人民日報丨藍紹敏:提升科技支撐能力

2019年03月11日07:45  來源:人民網-人民日報
 
原標題:謀良策·出實招

《人民日報》 2019年03月11日 09 版 版面截圖

原題:謀良策·出實招

脫貧攻堅越到最后時刻越要響鼓重錘,紀檢監察機關開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,就是最直接、最有力的響鼓重錘。對群眾反映強烈的“虛假式”“算賬式”“指標式”“游走式”脫貧等問題,必須嚴查嚴治,形成震懾。

——夏紅民代表(貴州省紀委書記、省監委主任)

提升科技支撐能力,應堅持科技創新與制度創新“雙輪驅動”。要實現創新項目同生產力對接、研發人員創新勞動同其收入對接,對科研機構股權架構、運營模式、激勵體系再造,最大限度體現人才和知識價值。

——藍紹敏代表(江蘇省南京市市長)

吸引更多科學家創新創業,應該適當放寬國家科學技術獎勵的參評標准,讓更多人才具有參評國家科學技術獎勵的資格,提高中國的科研水平。

——王威東代表(山東省煙台榮昌制藥股份有限公司董事長)

提升貧困地區生活水平的同時,也要下大氣力解決文化精神層面匱乏的問題。文化扶貧要運用新媒介創造性地開展扶貧宣傳引導,同時應因地制宜地挖掘當地文化特色和優勢,發展農村文化產業。

——徐裡委員(中國美術家協會分黨組書記、駐會副主席)

促進貿易和投資自由化便利化,今后稅務改革方向應從以往的流轉交易環節征稅導向,轉向資源和不動產持有環節征稅導向,降低交易投資成本。

——閻峰委員(國泰君安國際董事會主席)

目前,我國機動車駕駛人及車輛信息仍然以紙質証件進行發放、備案管理,數字化進程明顯滯后。建議將身份信息、駕駛資質、違章信息統一錄入公民身份信息系統,推動交通領域証件信息化建設。

——高鈺代表(重慶盼達用車CEO)

高鐵時代,鐵路沿線環境安全隱患必須重拳整治。應修訂完善相關法律法規,明確公眾維護高鐵安全的責任和義務,明確危及、破壞鐵路安全行為的具體情形﹔明確懲戒標准,加大依法處置力度。

——錢銘代表(中國鐵路鄭州局集團有限公司黨委書記、董事長)

現在,從事基礎研究的科研人員隻有不斷申請競爭性科研項目才能獲得科研資金,耗費大量精力。建議改進基礎研究的撥款機制和考核辦法,為科研人員創造寬鬆的研究環境,讓他們把心思用在科研上。

——李林代表(中科院上海生命科學研究院院長)

我國居民慢性病發病率高,花在上面的錢也很多。建立覆蓋全生命周期的全民健康信息檔案,並借助互聯網和大數據技術對健康數據進行分析,科學指導健康策略的制定,讓人不得病、少得病。

——張伯禮代表(天津中醫藥大學校長)

(本報記者申琳、汪志球、姚雪青、張珊珊、禹麗敏、劉新吾、朱佩嫻、謝衛群、靳博、扎西整理)

《人民日報》 2019年03月11日 09 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴