江蘇補缺復綠打造沿江“千裡綠廊” 保護母親河生態

2019年03月12日07:22  來源:新華日報
 
原標題:補缺復綠,打造沿江“千裡綠廊”

  春風和煦,柳絲綻綠,又到植樹造林的最佳季節。為貫徹落實習近平總書記重要講話精神和國家推動長江經濟帶發展部署要求,省委、省政府明確,今年我省植樹造林的重中之重,是在長江兩岸建設“千裡綠廊”,助力長江生態環境修復和沿江綠色生態廊道建設,推動母親河永葆生機活力。

  南北岸線都有綠化“缺口”

  長江江蘇段有430多公裡長,兩岸造林綠化現狀如何?去年底,省林業局組織專家對沿江綠化“家底”進行了大排查、大摸底。

  “大部分地區的造林綠化是好的,能栽樹的地方都栽了,部分地區存在造林綠化破碎化現象。”省林業局副巡視員葛明宏說,長江從蘇皖交界處流入江蘇,南岸岸線400公裡(太倉瀏河口以下岸線屬上海),北岸岸線450公裡,專家們沿著江堤調查,但很多地方走不通,因為堤上有碼頭、發電廠、取水口等。“跑南岸時我們的車子從江堤上下來十多次,跑北岸時下來30多次。”葛明宏說,沿岸綠化帶被割裂,有的地方造林綠化水平不高,其中一個原因是土地使用權屬比較復雜,未能統一規劃、統一植樹造林。

  “長江沿岸的造林綠化要求很高,除了防護林、景觀樹,還需要具備生態涵養功能。填補綠化‘缺口’,迫在眉睫。”葛明宏說,調查結束后,我省迅速制定《長江江蘇段兩岸造林綠化工程總體規劃》,涉及沿江南京、鎮江、常州、無錫、蘇州、揚州、泰州、南通8個設區市下轄的39個區(市、開發區、產業園等)。

  南北江堤“補綠”精確到畝

  省林業局局長沈建輝說,這份《總體規劃》以“一帶”(沿江兩岸生態景觀防護林帶)、“三網”(道路林網、水系林網、農田林網)、“多點”(沿江村鎮、交通樞紐、廠礦企業、碼頭及濱江綠地公園等節點)作為規劃布局,立足於長江兩岸森林資源保護和建設,形成以林涵水、依水建林、林水相融格局,構建完善的流域生態景觀防護林體系﹔綠地、林地、濕地“三地”同建,經濟、生態、景觀效益“三效”兼顧。

  《總體規劃》將沿江造林綠化任務分解到8個設區市的每個縣(市、區),精確到畝,要求有詳細實施方案。沿江新增造林面積19790畝,今年新造林要完成70%,明年底前全部完成﹔還有近10萬畝林地要完成提檔升級﹔2025年全面達到沿岸江堤綠化提升目標。調查中發現的江堤綠化斷帶,原則上要補齊﹔窄帶要加寬,造林綠化寬度不少於30米﹔綠化次帶要提升﹔林木覆蓋不到位、品種不符合要求的殘帶,則須改造。

  關於沿江綠化造林的林木品種選擇,沈建輝說,以耐水濕的池杉、水杉、中山杉、柳樹為主,江堤節點部分的綠化提倡以鄉土樹種為主,可栽種櫸樹、銀杏、烏桕等。

  兩岸造林各地紛紛行動

  這份《總體規劃》出台后,各地迅速行動起來。

  南京長江江段長約81公裡,江中洲島資源豐富,岸線總長達308公裡,位居省內第一,沿江1公裡范圍內已有各類造林約8.52萬畝,林地佔比高,但沿江地區的生態隔離和污染防護林功能不夠完善,濱江綠色界面仍未連貫,生態岸線段綠道未實現全線貫通。該市新近出台的“長江南京段岸線造林綠化計劃”明確,通過建設護堤護岸林、全面實施岸線復綠、推進森林質量提升和沿線村庄綠化美化,在去年已搬遷23個非法碼頭基礎上,今年加快推進8公裡長江岸線復綠。

  鎮江一直比較重視沿江綠化建設,上世紀90年代曾陸續種植逾3萬畝長江防護林,但隨著岸線開發和城市發展,長江兩岸不少生態空間變成生產空間。在新一輪長江兩岸造林綠化中,今年該市造林綠化重點包括長江干流、支流兩岸江堤堤干、臨水側至江水灘面、背水側100米范圍內宜林地塊的造林綠化,以及干堤背水側500米范圍內村庄、廠礦企事業單位、交通道路、農田林網的綠化,僅長江沿岸100米范圍內,就將植造逾1000畝成片林。

  靖江市長江岸線總長52.3公裡。該市新橋鎮新合村有2.6公裡長江岸線,在當地是小有名氣的“江鮮村”,在發展養殖、加工、餐飲等產業的同時,漸漸改變了濕地原有的生態風貌。該市決定,將新合村近400畝江灘養殖場全部“退漁還濕”。泰興市將投入6.2億元,實施長江生態濕地和綠色廊道建設工程,著力打造長江生態大走廊“綠色名片”。江陰市有34.8公裡長江黃金岸線,目前有近25公裡被各類建設佔用。該市已編制完成長江生態保護與綠色發展規劃,到2022年,規劃港口岸線佔比將降低到57%以下,同時加大沿江綠化力度,見縫插綠,盡一切可能補全綠化斷帶,提升造林質量。(庹祖權 朱新法)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴