南京漢庭酒店保潔員在洗漱池裡泡洗杯子

2019年03月12日07:02  來源:現代快報
 
原標題:漢庭保潔員居然在洗漱池裡泡洗杯子

漢庭酒店保潔員在洗漱池裡洗杯子

速8酒店衛生間地上有污漬

7天酒店床單上有鏽跡和鞋印

如家酒店客房水壺上有鏽斑和水垢

酒店衛生問題一直被公眾詬病,繼2018年微博網友“@花總丟了金箍棒”曝光五星級酒店亂象后,全國旅游星級飯店評定委員會發布公告,對多個五星酒店予以摘“五星”處理。江蘇也發布了《住宿業清洗消毒衛生規范》地方標准,明確規定酒店清洗消毒要求。那麼如今,酒店衛生是否已經得到改善?近日,現代快報記者以訂房為由,探訪了南京4家連鎖酒店,發現這些酒店均存在問題。

記者探訪

漢庭:洗漱池裡洗杯子

3月4日上午,現代快報記者首先來到了漢庭酒店南京新街口華僑路店,正好遇到保潔員在打掃衛生。“我們的床單被套都是一客一換,如果客人住的時間長了,中途也可以要求更換。”保潔員告訴記者,酒店的茶杯和漱口杯都是她們清洗后消毒的。她從樓道裡清潔小推車上拿下來一個小正方體“消毒櫃”,放在了客房裡面。

接下來的一幕,讓人大跌眼鏡。保潔員將客房裡的兩個茶杯和衛生間的漱口杯、肥皂碟一起放進了洗漱池,打開水龍頭進行沖洗 ……“你們平時就這樣洗杯子嗎?”“是啊,洗干淨之后,放在消毒櫃消毒就行了。”保潔阿姨一邊回答記者問題,一邊將杯子從水中撈出,用一塊已經使用過的紅色抹布擦了擦,然后將杯子和抹布一起塞進了消毒櫃。

速8:衛生間有多處污漬

在速8酒店南京珠江路店的客房區,酒店工作人員帶著現代快報記者來到了一間大床房。房間裝修相對比較陳舊,牆壁上不少地方有明顯的污漬。保潔阿姨表示,這間房剛剛打掃過,不過記者卻發現,衛生間乳白色的瓷磚地面上,通過肉眼就能很明顯看到,有多處黑色污漬。“像這種刷牙的杯子,我們用84消毒液來洗。”一名正在打掃衛生間的保潔員告訴記者。

現代快報記者打開房間內一個電水壺蓋仔細觀察發現,水壺底部存在水垢,而水壺的把手摸上去黏糊糊的。在酒店客房區走廊,記者看到一輛裝滿床單的小推車,“咱們的被單都是收集好,讓外面專門的人來清洗。”一名清潔員表示,酒店被單是一客一換,如果是客人續房的情況,一般3天一換,“客人有更換要求的,我們會馬上換新的。”

7天:床單上有腳印

在7天連鎖酒店南京浮橋地鐵站店,發現這裡整體環境較差。在酒店工作人員的帶領下,現代快報記者來到了一間打掃過后的客房,在衛生間裡,現代快報記者揭開馬桶蓋時,竟然發現在馬桶座圈上還有污漬。

另外,看似整潔的床鋪,記者掀開被子一角,發現床單上還留有斑斑點點的鏽跡,而在另一角,則留有半個腳印。不是“一客一換”的嗎?為什麼床單還是不干淨?面對記者的質疑,工作人員表示,酒店的床單、被套、浴巾等都是外包出去的。“鏽跡可能是從他們的機器上粘過來的,這個腳印估計是清洗完,打包的時候清潔員不小心踩上去的。”她邊說邊將被子蓋了起來。當記者剛轉身要離開時,不小心從床頭邊踢出一小堆已經干枯的橘子葉。

如家:電水壺有水垢和鏽斑

在現代快報記者探訪的四家酒店裡,除了漢庭和速8之外,其他兩家酒店的茶杯和衛生間漱口杯,用的都是一次性紙杯。而相比之下,如家酒店南京中山東路西安門地鐵站店則稍微好點,但是仍然存在一些問題。

記者在這裡一共看了兩間客房,發現每個房間裡的燒水壺都不是很干淨。第一個房間裡的燒水壺外面留有水印,第二個房間的燒水壺外表除了水垢之外,還有鏽斑。“我們燒水壺每次都清洗的,之前用的是84消毒液,后來規定說不准用了,現在都用白醋,可以殺菌祛水垢。”說著,保潔員阿姨用手指將鏽斑摳掉了。

江蘇新規

飲具應在消洗間清洗消毒

現代快報記者注意到,全國旅游星級飯店評定委員會在2019年2月22日發布的公告中,對暗訪檢查發現衛生和消防安全問題嚴重、服務不規范問題突出的7家五星級旅游飯店,予以摘“五星”處理,其中江蘇省就有4家。同時,對10家飯店予以限期整改12個月的處理結果中,江蘇省也有4家,其中兩家就在南京。

記者從江蘇省市場監督管理局官網獲悉,2月28日,江蘇發布了《住宿業清洗消毒衛生規范》(以下簡稱《規范》)地方標准。記者了解到,該標准是由江蘇省衛生健康委員會提出,江蘇省衛生監督所、泰州市衛生監督所、南京市疾病預防控制中心為起草單位,將於3月30日起實施。

《規范》中提出,每一層樓或者每20間客房宜設置1個清洗消毒間,使用面積≧4㎡。消洗間內應設有飲具專用清洗池,並配備適宜的清洗消毒保潔設施,如遠紅外電子消毒櫃、自動洗杯機、密閉的保潔櫃等。飲具應在消洗間由專人負責清洗消毒,並使用專用周轉容器送至客房,不得在客房內清洗消毒。床上用品應保持清潔、不得有異味,有污跡時應及時更換……然而,這些連鎖酒店的操作方式並不符合《規范》的要求。

“我之前就經常住連鎖酒店,經常在洗漱池裡洗襪子,沒想到漢庭會把杯子放在洗漱池裡清洗。這樣太不衛生了。”市民史先生感慨道。

劉女士因工作需要,出差時經常在連鎖酒店住宿,有時候一住就是十多天。她說:“希望江蘇省出台的這個規范正式實施后,連鎖酒店的環境能夠有所改善。”

酒店回應

洗漱池裡洗杯子符合規范

3月11日下午,現代快報記者分別聯系了4家酒店的官方客服。對於漢庭酒店保潔員在客房洗漱池清洗杯子一事,華住集團工作人員表示,因為該酒店有便攜式消毒櫃,因此保潔員可以在客房內完成清潔和消毒。記者質疑是否可以在洗漱池洗杯子,對方仍然堅稱,保潔員的操作都是合乎酒店清潔規范的。

那麼,84消毒液是否可以用來清洗杯具呢?“消毒液清洗杯子是可以的,也有使用‘藍月亮’的,但是在不同情況下,摻水的比例是不同的。”速8總部市場部一名姓汪的工作人員表示,酒店的燒水壺,他們也會定期使用酸性物質進行清洗。而速8珠江路店的一名工作人員則表示:“84消毒液是不能清洗杯具的,我們隻用來清洗廁所地面,因為有個別保潔阿姨才來,所以可能表述得不太清楚。”

至於7天酒店床單上的腳印和鏽跡,客服人員堅持稱,他們所有酒店客房,上一個客人走后,房間用過的床單必須更換,是由專門的清洗公司收走統一洗換。“像一些床單上的鏽跡,確實存在不小心碰到清洗機器,而弄上去的這種情況。”

現代快報記者就探訪中客房燒水壺問題,向如家總公司客服反映后,客服表示他們會聯系該酒店。半小時后,如家酒店南京中山東路西安門地鐵站店,一名客房負責人給記者回電。她表示,保潔員每次打掃房間時,都會向裡面倒入食用白醋浸泡大約二十幾分鐘。“ 每間房打掃完后,都會有領班檢查一遍,當時保潔阿姨帶你們看的那間房剛打掃完,可能還沒有檢查。” (申陽 謝喜卓)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴