江蘇污染防治攻堅戰首戰告捷 關閉3600多家高耗能高污染企業

2019年03月10日08:16  來源:新華日報
 
原標題:保持戰略定力,加強生態文明建設

  “保持加強生態文明建設的戰略定力,探索以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,加大生態系統保護力度,打好污染防治攻堅戰。”習近平總書記在參加內蒙古代表團審議時強調,“必須遵循生態系統內在的機理和規律,堅持自然恢復為主的方針,因地制宜、分類施策,增強針對性、系統性、長效性。”

  今年是打好污染防治攻堅戰、決勝全面建成小康社會的關鍵之年。關鍵之年如何有關鍵作為?參加全國兩會的江蘇代表委員紛紛表示,要以習近平生態文明思想為指導,准確把握生態文明建設“四個一”的精髓要義,堅決打贏污染防治攻堅戰。

  毫不鬆懈抓好生態環境保護

  在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段過程中,污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口,必須毫不鬆懈抓好生態環境保護。

  去年,在全省GDP增長6.7%、總量達9.26萬億元的情況下,我省污染防治攻堅戰首戰告捷,取得了兩個可喜進展,一是環境質量持續改善,實現了經濟發展和環境保護的“雙贏”﹔二是突出問題有效解決,依法關閉3600多家高耗能高污染企業。

  “我們將堅持以習近平生態文明思想為指引,不斷增強以人民為中心、為發展服務的思想,堅決打好污染防治主動仗主攻仗,切實做到加強生態環境保護、保障生態安全與維護群眾利益、促進經濟發展的統一。”全國人大代表、省生態環境廳廳長王天琦表示,今年,按照省委、省政府部署,生態環境部門將重點強化生態環境承載力約束,編制基於承載力的發展規劃,強化超低排放改造,年內率先完成鋼鐵行業改造任務,打造最嚴生態環境管控區,把突出問題整治作為重中之重,建立清單,挂賬銷號。“哪怕隻剩下一個問題沒有解決到位,也決不鳴金收兵,以最嚴措施倒逼轉型升級,促進生態文明共建共治共享。”王天琦表示。

  水是江蘇最大的資源優勢。全國人大代表、省水利廳廳長陳杰表示,就水利而言,既要護好“盆”裡的水,又要管好盛水的“盆”。“一方面,深化水資源管理,加強水土保持與水源涵養,優化水資源配置,深入實施國家節水行動,強化水資源消耗總量和強度剛性約束。另一方面,強化河湖空間管控,加大工作力度。”

  統籌呵護自然生態系統

  如何用好自然資源這個寶貴財富?作為國有自然資源資產管理和自然生態監管機構,過去一年,我省自然資源部門經歷了整體性、重構性變革,自然資源系統在全國率先實施的耕地保護“責任+激勵、行政+市場”機制進一步完善,耕地數量、質量、生態“三位一體”保護深入推進。

  全國政協委員、省自然資源廳廳長劉聰表示,自然資源部門將按照省委、省政府部署要求,結合我省重點推進的重大戰略,管好用好自然資源寶貴財富,以優空間、護資源、促集約為工作主線促進高質量發展。構建國土空間規劃體系,呵護山水林田湖草自然生態系統,重點圍繞長江經濟帶、江淮生態經濟區、生態保護引領區和生態保護特區等關鍵區,系統保護、宏觀管控、綜合治理,增強生態系統循環能力,維護生態平衡。“今年我省力爭全省林木覆蓋率增加0.4個百分點,自然濕地保護率提高到50%以上。”

  更好服務於交通強省和美麗江蘇建設,全國人大代表、省交通運輸廳廳長陸永泉說,我省積極增加清潔能源供給和使用,截至去年底,全省港口岸電設施台數已達2693套,基本實現了轄區沿海、沿江及內河主要港口的全覆蓋﹔長江沿線泊位1243個,已建成岸電705套,現有岸電系統覆蓋長江沿線泊位470個﹔內河干線航道24個水上服務區和7個船閘船舶待閘區建成內河低壓小容量岸電系統274套,基本實現全省內河干線航道水上服務區全覆蓋,並在全國率先接入國家車聯網智慧平台,實現全國互聯互通。

  強監管補短板促雙贏

  生態環境保護能否落到實處,關鍵在領導干部。實行領導干部自然資源資產離任審計,是促進各級領導干部認真履行自然資源資產管理和生態環境保護責任的一項重要舉措。去年,省兩辦出台《江蘇省領導干部自然資源資產離任審計辦法(試行)》。全國人大代表、省審計廳廳長侯學元表示,將持續深入貫徹習近平生態文明思想和加快推進生態文明建設的要求,牢固樹立綠色發展理念,積極推進領導干部自然資源資產離任審計全覆蓋,努力以綠色發展推動高質量發展。

  侯學元說,審計機關將密切關注長江經濟帶、淮河生態經濟帶的生態環境保護情況,以及高耗能高污染項目管控等情況,積極支持開展“263”專項行動計劃。還將進一步創新審計技術方法,積極運用測繪遙感、自動監測等技術,推動建立自然資源資產數據共享平台,提高審計工作質量和效率。

  生態保護和經濟發展如何實現“雙贏”?全國人大代表、淮安市市長蔡麗新表示,淮安把生態作為一張亮麗的名片來打造,力爭實現生態經濟化、經濟生態化。“我們將以去年淮河生態經濟帶發展規劃獲批為契機,進一步打造江淮生態經濟區核心區、淮河生態經濟帶引領城市以及大運河文化帶標志城市。同時深入開展‘263’專項行動,特別是針對淮安的短板,我們將加強河長、湖長、斷面長‘三長聯動’機制,確保在相關短板領域得到提升,讓發展更有含‘綠’量和含金量。”(吳 瓊)

(責編:孟二波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴