藍天年年遞增 江蘇煤電改造再奪“全國第一”

2019年03月11日07:20  來源:新華日報
 
原標題:我省煤電改造再奪“全國第一”

記者8日從省發改委能源局獲悉,今年底,全省10萬千瓦以下煤電機組將全部實現超低排放。這是我省繼2017年10萬千瓦以上燃煤機組超低排放改造之后,煤電環保節能改造的又一項“全國第一”。

全省能源消費中,煤炭佔比超60%,其中電煤又佔煤炭消耗六成左右。工業排放是空氣污染的大頭,因此電廠超低排放,是我省提升煤炭清潔效率、推動大氣治理的“重中之重”。

據省發改委能源局副局長戚玉鬆介紹,我省煤電機組節能減排計劃在全國啟動最早、進度最快。在煤電改造“提標擴面”推進中,我省由國家要求的單機30萬千瓦以上,擴大到單機10萬千瓦以上,今年又覆蓋10萬千瓦以下機組。為了推動燃煤電廠節能環保改造,我省還在全國率先啟動電價補貼,加上地方獎補、企業自投,5年來累計投入234億元。

電價補貼加上環保嚴控,推動我省燃煤電廠規模化、清潔化生產。截至去年底,我省共有225台7360萬千瓦煤電機組完成環保改造。結合煤電改造,到去年底,我省同步淘汰了小火電機組295萬千瓦。

煤電改造廣覆蓋、高標准,排放總量大幅下降。煤電排放煙塵、二氧化硫和氮氧化物3個主要污染物,江蘇在線監測均值分別為2.3毫克/立方米、18.5毫克/立方米和35.5毫克/立方米,成效為國內最優。改造中,我省同步推進煙氣余熱回收,集中供熱,關停小火電,去年節約標准煤2570萬噸。

煤電排放總量大幅降低的同時,我省“藍天指數”逐年遞增。據省生態環境廳統計,2013年以來,全省PM2.5年均濃度連續6年持續下降,優良天數比從2013年的60.3%,上升到去年68%。 (顧巍鐘)

(責編:黃竹岩、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴