江蘇省委書記引用《流浪地球》,潛台詞在這兒

姚雪青 申琳

2019年03月12日07:07  來源:人民日報中央廚房
 
原標題:大江東︱江蘇省委書記引用《流浪地球》,潛台詞在這兒

江蘇代表團在全國“兩會”頗受關注。畢竟在經濟下行壓力很大的背景下,江蘇的GDP總量各省市區中獨佔鰲頭,經濟發展的成績單相當搶眼。但大江東工作室觀察發現,江蘇代表們卻把關汪的焦點放在了“創新”。

“創新發動機,點亮了高質量發展的希望”

“最近大家可能看過電影《流浪地球》,有句台詞說,‘發動機點亮的是全球35億人活下去的希望’。我想說,創新這部‘發動機’,點亮的是高質量發展、可持續發展的希望!”3月6日下午,第十三屆全國人民代表大會第二次會議江蘇代表團全體會議對境內外媒體開放。來自境內外的101 家媒體、153 位中外記者參加了開放日活動。回答有關科技創新提問時,全國人大代表、江蘇省委書記婁勤儉巧妙作答,表達了江蘇堅持創新發展的鮮明態度。在隨后11位代表的發言中,“創新”也成為繞不過去的關鍵詞。

在江蘇代表團的審議中,創新熱度高企。3月7日,江蘇代表團第一場集中採訪,6位全國人大代表圍繞“加強創新驅動,打造自主可控的產業體系”的相關問題作答。

2018年,江蘇在創新方面,成績也靚麗:制定出台促進科技與產業深度融合的政策措施,全社會研發投入佔比達2.64%(新口徑),萬人發明專利擁有量26.45件、增加3.95件,科技進步貢獻率達63%。企業創新主體地位不斷增強,新認定國家高新技術企業超過8000家。該省把提高自主創新能力作為核心環節,聚焦產業升級需求,大力實施前瞻先導技術專項,集中力量加大對“卡脖子”“牽鼻子”關鍵技術攻關力度,組織開展關鍵核心技術攻關131項……

創新,江蘇的底氣從何而來?

“科技改革30條”,頂層設計落地實施從盆景到風景

李克強總理在政府工作報告中指出,我國深入實施創新驅動發展戰略,一批重大科技成果相繼問世,創新能力和效率進一步提升。對此,江蘇省科技廳廳長王秦代表最為關注。

“去年出台的科技改革30條等激勵政策,強化了創新引領高質量發展的鮮明導向,高質量建設創新型省份進展明顯。”在開放日發言中,王秦報出江蘇科技創新“家底”:從主要創新投入和產出指標來看,去年全社會研發投入增長了7.5%,研發人員增長了6%左右﹔萬人發明專利擁有量增長了17.6%,技術合同成交額增長了32%……創新產出指標和創新體系效率進一步提升。從標志性成果來看,50項通用項目獲國家科學技術獎,位居全國省份第一,也是唯一蟬聯國家最高科學技術獎的省份。從區域創新能力來看,國家高新區達18家,國家創新型城市累計達11家,五個縣市區成功入圍首批國家創新型現實,均居全國第一。

江蘇“科技改革30條”力度大、亮點多,一經出台便引起了很大反響。王秦說,江蘇選擇13家單位開展省級科研經費和項目管理改革試點,賦予其更大的科研自主權和人財物支配權,加快推動科研管理從重數量向重質量轉變、從重過程向重結果轉變、從重當前向重長遠轉變。下一步,還將進一步發揮好改革試點的示范效應,形成更多可復制可推廣的經驗。

7日參加集中採訪的江蘇省工信廳廳長謝志成代表表示,將圍繞推進13個先進制造業集群建設,研究制定促進關鍵核心領域實現自主可控目標的政策意見,提升制造業自主可控力。從提高自主創新能力、提升信息化引領力、培育自主品牌本土企業等方面入手,形成先進制造業集群培育“1+N”政策框架體系,加快建設自主可控的先進制造業體系。

他介紹,江蘇還將實施關鍵核心技術攻關、企業創新賦能、標准領航、工業互聯網培育、產業鏈能級提升等專項行動,重點聚焦新型電力裝備、物聯網、節能環保等10個產業,以及集成電路、高端軟件、人工智能等6個產業的相關主攻環節,梳理“卡脖子”技術(產品)清單,組織實施重大技術(裝備)攻關,對承擔攻關任務的單位,分事前、事中、事后3個階段給予支持。

做企業要麼翻船要麼翻身,要翻身就必須創新

從一個靠借錢創辦的村辦企業,發展成為世界工模具鋼強企,成功秘訣是什麼?天工國際有限公司董事局主席朱小坤代表的回答是:創新。

他注意到政府工作報告中屢屢提及“創新”關鍵詞:“強化企業技術創新主體地位”“健全以企業為主體的產學研一體化創新機制”。“我們從最初七、八萬元的銷售額,發展到去年100多個億,主要源於自身不斷創新。”作為改革開放的親身參與者,也是時代發展的受益者,他越來越感到,企業才是創新的主體,“做企業要麼翻船要麼翻身,要翻身就必須創新。”

在他看來,創新並非簡單產品的創新,而是企業管理的創新、人才技術的創新。“一個企業沒有核心技術,沒有關鍵技術人才,沒有新的裝備設備,就不可能立於不敗之地。”天工去年生產20萬噸左右高端材料,其中一半都以較高價格出口,包括銷售到德國5萬噸、美國2.5萬噸……

值得注意的是,近些年來,天工與中國鋼鐵研究總院、烏克蘭國家新材料研究院中國分院、東南大學、南京工業大學、南京航空航天大學等建立了良好的產學研合作關系,培育了一大批創新能力強的實用型人才,成功申報百余項國家專利。

如何幫助企業創新發展、打個漂亮的“翻身仗”?保護知識產權是一條可行路徑。中國電子科技集團公司第十四研究所所長胡明春代表介紹,該所將知識產權作為創新驅動發展戰略的重要抓手,承擔了江蘇省、南京市的知識產權培育和戰略推進計劃項目,以及國防科工局和中國電科集團公司雷達專利技術分析項目,2018年又通過南京市科技局篩選,從眾多科技型企業中脫穎而出,爭取到南京市高價值專利培育中心項目。“這些項目進一步提升了全所知識產權管理水平和科研人員知識產權創新和保護意識,並獲國家知識產權示范企業榮譽稱號”。

去年底,該所累計授權專利754件,其中發明專利556件。2018年共申請專利182件,其中發明專利178件,同比增長80%。創造了國內多個第一:第一部空警-2000預警機雷達,第一部中華神盾艦載多功能相控陣雷達﹔獲得多項國家科技獎勵,在多個領域實現了由跟跑、到並跑甚至領跑的跨越。胡春明認為,強大的自主知識產權保護,為創新成果保駕護航。

加快培育具有自主知識產權和自主品牌的創新型領軍企業、獨角獸企業和瞪羚企業,是江蘇省下一步的主要發展目標之一。

“雲”上發力,提檔升級重塑生產制造體系

“永鋼集團的發展不僅僅是量的轉變,更是轉型升級、節能減排和循環經濟的巨大變化,以及產品結構的整體提升。”江蘇省張家港市南豐鎮永聯村黨委書記、永鋼集團常務副總裁吳惠芳代表在現場講起了故事:“2014年,我們上馬鋼鐵行業第一的400平方米大燒結機活性焦脫硫項目,並簽訂了后續2台燒結機改造的合作協議,總投入需要10多個億。2015年,鋼鐵不如白菜價,企業效益幾乎為零,資金問題嚴峻,同時在建的還有一個焦化項目。兩個項目一個是隻有投入但幾乎沒有產出,一個是有投入但產出效益也大。”

在資金困難的當口,他們果斷停掉焦化項目,全力推進活性焦脫硫。通過改造、轉型升級,形成優質產能,大大增強了企業競爭力,被國家節能中心樹為“推進綠色發展示范基地”。

這只是一個縮影。遭遇全國鋼鐵市場需求發生的重大變化,永鋼主動作為、多措並舉,加快推進鋼鐵產業轉型升級,發展之路越走越寬廣。作為傳統鋼鐵行業的老牌企業,永鋼注重產業鏈延伸,投資建設聯峰重工、收購昆侖重工,進行產業配套升級。這兩家單位均被評為江蘇省高新技術企業。

江蘇制定的2019年發展目標強調,充分發揮現有產業和企業的中堅作用,大力發展工業互聯網,組織實施重點平台建設工程和“企業上雲”計劃,創建一批示范智能車間和智能工廠,培育一批智能制造系統集成服務商,實施一批技術改造項目,促進產業轉型升級,實現“江蘇制造”向“江蘇智造”轉變。

江蘇悅達集團董事局主席王連春代表介紹,悅達用互聯網思維和方法,提升產品設計、制造和銷售能力,推進網上銷售、個性化定制服務等新模式,牢固樹立智能商業理念。

該集團與阿裡合作的“悅企雲”雲計算於2018年完成第一批29家企業上雲、遷雲工作,雲上已運行了30多套業務系統,整合了研發設計、生產制造、倉儲物流、經營銷售等各個領域,推動制造型企業從自動化發展到數字化、網絡化,再到智能化。

值得一提的是,集團旗下的悅達紡織公司大力推進智能紡織,使悅達紡織成為行業內領先的“互聯網工業”企業,悅達智能農業裝備公司通過智能化改造,實現了研發、生產、營銷、售后、物流環節系統互聯、數據互通和無縫集成,致力打造“智能制造+互聯網+綠色制造”標杆工廠。

“消費互聯網成為中國互聯網過去20年發展的歷史寫照,制造業互聯網將續寫新的20年發展篇章。借產業互聯網大發展的東風,將重塑生產制造體系,塑造工業新型生產力,重構新型生產關系,為產業轉型升級、發展數字經濟提供強大支撐動力。”王連春代表信心滿滿。(人民日報中央廚房·大江東工作室)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴