鎮江多處綠地遭破壞 市民“見縫插針”種菜

2019年03月11日20:20  來源:金山網
 
原標題:綠地“千瘡百孔”遭毀 市民“見縫插針”種菜

景泊 攝

  近日,接連有啄木鳥市民向本報記者反映,很多小區甚至路邊的綠化帶正遭到一些不自覺的市民毀綠開墾,一片片綠植被一片片菜地吞噬。昨天,記者就一些投訴嚴重的區域進行走訪調查。

  “這是青菜,還有蔥。”昨天,在竹林山庄小區,一位老大爺正指著一大塊“菜地”,教孩子辨別蔬菜。這塊原屬於小區綠化帶的地方種著青菜、蔥等蔬菜,有的長得郁郁蔥蔥,有的則剛剛發芽。有的“菜園”還被主人精心地用柵欄圍了起來。每塊菜地佔地約兩三平方米,多是不間斷的相連。

  “沒人管。”家住該小區的張女士近日送孩子上學時,無意中發現,在小區很多綠化帶裡,竟然整齊地種了一片小菜秧,在陽光的照耀下,綠油油的“小家伙”長勢喜人,“前段時間,晚上看到有人在這裡刨土,原來是種菜。”記者了解到,這些綠化帶原本長滿了綠化樹木,硬是被附近居民毀樹種地,很多被毀壞的綠植由於來不及處理,直接被堆放在菜地旁邊。

  “先是一小塊一小塊,后來就‘星火燎原’了。”相同的情況,在華星新村小區也比較嚴重。小區居民李先生告訴記者,大家一直在反映,但是問題一直沒能徹底解決。李先生隨后帶著記者來到小區轉了一圈,眼前,又有幾片綠化用地被菜地取代了。

  “現在菜價這麼高,利用一下這裡種點菜,可以自給自足,既省錢又安全。”一位正在種植青菜的老先生頭也不回地回答了記者的提問。

  記者在走訪中發現,市區有些非主干道的馬路邊綠化帶也被市民“利用”了起來,在苗家灣路與京口路交會處的人行道旁,綠化帶突然停止,眼前豁然開闊,幾十畝的空地上,菜地整齊排列,由於不時有車輛經過,由此產生的廢氣、灰塵讓大部分蔬菜表面積有厚厚的灰塵。

  “在種菜的時候,務必要考慮到土壤的質量問題。”我市一位退休的中學化學老師不無擔憂地表示,汽車尾氣或灰塵對蔬菜的影響一般還不算太大,關鍵要看種植蔬菜的土壤有沒有受到重金屬污染。

  目前,記者就相關情況正會同市文明辦一起聯系相關部門。(記者 景泊)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴