江蘇淮安南灣村分紅記:農民變股民 聚土多生金

朱天羽 黃潔 王艷

2019年03月12日16:52  來源:人民網-江蘇頻道
 

南灣村村民領取土地分紅現場

社員們等待分紅

“下面開始分紅!請社員代表劉玉海、劉艾萍、顧伏戈、劉立進……上台領取分紅金!”3月12日,江蘇淮安市淮安區山陽街道南灣土地股份合作社的院子裡鑼鼓喧天,熱鬧非常,社員們排著隊領取分紅。

“我家4畝多地入了股,分到4123元。加上在合作社打工掙的錢,一年收入超過2萬元。”今年63歲的劉立進一遍又一遍地摸著分紅金喜笑顏開。他一家六口人,妻子體弱無法勞動,兒子身有殘疾,還有2個正在上學的孫女,一家人的生活以前全靠他邊打零工邊種地維持,是村裡的建檔立卡貧困戶。

2017年,南灣村被列入江蘇省首批土地股份合作經營試點村,獲得省扶持資金200萬元。拿著這筆錢作為啟動資金,村黨總支和村委會發起成立土地股份合作社,由村集體領辦、集體經營,並吸納農戶以土地經營權折價入股。合作社每年支付的保底分紅是每畝800元,效益好的話還可以二次分紅。

有了這份保障,劉立進二話不說帶著家裡的4畝多地入了社。跟他一起簽約入社的村民一共282戶,集中土地853畝。根據章程,省裡的200萬元扶持資金被量化為集體股份,折股為2500股﹔當地農業龍頭企業入股60萬元,折股為750股﹔加上853畝土地每畝算一股,總股份為4103股。

“把一家一戶的‘一畝三分地’集中起來,土地化零為整進行機械化作業,我們在合作社內部實行統一規劃種植模式、統一進行技術培訓和技術服務、統一供種、統一供應農藥和肥料、統一進行烘干倉儲、統一組織銷售,糧食的品質和社員的利益肯定都是有保障的。”村黨總支書記劉正亮說。

每畝800元的保底分紅讓農戶吃下了定心丸,但經營的風險和壓力就落在了村干部身上。“在這個時候,黨員干部的作用就顯現出來了。”劉正亮說,合作社10個人的管理服務團隊全部由村干部擔任,為了節約成本,育秧、下田、治虫、收割……村干部個個沖在前面,一心扎在合作社,社員們也是擼起袖子加油干,一有空就到合作社幫忙。

為了增加收益,讓土地多生金,合作社還辟出40畝地種起了經濟作物,投資建起糧食烘干中心,買回來烘干機、鍋爐、清雜篩等生產及輔助設備12台。“採用低溫循環流程,形成了年烘干糧食1.5萬噸的生產能力,解決20多名低收入農戶入社就業。”劉正亮說,不僅服務了糧食收割后的后續生產,還為合作社帶來可觀收益。

春節期間,合作社理事會、監事會一起對2018年度合作社收入、成本、費用和利潤進行了核查。南灣土地股份合作社2018年度總收入為194.09萬元,總支出為142.48萬元,按照10%提取公益金用於集體積累,再按20%提取公積金用於合作社擴大再生產,實際可分配利潤37.16萬元。再將可分配利潤37.16萬元按4103股分配,二次分紅每股實得紅利90.56元。

農戶們心裡也有一本賬。“父母年過七旬,孩子在上學,我們夫妻倆又要工作,家裡的地基本撂荒,看著心疼。”劉朝是第一個入社的村民,把地交給合作社后,夫妻倆徹底從土地上解放出來,安安心心上班掙工資,每個月收入6000多元,種糧補貼一分不少拿,這次分紅金還領到了4800多元,“全村400多戶已經有一大半入了社,如今的南灣就快成蘇北的小江南了。”劉朝說。

“過去不放心把地交給合作社的村民紛紛要求加入合作社,春節后又新簽了42戶社員。”合作社理事長王成萍說。

“南灣村作為淮安區‘黨建引領 一點五試’綜合改革試點村,在土地資源上下了真功夫,做了大文章,實現了真收益。這種發展模示符合時代要求和群眾需求,為發展壯大村級集體經濟提供了很多有益的經驗參考。”淮安區委書記徐子佳說,2018年,該區從300多個村居中遴選出6個重點村,以加強黨的基層組織建設為保障,以村集體領辦的土地股份專業合作社和耕作合作社為載體,整合中央財政農業生產社會化服務、省級扶持村級集體經濟發展、糧食生產全程機械化、產業扶貧、社區股份合作制改革五項工作,下一步他們還將繼續擴大改革范圍,加快鄉村振興奔小康的步伐。 

(責編:張鑫、唐璐璐)