栗戰書參加江蘇代表團審議:努力建設“強富美高”新江蘇

2019年03月11日06:58  來源:新華日報
 
原標題:認真貫徹習近平總書記重要指示要求 努力建設“強富美高”新江蘇

  

10日,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書參加十三屆全國人大二次會議江蘇代表團的審議。 新華社記者 謝環馳攝

十三屆全國人大二次會議江蘇代表團今天上午在北京人民大會堂二樓東大廳舉行全體會議,審議全國人大常委會工作報告和外商投資法草案。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書來到江蘇代表團與代表們一同審議。

在認真聽取代表發言后,栗戰書說,制定外商投資法是以習近平同志為核心的黨中央確定的重大立法任務,充分彰顯了黨和人民在新時代將改革開放進行到底的堅定決心,宣示了我國奉行互利共贏開放戰略、積極推動建設開放型世界經濟的鮮明立場,有利於打造市場化、法治化、國際化的一流營商環境,為推動高水平對外開放提供更加有力的法治保障。希望江蘇認真貫徹習近平總書記對江蘇工作的重要指示要求,抓住實施長江經濟帶發展戰略的機遇,大力推進高質量發展,實施鄉村振興戰略,推動高水平對外開放,努力建設經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高的新江蘇。

人民大會堂二樓東大廳氣氛熱烈。栗戰書認真聽取代表發言,不時就代表建議詢問有關情況。黨中央和中央領導同志對江蘇高質量發展的關心支持,對江蘇廣大干部群眾的親切關懷,讓江蘇代表團的代表們倍感親切、備受鼓舞、倍加振奮。大家一致認為,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國人大常委會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,依法履職,擔當盡責,各項工作實現了良好開局。外商投資法草案全面貫徹落實黨中央擴大對外開放、促進外商投資決策部署精神,順應推動形成全面開放新格局、構建開放型經濟新體制的新形勢新要求,必將對促進社會主義市場經濟健康發展、實現經濟高質量發展產生重要的推動作用。大家一致贊同全國人大常委會工作報告和外商投資法草案。

江蘇代表團團長、省委書記、省人大常委會主任婁勤儉說,全國人大常委會工作報告通篇貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,是一個開拓奮進、求真務實的好報告,我完全贊同。制定外商投資法,充分體現“把中國開放的大門越開越大”的務實行動,是新時代高質量利用外資的“奠基之法”,是我國步入高水平開放新階段的重要標志,十分必要,非常重要。

省委副書記、省長吳政隆說,我完全贊成栗戰書委員長所作工作報告,完全贊成外商投資法草案。報告旗幟鮮明、求真務實、以民為本、彰顯法治,通篇貫穿習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神。草案展現中國堅定不移擴大對外開放堅定意志堅強決心,建立新時代我國外商投資法律制度“四梁八柱”。江蘇將牢記總書記囑托, 以高水平開放推動高質量發展。

崔根良、藍紹敏、車捷、杜小剛、張近東、韓立明、孫飄揚、吳惠芳等代表,在審議中還分別就為民營經濟發展營造良好法治環境、跑出新一輪利用外資“加速度”、加強涉外法律服務人才隊伍培養、再造高水平開放新優勢、以數字經濟激發創新動能、優化外商投資環境、強化政策支持加強農村公用事業發展等提出積極建議。

婁勤儉主持會議並在會議結束時說,栗戰書委員長的講話對江蘇工作給予充分肯定,提出更高要求。我們一定認真學習領會、貫徹落實,努力把江蘇各方面工作做得更好。

全國人大常委會副委員長吉炳軒,全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峰,全國人大常委會秘書長楊振武參加審議。全國人大部分專門委員會、工作機構負責同志到會聽取審議。(耿 聯 陳月飛)

(責編:黃竹岩、張妍)