徐州各界青年熱議2019年全國兩會 學習兩會精神

2019年03月11日14:43  來源:徐州日報
 
原標題:關注兩會找定位 時代青年有話說

眼下,2019全國兩會正在進行中,徐州各界青年紛紛通過報紙、手機、網絡、電視等多種渠道了解兩會盛況,關注兩會內容,學習兩會精神,並結合自身學習、生活和工作實際,就熱點話題展開熱議。

聚焦兩會 吸引青年點贊

青年教師是高校教師隊伍的重要力量,作為一名輔導員,在中國礦業大學信控學院任職的翟文艷表示,“聽完政府工作報告,對過去一年我國在經濟社會發展各個層面所取得的輝煌成就感到驕傲、振奮。我將繼續以‘圍繞學生、關照學生、服務學生’為標准,著力提升學生的創新精神和實踐能力,培養出更多新時代需要的優秀人才”。

在徐州開放大學校團委辦公室工作的曹順看來,關注兩會是關注國家與社會發展問題的“最便捷通道”,而讀懂兩會,才能找准定位、付出行動,實現青年價值。作為高校群團組織工作者,曹順表示,自己將繼續站在青年學生的角度想問題、辦事情,切實做到青年學生思想動態先知先覺,為加快建設強富美高新徐州匯聚青春力量。

農工黨徐州市委會組宣部科員李成成說,今年的政府工作報告,從生活冷暖到安居樂業,從教育醫療到公共服務,句句接地氣、扣民生、貼民心,傳遞出民生“溫度”。李成成表示,作為一名民主黨派機關青年干部,應該服務好、引領好黨派成員,多謀務實之舉、多獻務實之策,成為徐州發展的好參謀、好幫手。

“政府工作報告中提出,要激發市場主體活力,著力優化營商環境,這對我們企業家來說,是最大的支持與幫助。”徐州市河南商會副會長、江蘇北軟信息工程有限公司總經理梁躍輝說,過去的一年,他深深地感受到了徐州營商環境的改變,打造“五最”全國一流營商環境、深入實施“八大專項行動”、開展“五查五整治”工作、優化“六大環境”等政策,使得過去企業辦事難、辦事慢、辦事繁等問題得到了解決。

立足崗位 匯聚青年力量

“政府工作報告中專門就‘切實強化責任擔當’進行表述,讓我堅定了在新時代敢於擔當、奮發有為的信念。”王杰部隊政治工作部宣傳科干事李懷坤說,今后要把敢於擔當、奮發有為的信念化作持久練兵備戰動力,練就過硬作戰本領、練強政工干部素養、練出勝戰指揮技能,確保一聲令下,來之能戰,決戰決勝。

“國家對教育愈加重視,我們定當竭力讓每個孩子都能插上夢想的翅膀,翱翔在人生的廣闊天空上。”徐州市民主實驗學校大隊輔導員董佩佩表示,自己將努力學習,不斷提高教師專業水平和師德師風水平,以身作則,將“學高為師、德高為范”作為人生座右銘。

從分級診療就醫格局的科學謀劃,到部分抗癌藥物的降關稅……這次兩會給泉山區檢察院政治處干警高岩岩最大的感受就是更微觀地解決老百姓最切身、最關心的問題。“除了立足本職做好法律監督工作外,我將以法律的角度為切入點,為轄區營商環境的改善,居民生活水平的提高,提供更優的法治服務。”高岩岩說。

政府工作報告提出“兩年內基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費,減少擁堵、便利群眾”,這讓新沂市交通運輸局工作人員李家鬆深感使命光榮、責任重大。他表示,工作中將進一步發揚“逢山開路、遇水架橋,勇於擔當、敢為人先”的新沂交通精神,改進作風,踏實工作,為我市建設淮海經濟區中心城市貢獻力量。

徐工道路機械事業部黨政工作部宣傳經理季傳良說,新時代對國有企業青年黨務工作者提出了新挑戰和新要求,在今后的工作中,將堅持在實戰中摔打成長,圍繞企業經營大局,用心用情、用勁用力磨練好服務本領,為新形勢下國有企業變革發展貢獻自己平凡而堅實的力量。

建言獻策 貢獻青年智慧

隨著徐州各界青年對今年兩會的充分關注,除了點贊外,他們還結合兩會熱點話題,積極建言獻策,表達自己的心聲,貢獻出一個個充滿正能量的青年智慧。

“希望大家齊心協力,共同營造清新的空氣、潔淨的水源、整潔的居住環境。”徐州市打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室工作人員徐崗翔說,如今大氣污染問題已經得到比較有效地遏制,還需要向更高的目標邁進,希望越來越多的人加入進來,共同打好污染防治攻堅戰。

“與‘三農’有關的議題,企業家均可出力勞心。”徐州匯爾康食品有限公司總經理李林表示,在鄉村振興方面,企業家可以讓電商成為鄉村振興的工具﹔在農村脫貧方面,可以優先吸納農民就業、優先採購貧困農戶農產品、優先建設有助扶貧的創業項目﹔在農村生態改善方面,可以支持和推動綠色農業項目,如優質農產品種植項目、現代農業種植和養殖項目等。

政府工作報告中指出,要完善立體化社會治安防控體系,深入推進掃黑除惡專項斗爭,依法懲治盜搶騙黃賭毒等違法犯罪活動。對此,市公安局禁毒支隊綜合科科長陳艷軍希望,禁毒委各成員單位、禁毒志願者等各方面力量能擰成一股繩,以實打實的禁毒工作業績積極回應人民對美好生活的期待。(欣聞)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴