江蘇將取消紙質火車票 以后刷臉就能乘車

2019年03月12日07:42  來源:南京晨報
 
原標題:江蘇將取消紙質火車票,以后刷臉就能乘車

  正在北京參加全國兩會的全國人大代表吳向東向記者透露,備受關注的“取消紙質火車票”的試點過程年前已在海南試點,江蘇正在積極做著各方面的系統准備,一旦條件允許,江蘇將取消紙質火車票,乘客使用二維碼、身份証、刷臉等多種渠道,均可方便進站乘車。

  去年11月22日,鐵路部門率先在海南環島高鐵實行電子客票服務試點。實行電子客票后,目前可支持旅客實名制購票和乘車的25種身份証件,無需再使用紙質車票。據介紹,現有的鐵路旅客車票,為紅色條碼票和藍色磁介質車票兩種,均採用實名制,集鐵路旅客承運合同憑証、乘車憑証、報銷憑証等功能於一體,旅客需憑車票進站乘車。實行電子客票,就是將紙質車票承載的旅客運輸合同憑証、乘車憑証、報銷憑証功能相分離,依據有關法律條文規定,以電子數據作為鐵路旅客承運合同憑証,推進乘車憑証無紙化和多樣化,報銷憑証逐步電子化。

  “今后,無論旅客是在12306網站上還是APP上,或是售票窗口和自動售票機上買票,車站窗口不再出具紙質車票。”這意味著乘坐火車也從開始的“取票上車”時代、“無需取票”時代,直接正式進入了“無票可取”的時代。那麼,在“無票可取”的時代,我們怎麼進站乘車呢?“以前的紙質車票今后將以二維碼的形式出現在手機上,你隻要在手機上調出車票二維碼,在車站的驗票閘機輕輕掃一下,就能直接乘車。”對於不會使用智能手機的特殊人群(比如:老年人),可以直接刷身份証通行。記者還了解到,目前很多城市已經開始試點“刷臉”進站,隻要乘客在刷臉快速通道,對著“人臉識別”機器看一眼,就可以直接進站乘車。

  旅客如需報銷憑証,可在售票窗口、自助售票機打印,有效打印截止日期為乘車到站后31天內﹔報銷憑証樣式和內容基本與目前車票保持一致,且注明“僅供報銷使用”的字樣。“同時也可以在購票時申請電子客票,自行打印用於報銷。取消紙質票是一個非常環保、非常便捷的做法。”吳向東代表說。

  可以預計,隨著電子客票的普及,排隊購票、代購被收取手續費的時代將一去不復返。吳向東代表還透露,鐵路部門正在加緊與江蘇省人大協調溝通,准備出台有關高鐵安全的法規條例,“將懲治高鐵上的不文明行為納入法律規定,真正做到有法可依,將對鐵路部門諸如霸座、攔住車門、強闖入站口、高鐵上抽煙等不文明現象進行針對性的打擊。”(仲永 黃陽陽)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴