女孩得知他有一個殘疾哥哥要照料時,大多提出要他和哥哥分開過。可曹書祥每次都說,這個條件他不會答應。就這樣,親事便一個個告吹了。

  談起曹書祥,村民們贊不絕口。長期幫助曹家的彭白青說,幾年前,村裡來了一個外地姑娘,熱心人就為曹書祥牽線搭橋。姑娘對曹書祥也很滿意,但條件是讓他與哥哥分開過,可以每月貼點錢給哥哥。曹書祥權衡再三,還是選擇了和哥哥在一起。后來曹書祥在外工作期間又認識了一個姑娘,兩人很快戀愛了。在相處了半年之后,曹書祥始終不肯帶姑娘回家。后來姑娘得知實情后,也與曹書祥分手了。

  一度在死亡線上掙扎的曹書喜在弟弟和鄰居的照顧下漸漸有了好轉。如今,依靠兩大一小三張木板凳,曹書喜能夠艱難地挪步了。多年來窩在床上不見陽光的他,終於能夠自主出門晒太陽了,這是所有人想不到的。更讓他開心的是,2017年國慶節期間,再次有好心的鄉親們牽線,鄰村西陽村一個叫趙紅霞的好心女子不嫌棄曹書祥,願意和他一起照顧重殘的哥哥,於是他們簡單舉行了婚禮,曹書祥終於成家了。

  婚后,弟媳婦就將兄弟倆的衣服被褥裡裡外外洗了個遍,將家裡也打掃得干干淨淨,並在附近找了工作,下了班就回到家忙家務,一日三餐也將熱飯熱菜端給殘疾哥哥吃。剛開始,曹書喜是吃一口飯哭一次,因為,他感覺太幸福了,也因為欠弟弟的太多了……(李國平 曹海濱)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴