徐州到安徽蕭縣跨省際公交線開通 票價五元

2019年03月12日07:16  來源:現代快報
 
原標題:徐州到安徽蕭縣跨省際公交線開通

徐州到安徽蕭縣跨省城際公交線路開通 

近日,徐州到安徽蕭縣首開跨省城際公交線路,標志著淮海經濟區交通互聯再次邁出重要步伐。隨著徐州淮海經濟區中心城市的確立,毗鄰的蕭縣加快融入徐州都市圈建設,而淮北段園“環徐板塊”的土拍,也體現了融入徐州、對接蕭縣的布局。圍繞著徐州都市圈,區域一體化的特征越來越明顯。

徐蕭城際公交開通

此次開通的徐蕭城際公交,線路番號——城際公交901路,全長25公裡,起訖點分別為徐州市淮西客運站、蕭縣火車站。

高峰時段發車間隔10分鐘,平峰時段發車間隔25分鐘,實行無人售票,線路票價實行全程一票制五元,兩地居民可使用徐州市民卡、微信、投幣等多種方式付費乘車。

線路在徐州、蕭縣兩地政府主導下,由兩地交通行業主管部門協商開通,實施城市公交的運營、管理和服務模式。

“蕭縣隸屬安徽宿州,不過與徐州挨著比較近,老百姓平時買東西看病,都是到徐州來。”徐州市運輸管理處相關負責人介紹,老百姓的這種生活習慣,讓兩地交流非常密切。

以前,人們往來乘坐的是普通班車,到晚上7點左右就沒車了。徐蕭城際開通后,不僅車輛換成了寬敞的新能源環保車,費用降低了,運營時間也延后了兩小時左右,乘坐的舒適度和便捷程度都提高了。

蕭縣地處安徽省最北部,是距離徐州最近的縣城,到徐州西三環僅15公裡。蕭縣與徐州市,地緣相鄰、人緣相親、文化相近。

近年來,蕭縣大力實施向東發展戰略,積極融入徐州這座淮海經濟區中心城市,在公路交通、軌道交通等基礎設施方面加快互聯互通,區域一體化的特征越來越明顯。

2016年9月,蕭縣高鐵北站與鄭徐客運專線同步投入使用。僅18分鐘,即可從蕭縣北站乘坐高鐵到達徐州東站。

規劃建設的蕭徐快速通道S301延伸線工程起自蕭縣北環,向東連接著蕭縣——泉山工業園區、淮北段園工業園區以及徐州城區,並與G311、規劃的淮徐快速通道以及江蘇S003徐州外環公路、徐州三環路等區域路網骨架相溝通。

在徐州地鐵的遠景規劃中,也將蕭縣考慮其中,提出要適時建設蕭縣方向軌道快線。可以預見的是,隨著交通配套的完善和經濟往來的增多,徐蕭兩地居民將更加頻繁地互動,“徐蕭一體化”也將從客觀上成為現實。

“環徐板塊”摘地

除了徐蕭城際公交的開通,近日綠地集團在淮北段園摘地的消息也頗受關注。3月8日,淮北杜集區段園鎮4宗共計838.64畝商住土地拍賣落下帷幕,這4宗地被綠地集團淮北彭城置業有限公司收入囊中。

段園鎮隸屬安徽淮北,但緊鄰徐州,是有名的一塊“飛地”。飛地,一種特殊的人文地理現象,指隸屬某一行政區域管轄但不與本區毗連的土地。

此次綠地在淮北段園摘地,被業內解讀為“意在沛公”。段園與徐州、蕭縣相接,被譽為徐州的“后花園”,該片區又是淮北市徐淮一體化發展的前出區域。

這一大型房地產項目,被業界認為是徐州樓市中的“環徐板塊”。將積極助推段園更好地融入徐州、對接蕭縣的總體布局。(李偉豪 張曉培)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴