《都挺好》熱播 女性爆款劇從婆媳走向職場

2019年03月12日11:06  來源:北京晚報
 
原標題:《都挺好》熱播 女性爆款劇從婆媳走向職場

  改編自阿耐同名小說,由姚晨、倪大紅、郭京飛主演的都市情感劇《都挺好》正在江蘇衛視熱播。隨著劇情展開,《都挺好》中關於原生家庭、重男輕女、“吸血鬼親戚”以及“啃老”等一系列話題都為觀眾們熱烈討論。從觀眾的角度看,每個人物都有痛點,每個人的缺陷又都情有可原,而片中越來越飽滿突出的女性形象得到了更多的關注:蘇明玉的叛逆果決、蘇母不近人情的專斷……母女兩代女性的共性與區別,對內似乎互為因果,對外似乎又在闡述著時代的變遷,雖然劇集播出還未過半,但可以肯定的是,這部作品中主要女性的獨立意識,在當下的都市職業女性中,已經獲得了不少共鳴。

  視角首次對准原生家庭

  電視劇的開篇,蘇家表面上父慈子孝,但隨著蘇母的去世,家中人物成長中的性格盲點以及失衡的各種關系意義暴露出來,被掩蓋住的愚孝、啃老、重男輕女等矛盾尖銳地刺破了蘇母一直維系的表面風光。而展現生活中一地雞毛的劇情細節,真實地仿佛在不同的家庭都曾經發生過。對於大部分人而言,原生家庭的種種,造成對每個人畢生都難擺脫的影響,蘇家三兄妹成年后的生活軌跡,在倒敘的情節中初見端倪。

  與以往都市情感劇大多以婆媳、婚戀為情感聚焦不同,《都挺好》選擇了“原生家庭”這一並不常見的視角。劇中,蘇母“重男輕女”觀點嚴重,她可以賣房供大兒子蘇明哲出國讀書,也可以賣房為二兒子蘇明成娶妻,但卻不肯為本有望考取清華大學的女兒蘇明玉負擔學費。生活中,蘇明成養尊處優,衣來伸手飯來張口,蘇明玉卻要一邊備戰高考,一邊為哥哥洗衣做飯。兩相比較之下,子女待遇的巨大落差將原生家庭這一情感痛點無限放大。該劇小說原作者阿耐在書中說:“每一個家庭都是不等邊形,隻要每一邊都安之若素,不等邊有不等邊的理由。”而這些理由,成為了同一家庭不同成員形成不同理念、性格和價值觀的原因。

  打麻將去世的蘇母——截止到目前,幾乎成為了評論的眾矢之的:強勢、專橫、幾乎偏執地重男輕女,這樣一個人物卻也有著她的另一面,果斷能干,但卻因為沒有城市戶口,不得不作為附屬角色,屈從於一段婚姻……蘇母的關鍵問題在於,在她眼中,長子留學美國可以光耀門楣,次子留在身邊養老送終,兩個兒子都將是自己未來的依靠,而女兒遲早要嫁人,沒有實際的用處。這基本上就是把她當年的生活際遇與遭受的不公,強行轉嫁到自己女兒身上。蘇母的這種態度,來自於她心中對女性的定位:女人始終無法獨立,需要依靠他人而活。

  蘇明玉與母親的激烈矛盾來源自觀念的截然不同。從小一心要學習大哥上清華的她沒法接受母親對自己的安排,憤然與原生家庭決裂,而在通過自己的努力獲得社會的認可后,再度回家料理母親的后事,不少評論認為,蘇明玉再次回家,更像是一種變相的復仇,而實際上,蘇明玉的舉動可以被解讀為現代女性對家庭所作出的一份獨立宣言。可以設想一下,如果沒有蘇母的壓制與漠視,蘇明玉奮斗的動力是否會有如此的強烈,從另一個角度來看,蘇母的種種舉動,或者是蘇明玉在社會獲得成功的一種外因刺激,而蘇明玉成年后的歸家,更像是心理上要獲得家人對自己選擇的人生的一種認可,但不能否認的是,成年的蘇明玉果斷、疏離,可以對親情“手起刀落”——她所承襲的,正是自己母親性格中的特質。

  女性爆款劇從婆媳走向職場

  鋪天蓋地的評論中,對蘇明玉的遭遇感同身受的大有人在,蘇明玉無形之中成為了現代職場女性的一個代言:在機會均等的前提下,女性在觀念上已經不再屈從於男性,女性不再矮化或者物化自己作為附庸,而是要獲得與男性平等的社會地位與話語權,而這也是時代變更造成的兩代人觀念變更的一個縮影。

  《都挺好》中,蘇明玉與其哥哥蘇明成便形成了鮮明對比,從小養尊處優,被呵護長大的男性,由於缺乏獨立意識和奮斗的動力,在職場中遜於女性的例子比比皆是,能夠具象反映這類社會現實的題材、角色,往往因為更能給女性觀眾帶來共鳴,更受到歡迎。看過《都挺好》的觀眾不難發現,劇中的男性角色與女性角色反差明顯,在劇中,蘇家“作天作地”的奇葩老爸、愚孝大哥、“媽寶”二哥引發了各種各樣的家庭矛盾,男人們自身的種種問題也成為劇中女人們困境的根源,這透露了作者的性別態度。在這樣的劇情中,女性觀眾可以感受共鳴,而男性觀眾也可以獲得一種“照見自己”的觀感。

  在網上,《都挺好》開局獲得了8.5分的好評。作為一部女性視角作品,《都挺好》書寫她們的時代困惑、困境,表達她們的時代表達,這可能是該劇能評高分的原因之一。如今,隨著女性的社會地位越來越重要,女性人群在精神層面的需求也需要獲得進一步的滿足。在海外影視市場包括日韓劇目,女性現實主義題材創作年年都有佳作奉獻,而在國內電視劇市場,近幾年關注女性的都市現實題材作品也都獲得了較高的關注:《歡樂頌》中職場女性感情世界的描寫,《我的前半生》中關於“干得好還是嫁得好”的探討,幾乎都成為了一個時期現象類的話題。

  現實題材的女性方向作品反映的是人們身邊正在發生的社會生活,這種現實主義的魅力是那些大女主的古裝劇、仙俠劇無法相比的。這也為電視劇行業帶來重要的啟示:市場正在從“得大媽者得天下”向“得女性者得口碑”轉變,那些在價值觀、思想內涵上能夠獲得都市女性認同的作品最容易脫穎而出,成為熒屏爆款,而在女性現實題材創作中,還把女性定位在家庭、客廳和餐廳,每天執著於婆媳大戰和出軌撕扯的作品亟須拓寬思路,現實生活中,女警官、女律師、女金領以及各個行業的女性領袖層出不窮,她們的生活、情感與心路歷程,有待影視創作者進一步挖掘加工和還原。可以預見的是,隨著一部部現實題材女性作品的成功,女性現實主義創作可能會成為下一個影視熱點,電視熒屏或將開啟“她時代”,觀眾將來會看到越來越多的女性現實主義優秀作品。(邱偉)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴