江蘇全省已關停取締學科類校外培訓機構逾萬家

2019年03月10日17:28  來源:交匯點新聞
 
原標題:關停取締學科類校外培訓機構12008家 江蘇教育專項治理工作初見成效

“治理校外培訓機構,我們是不獲全勝絕不收手。”7日下午,教育部部長陳寶生在參加全國政協教育界別聯組會時,提到了治理校外培訓機構這一話題。陳寶生說,為了保証素質教育落地,去年教育部出台了史上最嚴“減負令”,調研摸排了全國40萬個校外培訓機構,整頓了27.3萬所。

自去年10月開始,江蘇啟動教育領域人民群眾反映強烈突出問題專項治理工作。其中重點之一,是進一步規范校外培訓機構發展,著力解決部分校外培訓機構未取得辦學許可証違法經營等突出問題。那麼,目前取得了什麼成果呢?

“在省委省政府和省紀委、省監委的正確領導下,在各聯席會議成員單位的支持配合下,專項治理工作自開展以來取得了明顯成效。”全國人大代表、省教育廳廳長葛道凱說,截止到去年12月底,全省共有中小學學科類校外培訓機構 17167 家,合規(含整改后合規)校外培訓機構 5159 家,關停取締 12008家。

陳寶生說:“一些違規的培訓機構跟我們打游擊戰,我們就打持久戰﹔跟我們打麻雀戰,我們就打攻堅戰!“校外培訓機構分布散,排查難,江蘇各地都在積極探索行之有效的管理辦法。

譬如揚州市邗江區通過招標與兩家銀行機構合作,建立教育培訓機構學雜費專用帳戶,嚴控培訓機構帳戶最低余額和大額資金流動,加強資金監管,切實保障學生權益,動態監管培訓機構的經營情況。此外,全區聘請100名市民監督員,借助社區網格治理體系加強校外培訓機構監督管理。

為解決孩子放學早、部分家長無暇接孩子等后顧之憂,江蘇又有更多舉措跟進。葛道凱說,江蘇完善中小學校課后服務,印發《關於做好中小學生課后服務工作的指導意見》,推動課后服務制度化。通過建設基於“互聯網+”和有線電視的“名師空中課堂”,將優質教學資源精准配置到有需要的學生身邊,拓展課后服務途徑, “這項工作已列為省政府2019年十項民生實事之一。”

今年秋季新學期,南京在118所小學試點“托管+社團”模式的“彈性離校”服務,引入體育、科技、文化資源。“學校為學生組織每周不少於2次,每次不少於40分鐘的社團活動、興趣小組和專題教育等課后活動。” 南京市教育局局長孫百軍介紹,去年南京“彈性離校”工作社會滿意率高達95.7%,這為進一步完善升級版“彈性離校”奠定了基礎。今后,各個區還將針對多元化的需求,進一步增加彈性離校服務的內容,比如勞動教育、心理健康教育都可能被納入“三點半課堂”。

經初步統計,目前江蘇全省城區小學和初中開展課后服務比例分別達到53%和24%,吸引53.7萬城區中小學生參與了課后服務,小學和初中參與課后服務的學生數分別佔比18.7%和23.2%。

課后服務不僅在校園內,更在校園外。為了解決家長在家輔導作業難的問題,南京市鼓樓區率先實行在職教師網上免費“搶單”答疑,學生隻需拍下不會的題目發到APP裡,幾十秒就有專業課程老師進行詳細解答。

泰州市教育系統打造的“泰微課”,更是把名師“送”到千家萬戶。目前,微視頻已達12.5萬條,配套微測試題35.6萬條,導學案6809例,注冊用戶90萬,涉及江蘇、廣東、浙江、黑龍江、陝西咸陽、貴州遵義、新疆昭蘇等7省市,是當前全國最大的中小學微視頻資源庫和在線自主學習平台。

交匯點記者 王 拓

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴