人民日報:蘇州市長談城鎮污水處理設施建設

2019年03月11日07:35  來源:人民網-人民日報
 
原標題:改善環境民生 建設宜居家園(全媒看兩會)

《人民日報》 2019年03月11日 02 版 版面截圖

繪圖:王威(新華社發)

原題:解決好群眾反映強烈的突出環境問題

改善環境民生 建設宜居家園(全媒看兩會)

解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題,既是改善環境民生的迫切需要,也是加強生態文明建設的當務之急。環境問題怎樣解決?作為污染防治主體的企業,如何依法履行環保責任?建設美麗宜居環境有哪些途徑……今年全國兩會,代表委員分享切身經歷,探討解決辦法。

深入推進農村人居環境整治

人居環境質量既是群眾身邊事,也是政府心頭事。重慶市去年啟動農村人居環境整治三年行動,行政村生活垃圾有效治理率超90%,污水處理率達63%,完成400個村環境綜合治理。

重慶市生態環境局副局長余國東委員舉例,當地的龍溪河以前滿布生活垃圾、禽畜糞便,嚴重影響流域內居民正常生活。“問題在水裡,根源在岸上。”近年來,通過建立“戶分類、村收集、鎮轉運、村處理”保潔機制,龍溪河流域的梁平區累計完成124個行政村和76家畜禽養殖場環境整治工作,建起垃圾中轉站、垃圾填埋場。河裡有清漂隊,灘上有清潔工,岸邊有垃圾站,如今的龍溪河重新煥發生機,附近百姓不再捂著口鼻過日子。

他建議,從源頭抓治理,應在農村地區加快建設和普及畜禽養殖污染治理設施,完善城市生活垃圾轉運處理設施,通過門前三包、垃圾分類積分制等,調動城鄉居民參與人居環境整治積極性。同時,強化預警思維系統思維,既通過實時在線監測為污染治理安上“千裡眼”,又突出全域整治理念,從面源污染、廢棄物資源化利用等環節綜合施策。

堅決治理污染排放嚴重行業

“有的場地堆渣高達近百米,幾乎填滿了整個山谷,周邊水域總磷指標嚴重超標,河水染成奶白色。”身兼瓮福集團、開磷集團兩家大型國有磷化工企業董事長,何光亮代表介紹,貴州是磷化工大省,生產過程中產生的廢渣,全省磷石膏堆存量超1億噸,給生態環境帶來巨大威脅。

從2018年4月起,貴州創新性實施“以渣定產”措施,以上年度產生的磷石膏量,決定下年度生產規模。“這倒逼企業以前所未有的力度,加速推進磷石膏資源化開發利用。”他說,通過1年努力,年處理磷石膏能力超200萬噸,以前危害環境的廢渣,正在加速變成創造市場價值的財富。

對此,國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長谷樹忠委員表示,要治理好污染排放嚴重的行業,對企業既依法依規監管,又重視合理訴求、加強幫扶指導,對需要達標整改的給予合理過渡期,避免處置措施簡單粗暴。

對症下藥抓好生態綜合治理

黃河三角洲是我國暖溫帶唯一一塊保存完整、典型、年輕的濱海濕地生態系統,還設立了農業高新技術產業示范區。但近年來生態系統面臨整體退化風險,群眾反映強烈。比如,海水倒灌嚴重,加速了土壤鹽鹼化,使陸域植被呈逆向演替,陸域生態環境面臨威脅,影響了當地農業生產和日常生活。

如何對症下藥,抓好黃河三角洲生態綜合治理?山東省政協主席付志方委員建議,實施出台生態大保護指導意見和方案,加強黃河三角洲水資源集約利用,加強自然保護區和海岸帶保護,維護生態系統多樣性。優化和構建濕地與黃河相互交流格局,保証三角洲濕地生態系統的良性維持,解決海水倒灌引起的陸域生態系統退化問題。搭建國家級監測研究平台,實施生態效益補償制度。同時,堅持綠色發展理念,發展循環生態農業,推進農業資源高效利用,打造水體潔淨、空氣清新、土壤安全的綠色環境。

加快城鎮污水處理設施建設

流經蘇州和上海的吳淞江趙屯跨省界國考斷面,前幾年斷面水質一直難以穩定達標。蘇州昆山周市鎮珠涇中心河作為吳淞江支流,一度出現黑臭現象……蘇州市市長李亞平代表對近年來城鎮污水處理尤其是跨流域治理感受深刻。

如何加快城鎮污水處理設施建設?他舉例,昆山市圍繞斷面整治投入113.8億元、實施612項生態文明重點工程,新增日污水處理能力5.8萬噸,新建污水管網34.7公裡,有力促進了市域河湖水質的加快改善。趙屯斷面提前兩年實現水質穩定達到Ⅳ類的國考要求,讓周邊的昆山、上海兩地老百姓受益。珠涇中心河經採用人工濕地生態修復技術,重現水清岸綠景美。

他表示,今后要解決好群眾反映強烈的突出環境問題,重點瞄准燃煤鍋爐整治、工業揮發性有機物和機動車尾氣治理等全方位推進大氣治理。健全以排污許可証為核心的“一証式”環境監管體系,加快構建太湖生態保護圈和長江生態安全帶。

採寫:本報記者程晨、錢一彬、劉新吾、孟祥夫、汪志球、程煥、姚雪青、魏哲哲、韓鑫

統籌:黃超、李毓涵、張若涵

《人民日報》 2019年03月11日 02 版

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴