南通港閘對口幫扶干部馬劍:“馬跑跑”架起連心橋

人民網記者王繼亮

2019年03月12日10:41  來源:人民網-江蘇頻道
 

  

工作中的馬劍

江蘇南通和陝西漢中,相距1500多公裡。2017年10月起,南通市港閘區紀委副書記、監委副主任、區委巡察辦主任馬劍被派往漢中市寧強縣,挂職寧強縣發改局副局長,同時擔任港閘區駐寧強縣工作組聯絡員,開始了為期兩年的蘇陝協作對口幫扶之旅。由於他情系幫扶地,不是走村入戶就是奔波跑項目,人送外號“馬跑跑”。

不怕苦的“馬跑跑”

“他太敬業了!目前,上級共下達蘇陝協作專項資金3975萬元,涉及36個項目,為確保每一分錢都用在刀刃上,他在項目審查、資金監管方面做了大量工作,確保扶貧資金發揮最大效應。”寧強縣發改局副局長付鳳霞告訴記者,馬劍挂職一年多以來,他跑遍了全縣16個鄉鎮和2個街道。

付鳳霞曾與馬劍一起去寧強縣最偏遠的禪家岩鎮調研過兩個項目。“盤山公路崎嶇不堪,顛簸三個多小時才能到達,他不怕苦不叫累,堅持要到場實地查看。”她說,有些項目雖好,但不符合落地要求,他就要找更適合的項目來代替。

對於“馬跑跑”這個外號,馬劍欣然接受:“三十幾個協作項目都是跑出來的。”

工作之余,馬劍還時常走訪慰問當地貧困戶,先后深入56個貧困村走訪300多個貧困戶,通過掌握一手資料,為實現精准對接、精准幫扶找准切入點和突破口。去年9月份,馬劍走訪來到陽平關鎮清河村貧困戶唐學發家,看到兩間破舊土坯房,家徒四壁。交談后得知,50來歲的唐學發夫妻倆因身體不好干不了重活,僅能依靠兩畝多的山地維持生計。他們有兩個女兒,大女兒剛結婚,生活也很困難,小女兒身患輕度智力障礙隻能依靠父母為生。

馬劍了解到,當地像唐學發這樣缺少一技之長就業難的人很多,他就想通過引進社區加工項目來解決人們的增收問題。經人牽線搭橋,馬劍三番五次接談深圳漢中賦助電子有限公司,以情招商,終於促成這家企業去年11月份投資寧強。“目前已經解決了40多人就業,人均月收入2000多元,以后有望達到用工200人的規模,將來還可能在周邊建更多這樣的社區加工廠。”付鳳霞說。

唐學發一家就在這家社區電子加工廠做工,上班不到兩個月時間,他們家工資收入就有了6000多元,脫貧指日可待。就在日前,馬劍再次看望唐學發。這家人臉上有了笑容,對生活也有了信心:“請馬局長放心,我們一定好好干,爭取早日脫貧。”

熱心架起“連心橋”

“組織上把我派到寧強來,我就要隻爭朝夕,在有限的時間內做更多的事。”馬劍說。

萬事開頭難。剛來寧強時,馬劍便想方設法加緊“輸血”,認真組織實施好帶貧成效立竿見影的蘇陝扶貧協作項目。所有項目均通過訂單回購、土地流轉、反租倒包、入園(企)務工以及股份合作等多種途徑與貧困戶建立了利益分享機制,使得全縣3000多名建檔立卡貧困戶直接受益。

馬劍在縣發改局履職的同時,還擔當起聯絡員和協調員,架起協作兩地之間的“連心橋”,積極推動兩地在各層次、各領域和各部門之間的協作交流。挂職一年多來,馬劍推動兩地實現領導互訪13次﹔組織召開由兩地黨政主要領導參加的扶貧協作聯席會議7次﹔組織兩地黨政干部和專業技術人才異地挂職交流30批251人次﹔組織7場專場招聘會,提供就業崗位4200余個。為使兩地間的幫扶制度化、常態化,在馬劍的協調下,港閘區已有7個部門、5個街道(開發區)、7所學校、15個村(社區)、35家企業分別與寧強對應的部門(單位)結對,進行對口幫扶。

馬劍告訴記者,港閘區委區政府高度重視蘇陝協作,在派出區委常委、宣傳部長謝小兵和他長期扶貧挂職寧強縣的同時,持續加大專業技術人才的交流力度,先后派出支農、支醫、支教累計26人支援寧強建設,大家克服了“飲食關”、“語言關”及地區環境差異迅速融入,與當地干部群眾攜手脫貧攻堅。

在當地干部看來,馬劍這樣的挂職干部對企業的服務意識,解決問題的思路和角度給他們很多啟發,“這就不光是帶資金、帶項目,還帶思路、帶方法”。“大家的工作成績也是有目共睹,我們位居蘇陝協作省考前列。”付鳳霞說。

“時不我待,我在寧強挂職的時間已經過了大半,到了要沖鋒的時候了。接下來,我會在園區共建、產業轉移和激勵創新上多下功夫,踐行好來時的承諾。”馬劍表示。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴