南京鼓樓全區初中納入三大教育聯盟

2019年03月12日07:40  來源:南京晨報
 
原標題:鼓樓全區初中納入三大教育聯盟

南京市鼓樓區所有初中將組建三大教育發展聯盟,更好滿足人民群眾日益增長的優質化、多樣化教育需求!

昨日,記者從鼓樓區教育局獲悉,鼓樓區將以南師附中樹人學校、金陵匯文學校(初中部)、南京市第二十九中學初中部三所學校為核心學校,組建“1+1+X”三大初中發展聯盟,全區所有初中全部納入,促進鼓樓區初中教育優質均衡發展,讓孩子們享受更加公平更高質量的教育,用3到5年時間,實現全區初中教育優質高位均衡。

鼓樓區緊緊圍繞“打造江蘇最好、全國首善的現代化教育強區”發展總目標,精心打造“特色、多樣、開放、優質”的鼓樓教育品牌。鼓樓區教育局副局長侯正永告訴記者,區教育局成立以局長為組長,教育局班子其他成員為副組長,中教科負責人、教師發展中心主任、聯盟校校長為成員的領導小組,對三個聯盟建設全過程工作做好組織和保障。同時將推進初中教育發展聯盟管理工作納入年度教育預算項目,確保建立保障性資金,支持和激勵聯盟高位優質均衡化發展。相關負責人表示:“成立初中發展聯盟,鼓樓區教育局希望以此充分發揮優質學校的資源優勢和品牌效應,進一步創新辦學體系和管理模式,縮小區域學校辦學差距,更好滿足人民群眾日益增長的優質化、多樣化教育需求”。

【三大聯盟】

第一聯盟

核 心 學 校 南京師范大學附屬中學樹人學校

新優質初中 南京市第八中學

項 目 學 校 南京市第五十中學、南京市第三十九中學、南京民辦育英外國語學校

第二聯盟

核 心 學 校 南京金陵匯文學校(初中部)

新優質初中 南京市濱江中學

項 目 學 校 寧海中學分校、南京市第十二初級中學、南京民辦求真中學

第三聯盟

核 心 學 校 南京市第二十九中學初中部

新優質初中 南京市第六十六中學

項 目 學 校 南京市第二十九中學致遠初級中學、南京市第二十九中學幕府初級中學、

南京大學附屬中學初中部、南京市鼓樓實驗中學

管理模式是什麼? 核心學校校長任聯盟主席

【詳細揭秘】

每個發展聯盟由核心學校校長任聯盟主席,每個發展聯盟制定發展聯盟章程,明確核心學校、新優質初中和項目學校權利、義務和發展目標。發展聯盟通過制度分享、工作例會、活動聯辦等途徑,加強聯盟內部隊伍素質優化、管理工作創新、教育質量提升,促進各成員學校的良性互動和教育教學水平的優質均衡發展。聯盟主席組織聯盟成員校優化內部管理結構,制定發展聯盟的學期目標、年度目標、不同階段的工作規劃等。

資源如何共建共享?

建立優質教育資源庫向各校開放

每個發展聯盟在教學設施、信息設備、校本課程、優秀師資等軟硬件實現資源共享,探索建立聯盟校優質教育資源庫,通過網上共享等方式向各校開放。核心學校對發展聯盟成員校的校內外教育資源進行整合、優化,推進成員校在教學計劃制定、教研科研活動、教學常規檢查等方面協同發展。發展聯盟核心校每學年開展課程開發、課堂教學、教育科研、學生社團等項目研究,每學年至少選擇一個重點項目改革與探索,形成適合學生個性發展、終身發展的本聯盟教學特色。

教師如何雙向流動?

三年一周期 互派中層骨干教師

積極構建以發展聯盟為單位的教師流動機制,推動聯盟公辦校之間管理人員和一線教師的雙向流動,雙向流動原則上三年為一個周期。核心學校每年派出中層干部、骨干教師到成員學校,特別是新優質初中交流。輸出管理理念和經驗,引領薄弱學科建設﹔項目學校、新優質初中選派中層干部及青年教師到核心學校頂崗學習。(劉穎)

(責編:唐璐璐、張妍)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴