無錫通報3起農村集體"三資"管理領域違紀問題

2019年03月11日14:49  來源:無錫日報
 
原標題:關於3起農村集體“三資”管理領域違紀問題的通報

錫山區錫北鎮八士村原黨總支書記張敏等人套取資金設立“小金庫”等問題。張敏在擔任八士村黨總支書記期間,通過虛列青苗補償費從村財務套取資金以及將土地租金、環衛費等村集體收入不入賬等方式,私設“小金庫”,用於不能在村集體賬上支出的相關費用。張敏另有其他違紀違法問題,受到開除黨籍處分,並因涉嫌犯罪被依法追究刑事責任。2017年6月至2018年2月,八士村原會計辛燁根據張敏的指使,負責管理八士村“小金庫”的收支賬目﹔在此期間,“小金庫”收入共計17萬余元,支出共計15萬余元。辛燁受到黨內警告處分。

惠山區堰橋街道林陸巷社區黨總支書記陸杰分配拆遷補償款過程中未正確履職造成國家和集體財產損失的問題。2013 年9月至2016 年7月,堰橋街道林陸巷社區居委在分配某停車場拆遷補償款過程中,時任社區黨總支書記陸杰代表社區股份合作社與停車場股東代表簽訂了分配協議,沒有計算集體所有的800 平方米房屋應得的拆遷補償款,而是直接按照集體和自然人股東的股權比例將拆遷補償款進行了分配,致使相關自然人股東多分得拆遷補償款和遲延補償的利息,共計造成國家和集體財產損失222 萬余元。陸杰受到留黨察看一年處分。

新吳區原江溪街道永豐居(村)委黨支部書記、永豐股份經濟合作社董事長周建祥擅自出借集體資金問題。2013年12月至2015年1月,周建祥在擔任無錫新區江溪街道永豐股份經濟合作社董事長、無錫永春企業管理有限公司董事長期間,利用管理永豐村集體資金的職務便利,擅自決定將集體資金供本人企業和其他單位用於營利活動,共計人民幣2150萬元。周建祥另有其他違紀違法問題,受到開除黨籍處分,並因涉嫌犯罪被依法追究刑事責任。

本次通報的3起案例均發生在農村集體“三資”管理領域,反映出我市一些地區農村集體“三資”管理工作還存在薄弱環節。廣大基層黨員干部要從上述案例中汲取教訓、引以為戒,自覺遵規守紀、廉潔履職。各級黨委、政府和農業農村管理等職能部門要進一步提高認識,強化主責意識,落實監管責任,切實加強黨對“三農”工作的領導,堅持把解決“三農”問題作為黨委工作的重中之重,不斷強化對農村集體“三資”的監管,大力推廣運用“三資”監管戶戶通,借助“互聯網+監督”的平台優勢,形成監督合力,讓農村集體“三資”管理更規范、更陽光、更透明,不斷鞏固發展我市農業農村良好形勢,不斷提高廣大農民群眾的獲得感、幸福感、安全感。各級紀檢監察機關要強化監督檢查,及時推動解決農村基層群眾反映強烈的腐敗和作風問題,持續加大對村級資產租賃、集體債權債務管理、財務管理、小型工程建設等方面違規違紀問題的查處和責任追究力度,把全面從嚴治黨覆蓋到“最后一公裡”,以實際成效取信於民。

中共無錫市紀律檢查委員會無錫市監察委員會2019年3月7日

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴